
Салаты с черемшой
Описание рецепта
Вот на рынках Киева появились бабульки с первой черемшой! Далеко не все по достоинству оценивают черемшу. А зря. Да, чесночный привкус, ну так в этом весь кайф!!! Весной - это кладезь витамина С, белка, растворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, фитонцидов, обладающих сильным антибиотическим действием... Погуглите - удивитесь! Черемшу употребляют в свежем виде, маринуют, солят, квасят... Она быстро отходит, потому что первосортным считается еще не развернувшийся лист. Ловите момент! Я уже на низком старте :) И еще немаловажный момент... так сказать "черемшовый аромат" будет исходить не только изо рта... запах будет источать каждая пора в организме, так что будьте осторожны :)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- черемшапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории1кКал0.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаСамый простой. Черемша - 200 г., подсолнечное масло, соль по вкусу. Подготовленную черемшу отваривают 3 мин., откидывают и нарезают кусочками длиной 2-3 см. Заправляют черемшу маслом и солью. Подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам (обалденно с отварной говядиной)
- Шаг 1С картофелем. Черемша - 1 пучек, картофель 2 шт, растительное масло, соль по вкусу. Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.
- Шаг 2С огурцом и сметаной. Черемша - 1 пучек, огурец - 2 шт., яйцо - 2 шт., укроп - 1/2 пучка, сметана (жирность выбирайте сами). Яйца отварить вкрутую, огурец нарезать полу-кружками, черемшу и укроп мелко порубить. Все смешать, посолить и заправить сметаной.
- Шаг 3С мясом. Черемша - 200 г., мясо отварное (любое) - 250 г., яйцо (вкрутую) - 2 шт., помидор - 1 шт., майонез. Черемшу вымыть и опустить в кипяток на 3 минуты, затем сразу кинуть в холодную воду и потом откинуть на друшлаг и мелко нарезать. Яйца, мясо и помидор нарезать кубиками. Все заправить майонезом и перемешать. При необходимости досолить.
- Шаг 4Соленая черемша. Черемша, корень хрена, душистый перец, лавровый лист, соль, вода. Корень хрена почистить и нарезать кружками (тонкими). Молодые побеги вымыть, связать в небольшие пучки ниткой и выложить в 1 слой на дно кастрюли. Сверху положить кружки хрена, пару лавровых листов, несколько горошин душистого перца. Перекладывайте слоями пока черемша не закончится. Затем залейте соленой водой (на 1 л воды 1,5 ст. ложки с горкой соли). Поставьте под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш (но это не мое, попробовали и не прижилось).
- Шаг 5Квашеная черемша. Черемша, уксус, соль, растительное масло. Молодые побеги помойте и свяжите в небольшие пучки ниткой. Отварите в двух водах для удаления чесночного запаха. Откиньте на друшлаг. Добавте соль по вкусу и залейте смесью 9%-ного уксуса и растительного масла в соотношении 1:3, разложите по банкам и храните в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.
- Шаг 6Маринованная черемша (очень удачный вариант). Черемша, вода - 1 л, соль - 1.5 ст.ложки, сахар - 1 ст.ложка, уксус - 150 мл. Черемшу вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа, поменять воду и еще на 2 часа. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить до интенсивно-теплой температуры. Черемшу связать ниткой в пучки, вертикально поставить в банку и залить маринадом (вода должна полностью покрывать черемшу). Мариновать 5-7 дней в холодильнике. После чего можно употреблять или же законсервировать.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье



















Комментарии
8А у нас в Эстонии целые поля, обходимся без бабушек.
Смотрите мой видеорецепт салата с черемшой https://www.youtube.com/watch?v=-t7A3vV7g-4 😍
Даже и не думала, что черемшу можно так разнообразно готовить. Попробовала мариновать - очень вкусно, особенно в бутербродах с мясом. И готовила по первому рецепту - очень похоже на наш любимый шпинат. Так же немного поэкспериментировала - мне понравилась черемша тушеная на сковороде с ложкой растительного масла с последующим добавлением нежирных сливок. Спасибо за идеи. 😃
На вкус черемша мне нравится, но у нас она вообще не продается, ни в каком виде. Это разве в столицу за ней ехать, там я ее и пробовала😱flower
Ой, как много черемши Вы кладете в блюда!!! Квашеная, маринованная, соленая и те блюда, где черемша варится - это понятно. Но в салаты!!! Это ж так легко можно посадить и поджелудочную и печень!!!