Живем дома
Главная»Рецепты»
Сила клетчатки: чем она полезна и в каких продуктах содержится

Сила клетчатки: чем она полезна и в каких продуктах содержится

Клетчатка — это один из ключевых элементов здоровой диеты. Она помогает в регуляции пищеварения и в поддержании здоровья организма в целом. Взрослым необходимо употреблять не менее 25 граммов волокон в день. Однако у среднестатистического человека этот показатель составляет всего 12–15 граммов. Это связано с современным образом жизни, когда люди предпочитают быстрые и удобные, но не всегда здоровые продукты.

Зачем нужна клетчатка

Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка расщепляется в организме. Она снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, выступает пищей для полезных бактерий, образующих микрофлору кишечника.

Нерастворимая клетчатка не расщепляется в организме. Зато аккуратно очищает кишечный тракт от загрязнений, токсинов и патогенных жителей микробиома.

Таким образом волокна (при соблюдении рекомендуемой суточной нормы):

Где найти клетчатку

Еще раз повторим, что взрослому человеку необходимо употреблять около 25–30 граммов клетчатки в день. Детям — около 10 граммов (чем больше лет ребенку, тем этот показатель выше).

При этом соотношение растворимых и нерастворимых волокон в рационе в идеале составляет 25 и 75%.

К основным источникам клетчатки относят:

  1. Цельнозерновые крупы. Одна порция киноа (около 100 граммов) обеспечит вас 3 граммами клетчатки. А каша из овса грубого помола подарит до 8 граммов. 
  2. Бобовые. Это чемпионы по содержанию клетчатки. Порция нута и чечевицы даст 7 граммов волокон, а свежий зеленый горошек — 4 грамма.
  3. Семена и орехи. Здесь бесспорным лидером являются льняные семена и семена чиа — около 4 граммов клетчатки на 2 столовые ложки. Горсть миндаля и фисташек обеспечит 5 граммами волокон, а тыквенные семечки и грецкий орех — 3 граммами. 
  4. Овощи и зелень. Порция картофеля, запеченного в кожуре, или брюссельской капусты принесет в копилку 4 грамма клетчатки. Любимые нами помидоры и огурцы подарят немного — всего 1–1,5 грамма на порцию. Поэтому стоит задуматься, чтобы добавить к ним в тарелку новых товарищей.
  5. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Неожиданно на помощь придет авокадо: в одном фрукте содержится до 10 граммов клетчатки. Яблоко или груша с кожурой дадут 4–5 граммов. Столько же придется на полчашки малины.

А вот в мясе и морепродуктах, вопреки ожиданиям, клетчатки нет совсем.
Секрет успеха заключается в балансе и разнообразии. Порция овощей, порция бобовых, пучок зелени, горсть орехов, пара фруктов — и дневная норма достигнута. Не говоря о количестве полезных элементов и витаминов, содержащихся в них же.

Как есть больше клетчатки

Если посмотреть на среднестатистические показатели, получается, что человеку нужно увеличить количество клетчатки в рационе в 2 раза. Как это сделать с комфортом, постепенно и бережно к себе?

Конечно, необязательно делать все сразу. Двигайтесь постепенно: выберите привычку, которую готовы внедрить в свой рацион, и придерживайтесь ее. Когда будете готовы, можно попробовать что-то еще.

Клетчатка — это не панацея и средство от всех недугов. Но ее употребление может значительно улучшить качество жизни и помочь сохранить здоровье. Помните, что в первую очередь продукты, содержащие волокна: орехи, фрукты, овощи, — это просто вкусно, не забывайте получать удовольствие от еды.

Больше постов на edimdoma.ru