
Штрукли Загорские
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Продолжаю знакомить вас с блюдами Хорватской кухни, которая занимает в нашей семье достойное место наряду с Грузинской:) На этот раз решила замахнуться на Штрукли Загорские, одно из самых любимых моих блюд. Делают штрукли из довольно простого теста, которое раскатывается тонко-тонко, начиняется творожно-сметанной начинкой, которая заворачивается на определенный манер в рулет. Далее рулет режится (оригинальным методом:) об этом в рецепте) на отдельные подушечки. Вот тут судьба у штруклей может быть разной - можно их отварить в подсоленной воде и подавать , посыпав обжаренными на сливочном масле панировачными сухарями (Куханэ штрукле ) . А можно их чуть отварить а затем уложить в огнеупорную форму, залить сливками и запекать в духовке до золотистого цвета (Запечены штрукли). Вкуснятина!!! А Загорскими их звать так как они "родом" из Загорья (ударение на а ), живописного Хорватского края, совсем недалеко от Загреба, расположенного на холмах. В Загорье много дворцов, которые можно посетить, там находится село Кумровац, где родился Иосип Брос Тито. Штрукли там подают во многох кафе , но самые вкусные штрукли которые мне довелось отведать, делают в бистро гостиницы Эспланада в Загребе! Их там запекают и подают в таких индивидуальных формах - рекомендую !!!!
Пищевая ценность
- Белки2093г2325.56% от дневной нормы
- Жиры1137г1421.25% от дневной нормы
- Углеводы277г92.33% от дневной нормы
- Калории20108кКал837.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления теста все ингредиенты положить в миску и замесить эластичное тесто. Я делала всё миксером и только в конце выложила тесто на стол и обмяла руками. - Шаг 2
Дать тесту полежать минимально 30 минут. Накрыть стол полотняной скатертью, припорошить её мукой. - Шаг 3
Далее тесто следует раскатать с помощью скалки как можно тоньше. Делается это легко, тесто очень эластичное, я даже руками его немножко растягивала. Единственное замечание - скатерть кто-то должен помогать придерживать:) У меня получился почти прямоугольник размером примерно 80х60 см. - Шаг 4
Готовим начинку - смешиваем творог со сметаной и яйцом до однородной массы, чуть присаливаем (по желанию) - Шаг 5
Выкладываем начинку на оба края теста в виде горок. У меня получилось по 4 горки с каждой стороны. - Шаг 6
Вот тут вступает в бой скатерть :)) с её помощью начинаем заворачивать тесто с обеих сторон , так как оно очень тонкое, руками было бы сложно. - Шаг 7
Заворачиваем до тех пор пока оба конца не встретятся по-середине. У меня получилось 4 раза завернуть с каждой стороны. - Шаг 8
Ребром руки проводим по местам, где нет начинки, таким образом означаем границу между соседними штруклями. Затем берем простую тарелку и ребром режем по границе, тесто слепляется и из штруклей не выльется начинка! - Шаг 9
Делаем также тарелкой разрез по середине. Штрукли готовы для варки или запекания. - Шаг 10
На этот раз я штрукли запекала , предварительно не отваривала (так посоветовала родственица из Хорватии). Выкладываем их в огнеупорную посуду , заливаем сливками. - Шаг 11
Запекать штрукли при 180 градусах примерно 40 минут. За это время количество сливок уменьшится, штрукли впитают их,но всё же готовые штрукли при подаче должны быть в сливочном соусе. У меня его почти не осталось, всё впиталось, поэтому в следующий раз я их сначала отворю чуть, а потом запеку. Мне кажестя так будет лучше!
Оценить592
0
Автор рецепта
автор рецептаНесколько слов о себе - я родом из Грузии, в данный момент живу с семьёй на Филиппинах. Жила в Голландии, Хорватии где имела возможность расширить свои знания в области кулинарии. У меня дома любят покушать:)) Люблю готовить блюда разных стран, экспериментировать, обязательно привношу что-то своё в каждый рецепт. Не умею готовить по книгам :)) Сейчас интересуюсь кухней Юго-Восточной Азии. Стараюсь готовить простые вкусные блюда , которые нравились бы моим детям. Рада поделитьса своим опытом со всеми на сайте.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье


















Комментарии
25Катюша, сделала я штрукли, стоят сейчас в духовочке почти готовы. Вот мой отчет: у меня не возникло никаких трудностей раскатать тесто, т.к. я всегда чуть смазываю стол и руки рафинированным маслом и оно никогда не прилипает, но лучше оставлять такое тесто в холодильнике - будет не так размокать потом от творога. Но трудности возникли при разрезке: у меня почему-то не получилось разрезать так, чтобы соединились края теста, может я положила много начинки (но с 500 г творога у меня еще и осталось), в общем, пришлось мне их класть в морозилку, чтоб подмерзли и варить я их тоже не стала, побоялась, что тогда вообще вся начинка убежит.В приготовлении штруклей однозначно должна быть сноровка! Но я думаю, что должно получится у меня не менее вкусно! Если получится, позже выставлю фото))Да, и забыла: сливки я взяла не для взбивания,а 20% и при запекании они не полностью впитались.
Аппетитнейшие!
вауу, какой оригинальный рецепт)) 5+ и голос)
Екатерина, спасибо еще раз за ваши прекрасные рецепты и что нас знакомите с ними))Голосую и восхищаюсь))
59-голос.Будем пробовать...