Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус

Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус
Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус

Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.

Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.

Десертный суп

Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 220 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • сметана — 120 г
  • мука — 12 г
  • сливочное масло — 15 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Крыжовник переберите и промойте. Залейте водой и варите до размягчения.
  2. Отдельно смешайте муку, сахар и сметану.
  3. Готовый крыжовник взбейте вместе с водой в однородную массу и протрите через сито или марлю, чтобы избавиться от семян и остатков кожуры.
  4. К сладкой сметанно-мучной массе добавьте пару ложек пюре и тщательно перемешайте.
  5. Влейте полученную смесь в кастрюлю с пюре и доведите до кипения. Дайте немного остыть.
  6. В миске смешайте желтки, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте смесь к пюре уже после того, как оно закипело и остыло.
  7. Нагрейте суп еще раз, но не доводите до кипения. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  8. Остудите и подавайте на стол. По желанию можно приготовить к супу сладкие гренки.

Открытый пирог с крыжовником

Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • сухие быстродействующие дрожжи — 4 г
  • сахар — 120 г
  • ваниль в стручках — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 65 г
  • молоко — 6 ст. л.
  • крыжовник — 500 г

Способ приготовления:

  1. Для теста смешайте размягченное сливочное масло с яйцом, семенами ванили, солью, молоком и 75 г сахара.
  2. Отдельно просейте муку и добавьте в нее дрожжи.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты с сыпучими и замесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
  4. Когда тесто поднялось, слегка его обомните, отделите небольшой кусочек, по размеру напоминающий крупное куриное яйцо, и отправьте его в морозилку на 20–30 минут.
  5. Оставшееся тесто распределите по форме диаметром 26 см.
  6. Крыжовник переберите, смешайте с оставшимся сахаром и равномерно выложите на тесто.
  7. Достаньте замороженный кусочек и натрите его на терке сверху крыжовника.
  8. Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 30 минут.

Ягодный маринад для крылышек

Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылышки —1 кг
  • растительное масло — 3 ст. л.

Для маринада:

  • вишня — 50 г
  • крыжовник — 50 г
  • красная смородина — 50 г
  • клюква — 50 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мята — 3 листа
  • кинза свежая — 3 веточки
  • соль морская — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок молодой — 2 стебля

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте, зелень сполосните водой и мелко нашинкуйте. Переложите все в чашу блендера и измельчите в ягодно-травяное пюре.
  2. Добавьте сок лимона, мед, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте.
  3. Куриные крылья промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделайте надрезы у суставов. Смажьте крылья маринадом и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  4. Выпекайте на решетке до румяной корочки.

Галета с крыжовником и орехами

По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло —100 г
  • мука — 300 г
  • сметана — 100 г
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • крыжовник — 400 г
  • сахар — 150 г
  • грецкие орехи рубленые — 100 г
  • кукурузный крахмал — 50 г

Для смазывания теста:

  • яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите масло с мукой и солью в мелкую крошку, добавьте сметану и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
  2. Соедините крахмал с сахаром и отложите в сторону.
  3. Крыжовник промойте, грецкие орехи измельчите крупными кусочками при помощи ножа.
  4. Достаньте тесто, разрежьте его на 4 части и раскатайте каждую диаметром 12 см.
  5. В центр каждой заготовки выложите орехи и крыжовник. Обильно посыпьте сахаром вместе с крахмалом и заверните края теста.
  6. Смажьте галеты желтком и выпекайте при 180–190°С в течение 25–30 минут.
  7. Готовые галеты украсьте сахарной пудрой и подавайте.

Сорбет из крыжовника

Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус

Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • вода — 150 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите крыжовник и промойте его. Протрите ягоды через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Для удобства можете сначала измельчить ягоды блендером, а после извлечь ненужные части.
  2. В сотейнике смешайте воду с сахарной пудрой и варите 2 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая.
  3. Готовый сироп влейте в пюре из крыжовника, распределите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 6 часов.
  4. Каждые 1, 5 часа взбивайте сорбет вилкой, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллики льда.

Освежающий компот

Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус

Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками. 

