дорогое удовольствие

Интервью для журнала «Дорогое удовольствие». Октябрь, 2008

1
03 октября 2008

История о том, как начинающая актриса из Новочеркасска Юлия Высоцкая стремительно вошла в легендарную семью Михалковых-Кончаловских, мгновенно облетела страницы прессы. Театральные работы Юли подвергалась неутешительной критике, а о том, что она сделала карьеру через постель, не писал только ленивый. Тем не менее Юля, мать двоих детей, образцовая хранительница домашнего очага, веселая ведущая передачи «Едим дома» и страстный кулинар по жизни, нашла своего зрителя.

Встретиться с Юлией Высоцкой в Москве оказалось не так-то просто. Она то срочно улетает с мужем в Лондон, то оказывается в Нью-Йорке, то приезжает в Россию для записи программы «Едим дома», но всего на один день! В результате Юля предложила сделать интервью, когда они всей семьей будут отдыхать в своем доме в Тоскане.  А общаться – по «скайпу». Отлично! Только программой Skype я пользоваться не умела. На то, чтобы подключиться и освоить основные «маневры», у меня было чуть больше часа, и точно в назначенное время Юля вышла на связь.

— Юлия, я вообще-то впервые общаюсь таким способом. Специально ради вас подключилась, — честно призналась я.

— Думаю, вам понравится! Я часто общаюсь через skype. Очень удобно!

Иногда наша связь барахлила, я часто не могла разобрать слов и переспрашивала, а Юля на удивление терпеливо повторяла, ходила по кухне в поисках хорошей связи: "А так вы меня слышите? А так лучше?" Я поражалась ее энергетике и чувствовавшемуся через сотни километров позитиву.

— О чем ваша новая книга?

— Она называется «Ем. Бегу. Живу». В этой книге собран весь опыт питания и поддержания формы, который я набрала к своим 35 годам. Вообще на здоровый образ жизни меня "подсадил" мой муж. Я раньше, как и многие барышни, измождала себя жестокими диетами, но потом поняла, что такие способы похудеть не любовь к себе, а любовь к узким джинсам от Cаvalli. Естественно, всем хочется питаться вкусно и одновременно правильно. Мне кажется, у меня это получается. В своей книге я поделилась проверенными способами.

— Как вы еще поддерживаете свою физическую форму?

— Каждый день я бегаю около 10-12 км. Как сказал один замечательный доктор, если сравнить женскую гормональную систему и мужскую, то женская — это космический корабль, а мужская — запорожец. Это нужно понимать и относиться очень трепетно и деликатно к своему организму. Еще я занимаюсь пилатесом и считаю, что для формы тела это лучшее. Честно признаюсь, что после рождения Петьки у меня были «уши» на боках. Наверное, такие вещи нельзя говорить в интервью, ведь мужчины тоже читают...

— Мужчины, думаю, не знают, что это такое…

— Ооооо! Некоторые мужчины не только знают, но даже говорят, что им это очень нравится. В общем, что я только не пробовала, чтобы от этого избавиться! Йога, аэробика, аквааэробика, кикбоксинг... Но в итоге поняла, что работает только пилатес. Через две недели после начала занятий я была в полном порядке!

— У вас двое детей – 8-летняя Маша и 4-летний Петя. Они спортом занимаются?

— Да, мы их учим вести активный образ жизни. Они оба хорошо плавают, гораздо лучше чем я. Маруся начала играть в теннис. Оба занимаются йогой. Маша даже книгу себе купила на английском языке «Йога для малышей».

— А правильно питаться вы их учите?

— Конечно! Нужно сразу учить детей, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь вкусовые привычки, как и все остальное, откладывается в детстве. Я считаю, что приучить и отучить можно к чему угодно. К счастью, мои дети еще не пробовали кока-колы и прочих страшных продуктов. Я их учу, что если в компании друзей им кто-то предлагает, нужно вежливо отказаться: «Спасибо, сейчас не хочу». Нет ничего страшного в том, чтобы отличаться от других. И чем раньше они поймут, что надо иметь свою твердую позицию по отношению к каким-то вещам, тем лучше.

— Вы строгая мама!

