Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
диеты

Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты выпечки без глютена, лактозы, яиц или сахара

Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты выпечки без глютена, лактозы, яиц или сахара
Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты выпечки без глютена, лактозы, яиц или сахара

Кулич — это традиционное пасхальное лакомство, которое считается символом надежды и радости. Вся семья собирается вместе за праздничным столом, а кульминацией праздника становятся заранее приготовленные угощения.

Что делать, если какой-то из компонентов пасхального хлеба не подходит вашему типу питания? Например, врач посоветовал отказаться от сахара или вы не переносите молочные продукты? Мы подготовили несколько альтернативных рецептов кулича для разных ситуаций.

Общие правила, чтобы кулич получился

Полезный и вкусный кулич на Пасху:  рецепты для разных типов питания

Чтобы все точно удалось, необходимо придерживаться нескольких правил. Тогда кулич выйдет пышным и вкусным.

  1. Для приготовления этого пасхального угощения используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  2. Тщательно вымесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Муку лучше дополнительно просеять.
  3. Один из ключевых моментов в приготовлении кулича — это подъем теста. Его нужно оставить в теплом месте без сквозняков, желательно накрыть полотенцем или пленкой. 
  4. Выберите правильную форму для выпечки. Так как мы отказываемся от некоторых классических ингредиентов, делайте лакомства небольшими — так нагрузка на тесто будет минимальной (подойдут бумажные формы диаметром 9 сантиметров). 
  5. Если вы хотите добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно замочите их в кипятке. Так при запекании они не опустятся вниз.
  6. Перед тем, как отправить тесто в духовку, разогрейте ее. Определить готовность кулича можно с помощью простой деревянной зубочистки. Можно поставить внизу духовки маленькое блюдце с водой, так выпечка не подгорит.

Рецепт кулича без глютена

Это не совсем традиционный рецепт пасхального хлеба, потому что в нем нет ни пшеничной муки, ни дрожжей. Тесто можно не оставлять подниматься, а сразу отправлять в духовку. В итоге получится 2 кулича.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 60 г
  • рисовая мука — 120 г
  • сахар — 100 г
  • сметана — 180 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • изюм — 40 г
  • миндаль (лучше нарезанный) — 40 г

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите изюм в кипятке, чтобы он набух, а затем обсушите на бумажном полотенце.
  2. В большой миске соедините яйца, сахар, ванилин, соль, а затем взбейте миксером. Выложите сметану и снова все перемешайте.
  3. В полученную жидкую массу добавьте просеянную муку и начните замешивать тесто, затем всыпьте соду и продолжайте.
  4. Добавьте порубленный миндаль и изюм, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться густым и упругим. В это время включите духовку на 180°С.
  5. Переложите тесто в формы (до середины). Выпекайте кулич в духовке 35 минут.

Безглютеновая выпечка должна обязательно остыть, не доставайте куличи из формы до этого момента.

Рецепт кулича без лактозы

Полезный и вкусный кулич на Пасху:  рецепты для разных типов питания

Такое угощение благодаря рисовому молоку, изюму и миндалю получится ароматным и сочным. В итоге выйдет 4 кулича.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 600 г
  • рисовое молоко — 150 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванилин — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 7 г
  • изюм — 50 г
  • миндаль — 80 г
  • цедра апельсина — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой миске соедините яйца, сахар, ванилин, соль и взбейте миксером (до растворения сахара).
  2. Разогрейте рисовое молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим (по желанию молоко можно заменить водой). Добавьте его к яичной массе вместе с растительным маслом, снова взбейте миксером. 
  3. Просейте муку и соедините с сухими дрожжами.
  4. Теперь пересыпьте сухую смесь к яичной, добавьте цедру апельсина. Хорошо вымесите тесто руками в течение 10 минут.
  5. Переложите тесто в чистую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем (можно крышкой) и оставьте на 1–2 часа.
  6. Добавьте изюм и миндаль, затем снова разомните тесто руками. Выложите массу по формам (примерно до трети) и оставьте на 40 минут для повторного подъема.
  7. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180°С около 30 минут.