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • мята — 2 веточки
  • лимоны — 2 дольки
  • сахар — 150 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте. 
  2. Подготовьте тару к закрутке. Указанных ингредиентов хватит на одну банку объемом 2 л.
  3. На дно банки выложите ягоды, листочки мяты и лимон.
  4. Посыпьте сахаром и залейте все крутым кипятком.
  5. Плотно закройте банки и несколько раз переверните, чтобы растворился сахар.
  6. Поставьте тару на крышку и в перевернутом виде хорошо укутайте.
  7. Спустя 2 суток достаньте банки из утепленного укрытия и храните при комнатной температуре.

Свинина с крыжовником

Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г
  • крыжовник — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • грецкие орехи —100–150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • коньяк — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • цедра лимона — ¼ ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • тимьян — 2 веточки
  • перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на куски размером 2 на 2 см. Залейте коньяком, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета. Посуду лучше сразу брать ту, в которой после планируете запекать мясо.
  3. Переложите мясо к луку с чесноком и обжарьте его на сильном огне до румяной корочки.
  4. Добавьте крыжовник, мяту, тимьян, соль, перец и лимонную цедру. Накройте крышкой или фольгой, сложенной в два раза.
  5. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.
  6. Затем снимите крышку или фольгу, убавьте температуру до 180°С и потомите мясо еще 10 минут.
  7. Готовую свинину украсьте любой свежей зеленью и подавайте на стол.

Рыба с соусом из крыжовника

Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 2 шт.
  • крыжовник — 200 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой, а сельдерей — мелкими полукружьями.
  2. Крыжовник переложите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте овощи и обжарьте в течение 5 минут.
  4. Сформируйте из овощей небольшую горку и на нее выложите рыбное филе.
  5. Аккуратно распределите пюре из крыжовника по всему филе и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть.
  6. Подавайте с гарниром из риса или салатом из зелени.

Соус из крыжовника к мясу

Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лук красный — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • вода — 60 мл
  • сахар коричневый — 170 г
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • карри — 2 ч. л.
  • винный уксус белый — 2 ст. л.
  • изюм — 70 г
  • соль — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, переберите и удалите хвостики.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
  3. Масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте нарезку, влейте воду и тушите 20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы лук не прилипал ко дну и не подгорел. Если вода быстро выпарится, то долейте еще немного.
  4. Добавьте крыжовник, соль и сахар. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Введите в соус оставшиеся ингредиенты: изюм, имбирь, карри и уксус. Хорошо перемешайте и тушите до размягчения крыжовника. Это займет примерно 10 минут.
  6. Пока соус готовится, попробуйте его и доведите до нужного вам вкуса. Добавьте соли, если покажется, что ее недостаточно, уксуса, если не хватит кислинки, и сахара, если захочется чуть больше сладости.
  7. Как только соус загустеет, а крыжовник станет мягким, разлейте соус по стерилизованным банкам и закройте. По желанию можно пробить заготовку блендером до однородной текстуры, но тогда перед розливом его опять необходимо нагреть до легкого кипения.

Творожный мусс

Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 200 г
  • творог 9% — 150 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник: промойте, переберите и удалите хвостики. Отложите несколько ягод для украшения.
  2. Оставшиеся ягоды добавьте в чашу блендера, посыпьте 1 ст. л. сахара и измельчите в пюре. Выложите его на дно формы для десерта.
  3. Взбейте творог со сливками и оставшимся сахаром. Полученную массу распределите сверху пюре из крыжовника.
  4. Дайте муссу охладиться в течение 30 минут, украсьте оставшимися ягодами и подавайте.

Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.

кулинария
Кабачки и баклажаны на зиму: 10 заготовок от «Едим Дома»
В сезон кабачков и баклажанов можно радовать семью разнообразием овощных блюд: готовить запеканки, теплые салаты, бутерброды и рулетики на закуску. А
идеальное тесто
Правильное тесто для пиццы и 10 вкусных начинок
Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, с чем он мог
кулинария
10 рецептов вкусных закусочных рулетиков
Семейные праздники или дружеские вечеринки невозможно представить без закусок. Этот тип блюда всегда хочется по-особенному оформить, чтобы впечатлить

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.