Живем дома
Главная»Рецепты»
Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане

Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане

Все чаще и чаще многие отказываются от употребления свиного мяса и останавливают свой выбор на говядине или телятине. Редакция «Едим Дома» хочет напомнить вам о простых и вкусных блюдах из свинины: насыщенном гуляше, отбивных с хрустящей корочкой, запеченной праздничной свинине, стейках. Свиное мясо ошибочно считают вредным, некоторые его части вполне «безобидны», обладают достаточным количеством белка, главное — правильно их готовить, подавать с легкими гарнирами, но и от обжаренной на масле молодой картошки с укропом отказываться навсегда не стоит!

Гуляш из свинины с подливкой

Предлагаем приготовить темный гуляш по-чешски. За цвет будет отвечать черный хлеб и темное пиво. Пенный напиток можно заменить водой или мясным бульоном. Консистенцию блюда вы можете регулировать самостоятельно: тушить гуляш до состояния густого супа или дождаться, когда вся вода выпарится. Тогда гуляш из свинины можно будет подавать с рисом, пюре или макаронами. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь разрежьте вдоль и нарежьте каждую половину на кусочки шириной 2 см.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук на медленном огне.
  3. Когда он станет коричневым, добавьте мясо, нарезанное кусочками. Не спешите перемешивать, мясо должно «запечататься» на луке.
  4. Через 3–5 минут перемешайте мясо с луком и готовьте еще 5 минут, затем добавьте свежемолотый черный перец и паприку.
  5. Отправьте к мясу морковь, обжарьте все вместе еще 5 минут.
  6. Влейте темное пиво в сковороду, перемешайте. Когда пена осядет, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
  7. Срежьте с хлеба корочки, нарежьте мякиш мелким кубиком и отправьте в будущий гуляш, перемешайте. 
  8. Продолжайте тушить гуляш из свинины до полного растворения хлеба и появления характерной густоты. 

Жареная свинина с яблоками: рецепт от «Едим Дома»

Свинина сочетается со многими фруктами и ягодами: ананасами, персиками, айвой, апельсинами и мандаринами, красной смородиной, вишней, клюквой и брусникой. Но чаще всего свиное мясо можно встретить в тандеме с яблоками. Их легкая кислинка оттеняет сладость мяса, а сок нейтрализует жир. Добавим немного ароматной петрушки — и блюдо готово! 

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

  1. Посыпьте мясо солью и перцем с двух сторон, оставьте на 10 минут. Кстати, подобрать нужный маринад для свинины поможет наш материал.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте стейки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Уберите в отдельную тарелку. Если возьмете стейки с жировыми прожилками, получится более сочная свинина. Эскалопы будут достаточно сухими.
  3. Обжарьте на сковороде яблоко, нарезанное дольками. Если не боитесь фламбирования, то применить изысканный трюк на этом этапе — самое время! 
  4. Добавьте немного соли и перца, влейте яблочный сок, доведите до кипения, убавьте огонь и потомите яблоки под крышкой 5 минут.
  5. Верните в сковороду обжаренную свинину, накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне до полной готовности мяса.
  6. Перед подачей посыпьте свинину петрушкой. 

Тушеная свинина с картошкой

Это блюдо создано для долгого семейного обеда. Оно достаточно незатейливо, но в этой простоте и есть его очарование. Мягкое мясо само отделяется от костей, а картошка после длительного томления становится бархатистой. Для приготовления ребрышек можно использовать не только глубокую сковороду или сотейник. Свинина в казане будет иметь запах дымка, приготовленная в мультиварке — окажется по структуре более нежной, будет распадаться на волокна.

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

  1. Хорошо разогрейте в большой глубокой сковороде растительное масло. Обжарьте ребра со всех сторон на сильном огне.
  2. Добавьте лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите. Готовьте все вместе 5–7 минут на среднем огне. Затем снизьте нагрев до минимального, накройте крышкой и тушите 12 минут. 
  3. Всыпьте специи, положите лавровый лист, влейте воду и тушите под крышкой 1 час.
  4. Добавьте измельченный чеснок и картофель, нарезанный крупным кубиком или дольками. 
  5. Тушите свинину с картошкой еще 25–30 минут на медленном огне.
  6. Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Вкусная свинина в духовке: как приготовить мясо по-королевски

Праздничная сочная свинина придется кстати не только к семейному торжеству. Филе можно запечь и подавать порционно на обед или ужин в течение недели, а начинки вы можете менять по своему вкусу: лук и грибы, сухофрукты и сливочный сыр, яблоки и тимьян. Мы предлагаем приготовить вкусное мясо по-королевски с помидорами и сыром. Для этого блюда подойдет домашняя свинина, купленная на фермерском рынке. 

