Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Отмеряем продукты правильно

Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.

Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:

  1. Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
  2. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
  3. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
  4. Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Какой стакан выбрать для измерения

Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.

Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:

  • 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
  • 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
  • 1 ст. л. — 3 ч. л.
  • 1 десертная ложка — это 2 ч. л.

Таблица мер и весов

Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.

В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.

Tаблица мер и веса сыпучих и поштучных продуктов

Название Стакан 250 мл, г Стакан 200 мл, г Столовая ложка, г Чайная ложка, г
Агар-агар Х Х 8 2
Арахис 175 140 25 8
Гвоздика молотая Х Х Х 3
Горох сухой 230 170 20 5
Горчица сухая Х Х 12 4
Дрожжи сухие Х Х 8 2,5
Желатин в гранулах Х Х 15 5
Какао-порошок Х Х 12 4
Изюм 190 155 25 7
Кислота лимонная сухая Х Х 20 7
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая Х Х 20 8
Кофе молотый Х Х 12 4
Крахмал кукурузный Х Х 20 6
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 170 140 30 10
Мак 170 140 15 4
Малина свежая 150 130 20 5
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сухое 130 110 20 7
Мука пшеничная 150 130 25 8
Перец черный молотый Х Х 18 5
Пшено 220 190 25 10
Разрыхлитель Х Х 11 3
Рис 230 185 25 8
Сахарная пудра 180 140 23 10
Сахарный песок 200 180 20 6
Сода Х Х 20 6
Соль мелкая 300 260 28 8
Сухари молотые 125 100 15 5
Фундук очищенный 170 130 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 10 3
Черная смородина 180 145 25 8
Чечевица 180 160 12 4

Таблица мер и веса жидких и густых продуктов

Название Стакан 250 мл, г Стакан 200 мл, г Столовая ложка, г Чайная ложка, г
Варенье 320 280 45 20
Вода 250 200 15 5
Кетчуп Х Х 20 8
Майонез Х Х 25 8
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 230 190 18 6
Мед 320 260 27 8
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко цельное 250 200 15 5
Пюре фруктовое 260 230 20 7
Сливки 250 200 15 5
Сметана 260 210 22 8
Уксус 250 200 15 5

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:

  • американская чашка — 250 г;
  • английская чашка — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 945 г;
  • фунт — 450 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!


чем заменить продукт
Вопрос недели: чем заменить алкоголь в рецептах?
Друзья, недавно мы рассказывали, как правильно использовать алкоголь в кулинарии. Для приготовления мяса и морепродуктов лучше отдавать предпочтение
чем заменить продукт
Разрыхлитель или сода: что выбрать для выпечки?
Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умениях хозяйки. Чтобы текстура готового
чем заменить продукт
Ваниль и ванилин: разбираемся, в чем разница
Эта пряность с чарующим запахом известна почти каждому. Не будь ее, кондитерское искусство понесло бы невосполнимые потери: кремы без утонченного
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Отправить
Мара Влади
Мара Влади
6 лет назад

Спасибо за статью.

Но всё же я пользуюсь давно проверенным способом "на глаз"Всегда вкусно получается

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.