«Малое горчичное зерно», которое «дает огромное дерево», упоминается в Библии, из чего можно сделать вывод, что горчица известна человечеству с древнейших времен. Древние греки использовали семена горчицы как лекарство, а римские легионеры привезли это растение в Европу.
Судя по названию, горчица обладает жгуче-горьким вкусом, причем, это относится не только к семенам, но и всем остальным частям растения. Россияне привыкли к ядреному вкусу этой приправы, а в других странах горчицу разбавляют всевозможными добавками и щедро подслащивают.
Полезные свойства горчицы были открыты Гиппократом, который рекомендовал употреблять растение в пищу для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас горчичные зерна используются в качестве природного антибиотика, который нейтрализует яды и токсины в организме, оказывая бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Из горчицы делают горчичный порошок, пластыри, горчичники, масло, соусы, приправы, салатные заправки и майонез, ее используют в выпечке, в производстве овощных и грибных консервов, пикулей и маринадов. Доказано, что горчичные соусы и приправы улучшают переваривание жирной пищи и ускоряют обмен веществ.
Существует 40 видов горчицы, но самые популярные сорта – белая, черная и сарептская, которые чаще всего используются в пищу. Белая английская горчица растет в Средиземноморье и в Северной Африке, у нее крупные семена светло-желтого цвета с мягким, слегка островатым вкусом и высоким содержанием эфирных масел, поэтому ее используют в основном для производства растительного масла.
Черная французская горчица культивируется в Азии и Европе, а ее желтовато-коричневые семена имеют диаметр около 1 мм. Из черной горчицы, отличающейся терпкостью, готовят изысканные приправы, в том числе знаменитую Дижонскую горчицу, рецепт которой уже в течение 400 лет хранится в секрете.
Красно-бурая русская горчица, которую называют сарептской, выращивается в Поволжье и на Северном Кавказе, славится очень острым и жгучим вкусом и наполовину состоит из жирных масел. Из нее готовятся наиболее пикантные приправы и салатные заправки.
Способы приготовления горчичных приправ отличаются друг от друга, но основа всех рецептов горчицы одна – смешать горчичный порошок с теплой кипяченой водой, растереть получившуюся смесь в пасту и оставить на сутки. Вкус горчичной приправы может быть сладковатым, острым, пряным или пресным – все зависит от того, какие добавки вы будете использовать после приготовления горчичной пасты. Обычно в горчичную массу добавляются соль, сахар, уксус, растительное масло, перец и лавровый лист. Иногда при заваривании горчицы масло рекомендуется заменять пшеничной мукой, воду – белым вином, а сахар порой разбавляют в лимонном соке. Необычный пикантный вкус получается у горчицы, смешанной с яблочным пюре или с медом, а в качестве пряностей идеально подходят гвоздика, корица, бадьян и базилик.
Больше всего горчицу любят американцы – не случайно в США имеется Национальный музей горчицы, а в первую субботу августа отмечается Национальный праздник горчицы. Впрочем, несмотря на полезные свойства горчичных семян, не стоит злоупотреблять этой приправой, чтобы не обжечь нежную слизистую оболочку желудка и кишечника. Все хорошо в меру!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Противопоказания употребление Горчицы:
1. Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.
2. Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
3. Горчица противопоказана при гипертонии,
4. Горчица противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы,
5. Горчица противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
6. Горчица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.