
Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Гамзат Цадаса писал: «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»?
Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя.
Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются.
Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры.
Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что всё дело оригинальном названии. Во Франции их называют gâteaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. Gâteaux переводится как "торт", "пирожное".
Марсель Пруст в своём произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "gâteaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахарная пудра100.0г
- мука120.0г
- яйцо3.0шт.
- соль1.0щепотка
- ваниль в стручках1.0г
- лимонная цедра1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки33г36.67% от дневной нормы
- Жиры18г22.50% от дневной нормы
- Углеводы186г62.00% от дневной нормы
- Калории1017кКал42.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Растопить масло и отставить в сторону остывать. - Шаг 1
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона. - Шаг 2
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу. - Шаг 3
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло. - Шаг 4
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа. - Шаг 5
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным. - Шаг 6
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто. - Шаг 7
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
Оценить558
0
Автор рецепта
автор рецептаДобро пожаловать на мою вкусную страничку!
Позвольте представиться, меня зовут Умида.(читая моё имя ставьте ударение на "и")
До настоящего момента я не задумывалась о том, что описание процесса приготовления того или иного блюда это целое искусство и необходимо не просто описать процесс, а сделать так, чтобы у читателя возникло желание оторваться от компьютера и попробовать повторить всё реале.
Поэтому на моей страничке у Вас будет возможность почитать о всяких вкусностях, которые я умею делать и самое главное попробовать их сделать своими руками.
И конечно, было бы приятно прочитать Ваше мнение.
Заранее спасибо за каждый отзыв.
И не обижайтесь если не успеваю написать свой отзыв, могу сказать что пробыв на данном сайте убедилась как разнообразна,вкусна наша жизнь и какая фантазия у всех! Каждый из участников достоин стать номинантом "Рецепт дня"!
С уважением,
Умида
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?
















Комментарии
17Дорогая Умида! Уже давно не получала такого удовольствия, читая описание рецепта. Хороший слог, интересная подача материала, грамотное изложение. Но поставить могу только 5, т.к. голоса у меня нет😞😞😞 УДАЧИ!!!flowerflowerflower
Прелесть печенье, фотография изумительная!
Вкусно и красиво!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Много раз пробовала делать мадлен,но они всегда у меня не получались.Воспользуюсь твоими советами😀 P.S.Они у тебя мягкие получились?
Очень красивая подача! flower