Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000

Жидкий дым

Жидкий дым
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
15 рецептов

Классический жидкий дым — это ароматизатор натурального или искусственного происхождения, который используют для придания продуктам копченого вида. Описание жидкого дыма знакомо всем любителям разного рода вкусностей на мангале. Он представляет собой жидкий концентрат темно–коричневого цвета с характерным дымным ароматом.

Как делают жидкий дым? Вначале сжигают древесину, чаще всего ольху, бук или черемуху. Образующийся в процессе дым очищают в специальных установках от смол и дегтя. В конце его растворяют в воде — так получается натуральный жидкий дым. В продаже часто можно найти его разновидности в виде порошка.

Некоторые производители выдают продукты натурального копчения за суррогаты, приготовленные с применением жидкого дыма. Как отличить подделку? Ее выдает неравномерный неестественно оранжевый цвет, а также заметные подтеки. Да и на вкус такие продукты гораздо суше натуральных.

Обычно приправа жидкий дым применяется в качестве маринада для мяса, птицы и рыбы. Его также кладут в супы и соусы для придания соблазнительного аромата «с дымком». Сделать жидкий дым своими руками, вернее его имитацию, можно в домашних условиях. Для этого в равных пропорциях смешивают соевый соус, приправу карри и майонез, сдабривая чесноком по вкусу.

Польза и вред жидкого дыма — тема жарких дискуссий. Поклонники продукта уверяют, что он делает блюда полезнее, поскольку лишен канцерогенов, смол и других вредных веществ. Диетологи остерегают, что имеющиеся в жидком дыме усилители вкуса наносят здоровью вред. К тому же он может спровоцировать аллергию и раздражение слизистой желудка.

Что можно приготовить с жидким дымом? Кроме всеми любимых шашлыков, это скумбрия, буженина, бараньи ребрышки, цыплята, домашние колбаски и другие деликатесы.

0
Жидкий дым
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.