— Я строгая, потому что мне хочется научить их трудиться. Мои дети не играют в компьютерные игры, телевизор смотрят раз в неделю — и то, если заслужили. Зато они много читают. Мы с мужем приучаем их к другим радостям. Такова философия нашей семьи.

— А кто научил вас готовить? Расскажите про свой первый кулинарный опыт.

— Готовить я еще учусь и, надеюсь, всегда будет чему и у кого учиться. В детстве я очень много времени проводила на кухне. Мои мама и бабушка много и вкусно готовили, а я наблюдала. Как-то раз — мне было тогда лет восемь — мы с мамой были в гостях. Я услышала, как мама восторгается тортом, приготовленным хозяйкой, и решила порадовать маму и сама приготовить такой же. Я  попросила эту женщину написать мне рецепт. Моей главной ошибкой было то, что коржи надо было по отдельности выпекать, а я все смешала и вытащила из духовки эдакий кирпич. Я не могла понять, почему торт не выглядит как у той женщины, но мама сказала, что было все очень вкусно. Наверное, потихоньку от меня мама этот торт просто выбросила, но я об этом не знаю, и моя вера в собственные кулинарные способности не пострадала.

— Каким образом вы учите дочку основам кулинарии?

— Мне кажется, в этом возрасте главное — не останавливать, а наоборот - разрешать путаться под ногами, портить продукты, хулиганить.

— Вы с Андреем Сергеевичем уже 13-й год вместе. Когда вы вошли в легендарную семью Михалковых-Кончаловских, семью со своими порядками, традициями, к чему труднее всего было привыкнуть? Что труднее всего давалось?

— Думаю, что по большей части это такая красивая иллюзия «семья Михалковых-Кончаловских»! Как клан эти люди поддерживают друг друга, помогают, но в отношении традиций все гораздо проще. Я не вошла в семью Михалковых-Кончаловских, а вышла замуж за Андрея Сергеевича Кончаловского, и мы стали строить нашу семью со своими традициями.

— Например?

— Например, у моего мужа есть ботинки его деда, им больше ста лет. Когда мы уезжали из России на Новый год, я часто брала их с собой, чтобы с нами было что-то домашнее. Так появилась традиция: Андрей встречает Новый год в дедушкиных ботинках.

— У вас с мужем большая разница в возрасте — 36 лет. Какие в этом "плюсы", на ваш взгляд, а какие "минусы"?

— Мне кажется, разница в возрасте — вещь относительная. Кто-то в 40 лет уже так устал от жизни, чувствует себя стариком, а кто-то в 70 молод и хочет жить. У нас нет никакой разницы в возрасте, по крайней мере, я ее не чувствую. Наверное, поэтому мы и полюбили друг друга. Я не лукавлю.

— В одном интервью я прочитала, что вы называете мужа по имени-отчеству. Это правда?

— Нет, конечно! Наверное, мне задали вопрос в духе «какими ласковыми именами называете мужа?» и я вместо того, чтобы писать «котик», «зайчик» и т.д. написала «Андрей Сергеевич».  Конечно, я его так не называю!

— Я читала, что Андрей Сергеевич разговаривал одно время с вами только на английском, который вы тогда плохо знали…

— Это было в рамках работы, чтобы я поняла, что такое жизнь на Западе. Через два месяца после нашей первой встречи, Андрей устроил меня работать в картину «Одиссея» на должность «stand in». Это такой человек, по которому выставляют свет. Картина была англо-американская и, естественно, Кончаловский разговаривал со мной по-английски. Было бы невежливо по отношению к другим, особенно давая какие-то указания, разговаривать со мной по-русски. Мне было очень тяжело, ведь тогда я только начинала учить язык. Много слез пролила.

— Выучить язык такие методы помогли?

— Нет! Я думаю, человеку помогает выучить язык среда, наличие желания и средств. Еще нужно иметь долю бесстрашия и наглости. Например, я говорю по-итальянски. Итальянский язык никогда не учила, но так как я вынуждена говорить по-итальянски, я говорю. Естественно, делаю массу ошибок, но все равно говорю.

Кстати, английский Юля начала учить в 22 года, и за четыре месяца, занимаясь по восемь часов в день, выучила язык с нуля так, что без проблем поступила в театральную школу в Лондоне.

