Живем дома
Главная»Рецепты»
Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Что приготовить из черной смородины: рецепты десертов, выпечки и заготовок

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон смородины. Чудесный аромат этой ягоды ни с чем не спутаешь, и на вкус она восхитительна. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Черная смородина создана для домашних заготовок на зиму. А еще из нее получается изумительная домашняя выпечка, изысканные десерты, прохладительные напитки и даже соусы. Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Ягодное мороженое из черной смородины

Что можно приготовить из черной смородины на десерт, если проводить много времени на кухне не хочется? Попробуйте сделать домашнее мороженое, это очень просто! Понадобятся только специальные формочки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  2. Промываем смородину в дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце.
  3. Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
  4. Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом.
  5. Добавляем йогурт и пробиваем еще раз.
  6. Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру.

Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.

Полосатое пирожное с черной смородиной

Такое изысканное пирожное с ягодным слоем станет украшением праздничного стола. На приготовление десерта придется потратить время и усилия, но в результате вы порадуете близких угощением, как из кондитерской.

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

Для классического бисквита:

Для сливочного мусса:

Для ягодного мусса:

Способ приготовления:

  1. Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме.
  2. Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто.
  3. Выливаем его в форму, выпекаем 20 минут при 180°C, остужаем.
  4. Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.
  5. Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара.
  6. Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин.
  7. Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита.
  8. Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.
  9. Следующим слоем идет классический бисквит.
  10. Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю.
  11. Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре.
  12. Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу.
  13. Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита.
  14. Снова ставим форму в холодильник до полного застывания.

Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.

Песочный пирог с черной смородиной

Что еще можно приготовить из смородины? Она особенно хороша в домашней выпечке. Открытый песочный пирог с этой ягодой — настоящее объедение. 

Ингредиенты:

Основные:

Для заливки:

Способ приготовления:

  1. Соединяем муку, сахар и соль, растираем с размягченным сливочным маслом в крошку.
  2. Добавляем желток, воду и лимонный сок, замешиваем пластичное тесто.
  3. Растягиваем его руками в пласт, утрамбовываем в форму для пирога, делаем аккуратные бортики.
  4. Выкладываем в песочную основу промытую смородину, заливаем смесью из взбитых сливок, яйца и сахара.
  5. Ставим пирог в духовку при 180°C на полчаса.

Дайте выпечке немного остыть и можно угощать любимых.

Маффины со смородиной

Когда в холодильнике есть базовые продукты и свежая черная смородина, из ягоды можно приготовить вкусные домашние маффины, делимся рецептом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно растираем размягченное сливочное масло с обычным сахаром.
  2. Добавляем яйца и немного подогретое молоко, хорошо взбиваем.
  3. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  4. Ягоды промываем в воде, тщательно высушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем их в тесто и равномерно перемешиваем.
  5. Вставляем бумажные формочки в ячейки, наполняем тестом примерно на две трети, посыпаем ванильным сахаром.
  6. Отправляем форму в духовку при 180°C — уже через 20–25 минут маффины будут готовы.

Соус из черной смородины

Соус из смородины — удачное дополнение к красному мясу, птице, мягким сырам. Если готовите праздничный ужин, начните с соуса. Или же заготовьте его на зиму, для этого рецепт тоже подходит.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  2. Вливаем воду и вино, добавляем сахар, полностью растворяем.
  3. Когда масса станет однородной, высыпаем ягоды, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
  4. Затем остужаем ягоды, измельчаем блендером в пюре, тщательно протираем через сито.
  5. Дайте соусу немного остыть — тогда он загустеет и будет готов к подаче. Консервировать соус можно горячим.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Душистое варенье-пятиминутка — любимое лакомство родом из детства. Чтобы приготовить его из черной смородины, понадобятся всего два ингредиента, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебираем, удаляем мусор, убираем испорченные и недозревшие.
  2. Хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг.
  3. Когда вся жидкость стечет, высыпаем смородину в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и встряхиваем.
  4. На медленном огне доводим ягоды до кипения и томим 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой.
  5. Вот и все — не давая варенью остыть, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, украшаем цветными салфетками и затягиваем резинками.

Желе из смородины

Что еще можно заготовить на зиму из черной смородины? Попробуйте ароматное ягодное желе. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, промываем, хорошо высушиваем.
  2. Пропускаем их сначала через мясорубку, а затем — через сито.
  3. Полученную смородиновую массу переливаем в кастрюлю, плавно доводим до кипения, понемногу высыпаем сахар и полностью растворяем.
  4. Раскладываем желе по банкам и закатываем крышками.

