Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Мускатный тарт с сыром и брокколи
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
13
18429
0
Реклама
Рецепт дня

Штоллен

Штоллен
Штоллен
Штоллен
Штоллен
Штоллен
Приготовление
4 часа и 30 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Stollen или Christstollen — типичная немецкая Рождественская сдоба. История этого рецепта насчитывает века. Легенда рассказывает, что форма этой выпечки должна напоминать запеленованного младенца Иисуса. Первое изготовление штоллена историки относят к XV веку, а точнее первый раз штоллен упомянут в 1474 году в документах госпиталя San Bartolomeo. Изначально, следуя церковным догмам, люди готовили штолен из муки, дрожжей и воды, исключая масло и молоко. Назывался он Striezel (dolce insapore — сладость без вкуса). Поэтому принц Ernst von Sachsen и его брат принц Albrecht выпросили разрешение Папы для использования в выпечке масла и молока. Рецептов штоллена на сайте предостаточно, каждый несколько отличается от предыдущих. Попробуйте и такой вариант штоллена, рецепт которого я позаимствовала у Карины. 

Пищевая ценность порции

3123
кКал
132%
Белки47 г
Жиры131 г
Углеводы431 г
% от дневной нормы
12 %
25 %
31 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Опара
150 г
50 г
375 г
170 мл
Основные
375 г
½ ч. л.
1 шт.
1 горсть
2 шт.
5 капель
230 г
150 г
4 ст. л.
Кроме того
по вкусу
50 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Изюм (у меня смесь светлого, темного изюма и горсть вяленой клюквы) замочить заранее в роме. Можно это сделать за несколько дней, держа изюм в закрытом контейнере. В чаше комбайна растереть дрожжи с сахаром, влить теплое молоко (количество молока может колебаться, зависит от качества муки), размешать и оставить на 15 минут для активации. Просеять муку и смешать с дрожжевой смесью. Затянуть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
Ингредиенты
пшеничная мука375 г
Изюм (у меня смесь светлого, темного изюма и горсть вяленой клюквы) замочить заранее в роме. Можно это сделать за несколько дней, держа изюм в закрытом контейнере. В чаше комбайна растереть дрожжи с сахаром, влить теплое молоко (количество молока может колебаться, зависит от качества муки), размешать и оставить на 15 минут для активации. Просеять муку и смешать с дрожжевой смесью. Затянуть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.


На весь экран
Просеять остальную муку, добавить соль, лимонные цукаты (100 г), цедру 1 лимона. Желтки смешать с миндальной эссенцией. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Смешать опару с оставшейся мукой, ввести желтки и начать замес теста. Растопленное масло добавить в замес в последнюю очередь. Вымешивать тесто в течение 15–20 минут. Я еще добавила остатки рома из изюма. Можно также добавить в тесто алкоголь, к примеру, фруктовую водку. Чашу комбайна затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Тесто тяжелое, подходит не как обычно, увеличение не большое, но все же.
Ингредиенты
пшеничная мука375 г
Просеять остальную муку, добавить соль, лимонные цукаты (100 г), цедру 1 лимона. Желтки смешать с миндальной эссенцией. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Смешать опару с оставшейся мукой, ввести желтки и начать замес теста. Растопленное масло добавить в замес в последнюю очередь. Вымешивать тесто в течение 15–20 минут. Я еще добавила остатки рома из изюма. Можно также добавить в тесто алкоголь, к примеру, фруктовую водку. Чашу комбайна затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Тесто тяжелое, подходит не как обычно, увеличение не большое, но все же.


На весь экран
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник, высыпать изюм и тщательно вмешать его в тесто. Отправить тесто опять в чашу комбайна и под пленкой оставить в теплом месте еще на 1 час.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник, высыпать изюм и тщательно вмешать его в тесто. Отправить тесто опять в чашу комбайна и под пленкой оставить в теплом месте еще на 1 час.


На весь экран
Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2–3 см и завернуть длинные стороны прямоугольника к середине, чтобы один край находил на другой. Округлить края штоллена руками. Выложить штоллены на противень, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2–3 см и завернуть длинные стороны прямоугольника к середине, чтобы один край находил на другой. Округлить края штоллена руками. Выложить штоллены на противень, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.


На весь экран
Выпекать штоллены в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. По необходимости прикрыть верх бумагой для выпечки, чтобы штоллены не подгорали (как у меня). Если будете делать 1 большой штоллен, то время выпечки увеличится приблизительно до 1 часа 20 минут. Готовый, еще горячий штоллен смазать сливочным маслом и через минут 5–10 густо посыпать сахарной пудрой. Обернуть остывшие штоллены пергаментной бумагой, положить в плотно закрывающийся контейнер и дать настояться в течение двух недель в холодном месте.
Ингредиенты
сливочное масло50 г
Выпекать штоллены в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. По необходимости прикрыть верх бумагой для выпечки, чтобы штоллены не подгорали (как у меня). Если будете делать 1 большой штоллен, то время выпечки увеличится приблизительно до 1 часа 20 минут. Готовый, еще горячий штоллен смазать сливочным маслом и через минут 5–10 густо посыпать сахарной пудрой. Обернуть остывшие штоллены пергаментной бумагой, положить в плотно закрывающийся контейнер и дать настояться в течение двух недель в холодном месте.


На весь экран
У меня штоллены выстаивались в пластиковом контейнере, обернутые в пергамент, 2 недели на балконе. Как и советовал автор. Но если вы меня спросите или это необходимо, то я вам скажу, что по моему мнению это не обязательно.
У меня штоллены выстаивались в пластиковом контейнере, обернутые в пергамент, 2 недели на балконе. Как и советовал автор. Но если вы меня спросите или это необходимо, то я вам скажу, что по моему мнению это не обязательно.


На весь экран
Штоллен от холода стал плотнее по консистенции, сбитей что-ли, в нем есть что пожевать, но на вкус это не повлияло.
Штоллен от холода стал плотнее по консистенции, сбитей что-ли, в нем есть что пожевать, но на вкус это не повлияло.


На весь экран
Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!


На весь экран
И вкусных и весёлых вам праздников!
И вкусных и весёлых вам праздников!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
Наталия
Наталия
4 года назад

Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

vicky
vicky
4 года назад
Наталия,

Натуся, спасибо, дорогая за душевность ❤️❤️❤️

ЭLENA
ЭLENA
4 года назад

Вот момент выстаивания (созревания) штолленов, да и сухофруктов тоже, меня как то напрягает - все никак не могу рассчитать, - то забуду, то вроде уже и недель не хватает! А)) на следующий год обязательно во все сроки уложусь, и так не один год эпопея длится.😕Так и остается семья без штолленов!😂 Только творожные пекла без выстаивания!😜 Вика, твои наблюдения по этому поводу вселяют в меня надежду на штоллен в этом году!!!! 😚👏🚀

vicky
vicky
4 года назад
ЭLENA,

А я творожные тоже выстаивала, мне показалось, что очень даже не плохо получилось)) правда они стояли в погребе, а не на улице. Там все-таки теплее. Вообще выстаивание это типично для штолленов, но не многие его выдерживают 😉Лен, если хочешь вовремя прийти к финишу,🎄самое время сейчас начать 😜

ЭLENA
ЭLENA
4 года назад
vicky,

😊😋👠👠👠👠

Aleks
Aleks
4 года назад

Хорошо получилось!👌Нарядно🎄Я бы добавил больше изюма и цукатов 😉

vicky
vicky
4 года назад
Aleks,

Вот-вот, это как раз то, о чем я подумала, когда пришло время попробовать)) побольше цукатов и сухофрукты 🎯‼️🎉💕

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.