— Я читала, что ваша дочка Маша на летних каникулах учит итальянский язык в школе при монастыре. Почему вы выбрали такое место?

— Потому что это было единственное место недалеко от нашего дома, где ребенок мог бы и учить язык, и общаться со сверстниками. Мы решили, что вместо того, чтобы на летних каникулах пропадать по полдня море, ей полезнее будет ходить в школу при монастыре. Там отличные монахини, которые присматривают за ребятней. Теперь общение на итальянском для нее не проблема. А французский она вообще знает почти как русский, так как ходит в школу при французском посольстве.

— Сколько времени в неделю вы уделяете уходу за собой?

— Семь дней в неделю 24 часа в день. Саморазрушению уделяю гораздо меньше времени, чем самосозиданию. Обязательно спорт. Массаж. Могу ходить на массаж хоть каждый день, правда последнее время я в Москве бываю наездами, так что получается реже. Я не очень верю во всякие маски-шмаски, особенно в домашних условиях, но верю в хорошие продукты и руки. У меня есть знакомый дерматолог в Лондоне, который делает свой крем. Каждый день с утра сама себе делаю сухой лимфодренаж. Я считаю, что это великая вещь. И ничего не стоит. Очень полезно съездить на недельку в какой-нибудь спа.

— Вы сказали, что последнее время в Москве бываете набегами. Почему?

— Мой муж заканчивает западное кино «Щелкунчик». Это очень сложная работа, над которой он трудился очень долго. Кино для детей и про детей. Я играю там две эпизодические роли — маму главной героини и фею, но моя работа давно закончилась, так что мы ездим с Андреем как группа поддержки. Путешествуем уже полтора года. Сейчас уже идет постпродакшн картины, и где-то в начале следующего года она выйдет на экраны.

— В одном интервью вы сказали, что нужно быть счастливой, чтобы сыграть несчастье. Почему?

— Меня этому научили в театральном институте. Счастье дает энергию, а для того, чтобы сыграть горе нужно много энергии. Самые трагические сцены у меня получались, когда любовь на пике. Представьте: играешь тяжелую сцену, но знаешь, что завтра утром самолет в Париж. Вообще я в принципе не люблю быть несчастной: долго не могу находиться в плохом настроении, ссориться. Есть такое выражение: «Прощай быстро, целуй медленно». По-моему, это гениально.

— В каких вопросах, по-вашему, женщина должна слушаться мужа?

— Я, например, доверяю мужу выбор вина. Еще он всегда выбирает, куда поехать отдыхать. Он же прислушивается ко мне в вопросах организации быта. Прислушивается, когда я советую что-то прочитать. Поверите или нет, но я заставила его прочесть Пелевина. И он проникся. Вообще слушаться кого-то или нет – каждый решает для себя, а вот прислушиваться друг к другу нужно во всех вопросах. Ведь это — проявление внимания и любви.

Во время нашего разговора Юля находилась в своем доме в Тоскане (Италия). Они с семьей часто там проводят время. Только что закончилась гроза и погода, по словам Юли, просто кайф. Тридцать градусов жары, а воздух свежий!

— В чем для вас заключается понятие «домашний уют»?

— Домашний уют — это когда в доме не слишком жарко, не слишком холодно, есть свежий воздух и орут дети.

— Без какой вещи чувствуете себя неуютно в другой стране?

— Я свой дом могу создать где угодно с нуля. Если в номере гостиницы живу больше трех дней, это уже не гостиница, а мой дом. Покупаю цветы, зажигаю свечи, обязательно привожу свой чай. Коврик расстелю, зарядку сделаю, и комната моя.

Ваш необыкновенный позитив чувствуется даже расстоянии! Как вы справляетесь со стрессами?

—  Единственно правильное решение для меня — не стоять на месте. Меньше обижаться и расстраиваться, меньше себя корить. Есть хорошая китайская фраза: «Твое право выбирать, как прожить сегодняшний день — в счастье или в горе». Мы каждое утро делаем выбор. Я стараюсь встречать каждый день с улыбкой, но вот сегодня с утра поплакала… Если отвечу почему, подумаете: либо вру, либо дура. Читала стихи Пастернака…

Май
293012345