Домашний смородиновый зефир

Рецепты зефира настолько универсальны, что приготовить лакомство можно из любой ягоды, в том числе из черной смородины. Смотрите подробную инструкцию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды промываем, обсушиваем, взбиваем блендером и протираем через сито.
  2. Полученное пюре выливаем в маленькую кастрюлю, как следует увариваем на медленном огне, растворяем в нем 200 г сахара.
  3. Далее наливаем воду в сотейник, подогреваем, распускаем агар-агар и провариваем минуту.
  4. Добавляем оставшийся сахар и выдерживаем на огне до полного растворения. Теперь вливаем белок в ягодную массу и взбиваем, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме.
  5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп. Масса должна получиться пышной и плотной.
  6. Перекладываем ее в кулинарный мешок, отсаживаем красивые завитушки и оставляем на 8–10 часов.

Пастила из черной смородины

Черная смородина отлично подходит и для приготовления пастилы. Если урожай ягоды позволяет, обязательно сделайте такое лакомство дома. Понадобится специальная сушилка, но можно обойтись без нее и сушить пастилу в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте под проточной водой смородину.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и выложите ягоду.
  3. Варите смородину на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  4. Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите ягоду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься брызгами.
  5. Если не хотите, чтобы в пастиле чувствовались косточки, остудите массу и протрите через мелкое сито.
  6. Добавьте к смородине сахар, перемешайте, уваривайте массу на медленном огне приблизительно в течение 30 минут. Пюре должно стать густым.
  7. Застелите противень пергаментом, вылейте на него горячее пюре и с помощью спатулы разровняйте, чтобы толщина слоя была не более 3 мм.
  8. Поставьте противень в духовку при 60–80°C и сушите патилу в течение 12 часов. Время приготовления зависит от мощности духовки. Также можно оставить приоткрытой дверцу.
  9. Следите, чтобы пастила не пересушилась. Она должна стать матовой, не липнуть к рукам, пружинить при нажатии.
  10. Готовую пастилу остудите, нарежьте на полоски и сверните в рулетики. Храните в контейнере в прохладном месте.

Морс из смородины

Из смородины получаются не только интересные лакомства, но и напитки. Например, освежающий морс, в меру сладкий с выразительной кислинкой. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и насыщает витаминами, которые особенно нужны нам в жару.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, промываем и выжимаем весь сок.
  2. Отправляем его в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
  3. Полученный ягодный отвар процеживаем, растворяем в нем весь сахар и даем остыть.
  4. В конце вливаем в него смородиновый сок и сок одного лимона, хорошо перемешиваем.

Творожная галета с черной смородиной

Творожное тесто — это разновидность всем известного песочного теста. Творог замещает часть сливочного масла, но технология приготовления не меняется. Заготовку необходимо охладить, а дальше формовать из нее печенье, пирожки, основу для открытого пирога. Очень часто из творожного теста делают галеты. Начинка может быть разной, особенно ярко и сочно выглядит такая выпечка с ягодами черной смородины.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Для этого соедините пшеничную муку, сливочное масло, творог, сахар и соль. Смешайте все до состояния крошки. 
  2. Добавьте яичный желток и вымесите тесто. В процессе можно влить 1 ст. л. ледяной воды, если заготовка будет плохо лепиться. 
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
  4. Тем временем подготовьте смородину. 
  5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его между двумя слоями пергамента.
  6. С помощью сита посыпьте тесто крахмалом.
  7. Выложите смородину на тесто, оставляя свободный край, который будем подгибать, примерно 2 см. 
  8. Посыпьте ягоду сахаром.
  9. Подогните края теста, формируя галету. Смажьте край водой или яичным желтком и посыпьте сахаром.
  10. Выпекайте галету при 190°C в течение 35–40 минут. Готовую выпечку немного остудите и подавайте к столу.

Смородиновая настойка

Следующий рецепт — специально для поклонников домашних настоек. Смородиновая настойка порадует чудесным ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и сочными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды, как всегда, промываем и высушиваем.
  2. Смешиваем их с сахаром в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Выдерживаем на огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Тщательно разминаем ягоды толкушкой и вливаем водку.
  5. Переливаем все в банку с герметичной крышкой, ставим в сухое прохладное место на 3 недели.
  6. Не забывайте каждые 2–3 дня встряхивать содержимое банки.
  7. Затем процеживаем ягодную настойку через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и укупориваем пробками.
  8. Такой напиток может храниться в течение года без всякой консервации.

Чай с листьями смородины

В ход можно пускать не только ягоды, но и листья смородины. Из них легко приготовить ароматный чай. Летом он поможет справиться с жарой, а зимой облегчит симптомы простуды. Для поддержания иммунитета его тоже полезно пить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обдаем кипятком заварочный чайник.
  2. Кладем на дно листья смородины и черный чай, заливаем 250 мл крутого кипятка, укутываем махровым полотенцем, оставляем на 10–15 минут.
  3. Затем доливаем чайник оставшейся горячей водой.

Мед лучше всего добавлять прямо в чашку с чаем, когда он немного остынет.

Больше постов на edimdoma.ru