Ингредиенты:

Основные:

Маринад для свинины:

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с разделки свиной шеи в большой тонкий пласт. Сделайте надрез по длинной части филе, отделяя пласт шириной 1 см. То же самое проделайте с другой стороны — отделите, не прорезая до конца, еще одну часть филе. Раскройте мясо «книжкой» с обеих сторон. 
  2. Накройте пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком.
  3. Приготовьте маринад для свинины: смешайте измельченный чеснок и рубленую петрушку с оливковым маслом, солью и специями. Распределите по мясу и оставьте на 30–40 минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке, смешайте с измельченными томатами. Выложите начинку на ⅔ площади мяса, не доходя до краев по периметру 1 см.
  5. Сверните рулет, зафиксируйте кулинарным шпагатом. 
  6. Заверните в фольгу, запекайте 1 час при 180–190°C.
  7. Через час снимите фольгу, смажьте рулет медом и запекайте до появления корочки. Смазывать медом можно каждые 3–5 минут. Сочная свинина будет хорошо сочетаться с тушеными овощами, пюре из картофеля, горошка или батата. 

Мясо по-французски

Мясо по-французски из свинины — видоизмененный вариант телятины «Орлов». В первом случае мясо запекают с овощами под сырной корочкой порционно, в то время как второй рецепт подразумевает запекание целым куском. Спешим открыть секреты мяса по-французски и поделиться своим рецептом. Свинина в духовке — быстрый вариант сытного ужина, а если вы планируете поставить блюдо на праздничный стол, добавьте больше ароматных трав, грибов и интересных соусов. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отбейте свиные эскалопы, посыпьте солью и перцем.
  2. Тонкими кружками нарежьте помидоры (кожицу лучше снять), лук — кольцами.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Застелите противень или форму для запекания пергаментом, положите эскалопы, смажьте майонезом. 
  5. Положите 1–2 кружка помидора, несколько колец лука и посыпьте сыром.
  6. Запекайте 25 минут при 190–200°C. 
  7. Мясо по-французски из свинины лучше всего подавать с отварным или жареным картофелем. А телятине «Орлов» потребуется более изысканный гарнир.

Свинина в казане, тушенная с овощами

Если вы любите готовить мясо на природе, то этот рецепт для вас. Шашлыком из свинины уже никого не удивить, а вот ароматное мясо с красочными овощами точно придется многим по вкусу. Советуем подавать блюдо со свежей зеленью, лавашом или горячими лепешками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в казане масло. Нарежьте мясо на кусочки размером немного меньше спичечного коробка. Отправьте мясо в казан, но не спешите перемешивать, должна образоваться корочка. Через 2 минуты перемешайте. Когда свинина в казане равномерно обжарится, переложите ее шумовкой в отдельную емкость.
  2. На оставшемся масле обжарьте картофель, нарезанный дольками. Можно не доводить до полной готовности, достаточно обжарить до корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец на сектора, помидоры — крупными дольками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок измельчите. Если вы любите острое, мелко нарежьте перец чили. Если предпочитаете сдержанную остроту, то оставьте его целым.
  4. Верните свинину в казан к картофелю, добавьте лук, перец чили и морковь, щедро посолите, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Добавьте в казан болгарский перец, чеснок и помидоры, тушите еще 10 минут. Щепотка зиры придаст восточный аромат.
  6. Перед подачей посыпьте ароматную свинину в казане зеленью.

Отбивные из свинины в сухарях

Завершает нашу подборку классическая свиная отбивная. Нежное мясо под корочкой из сухарей обычно подают с картофельным пюре. Чтобы было еще вкуснее, можно приготовить к отбивным нежный грибной соус. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте карбонад на эскалопы шириной 1,2 см, накройте пленкой и отбейте.
  2. Посолите и поперчите получившиеся пласты мяса, смажьте тонким слоем горчицы с обеих сторон.
  3. Подготовьте 2 плоских тарелки: одну со взбитыми яйцами, вторую — с панировочными сухарями.
  4. Окуните свинину в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с низкими бортиками.
  6. Обжаривайте мясо на среднем огне с каждой стороны по 3–4 минуты. Свинина на сковороде может деформироваться во время жарки, лучше слегка прижимать отбивную ко дну сковороды.
  7. Отбивные готовы! Приятного аппетита!
Больше постов на edimdoma.ru