Рецепт кулича без сахара

Этот рецепт подходит и тем, кто просто решил сократить количество сладкого в рационе, и тем, кому это сделать необходимо. В итоге получится 1 кулич.

Ингредиенты:

  • кокосовая мука — 40 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • творог (любой жирности) — 150 г
  • подсластитель — 1 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • уксус для гашения

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске разомните творог. Добавьте яйца и взбейте смесь блендером.
  2. Всыпьте в получившуюся массу кокосовую муку и ванилин. Погасите соду уксусом и добавьте следом. В это время включите духовку на 180°С.
  3. Хорошо замесите тесто, оно должно получиться густым и однородным.
  4. Переложите получившийся шарик в небольшую форму и отправьте в духовку на 30 минут.

Кулич без яиц

Полезный и вкусный кулич на Пасху:  рецепты для разных типов питания

Этот рецепт требует чуть больше внимания и заботы, чем предыдущие, но благодаря ароматным сухофруктам и морковному пюре угощение получается вкусным и нежным. И никаких яиц! В итоге выйдет 3 кулича.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г
  • молоко — 270 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 100 г
  • свежие дрожжи — 25 г
  • ванилин — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • вода — 150 мл
  • сухофрукты — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для начала распарьте сухофрукты в кипятке, обсушите и нарежьте (если это необходимо). Для вкуса можно добавить к ним пару ложек рома или терпкого сока и оставить пропитаться, пока занимаетесь тестом.
  2. Морковь очистите и нарежьте дольками. Переложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности около 35 минут. Затем пюрируйте ее блендером и оставьте остывать.
  3. А пока ждете морковь, можно заняться дрожжами. Их нужно раскрошить в глубокой миске, залить теплым молоком (возьмите 100 мл) и добавить 1 ст. л. сахара. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, масса должна набухнуть и подняться.
  4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.
  5. Теперь просейте муку в глубокую миску. Всыпьте сахар, соль, ванилин. Влейте оставшуюся часть молока и растопленное масло. Добавьте морковное пюре и дрожжевую массу. Аккуратно замесите тесто сначала лопаткой, потом руками, сдабривая мукой. Оно должно получиться упругим и почти не липнуть к рукам.
  6. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. 
  7. Достаньте массу, распределите ее по рабочей поверхности и равномерно выложите сухофрукты.
  8. Затем снова вымесите тесто. Разделите его на 3 части и выложите в бумажные цилиндры для кулича (заполняя половину формы). Оставьте на расстойку еще на 1 час.
  9. Выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке на 180°С в течение 35 минут.

Кулич без глютена, молока и дрожжей

Полезный и вкусный кулич на Пасху:  рецепты для разных типов питания

Этот рецепт поможет встретить праздник всей семьей, не оглядываясь на любые ограничения. Получается полезное и легкое угощение. В итоге выйдет 2 кулича.

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 120 г
  • кукурузная мука — 60 г
  • картофельный крахмал — 40 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 50 г
  • сахар — 50 г (можно использовать альтернативу)
  • псиллиум — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 15 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • изюм — 70 г

Способ приготовления:

  1. Как обычно, промойте и замочите изюм, а затем выложите на бумажное полотенце.
  2. В глубокой миске соедините просеянную муку и картофельный крахмал, добавьте псиллиум и разрыхлитель (можно безглютеновый), перемешайте до однородного состояния.
  3. Смешайте оливковое масло, сахар и ванилин, взбейте миксером, затем добавьте яйца, соль и лимонный сок и снова взбейте.
  4. Перелейте жидкие ингредиенты к сухим и с помощью венчика замесите тесто. Добавьте изюм и снова перемешайте.
  5. Разделите тесто по формам. Выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.

Украсьте получившиеся куличи любым из подходящих вам видов глазури и наслаждайтесь праздничным угощением вместе со своими близкими.
Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.