Штрукли Загорские

Штрукли Загорские

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Продолжаю знакомить вас с блюдами Хорватской кухни, которая занимает в нашей семье достойное место наряду с Грузинской:) На этот раз решила замахнуться на Штрукли Загорские, одно из самых любимых моих блюд. Делают штрукли из довольно простого теста, которое раскатывается тонко-тонко, начиняется творожно-сметанной начинкой, которая заворачивается на определенный манер в рулет. Далее рулет режится (оригинальным методом:) об этом в рецепте) на отдельные подушечки. Вот тут судьба у штруклей может быть разной - можно их отварить в подсоленной воде и подавать , посыпав обжаренными на сливочном масле панировачными сухарями (Куханэ штрукле ) . А можно их чуть отварить а затем уложить в огнеупорную форму, залить сливками и запекать в духовке до золотистого цвета (Запечены штрукли). Вкуснятина!!! А Загорскими их звать так как они "родом" из Загорья (ударение на а ), живописного Хорватского края, совсем недалеко от Загреба, расположенного на холмах. В Загорье много дворцов, которые можно посетить, там находится село Кумровац, где родился Иосип Брос Тито. Штрукли там подают во многох кафе , но самые вкусные штрукли которые мне довелось отведать, делают в бистро гостиницы Эспланада в Загребе! Их там запекают и подают в таких индивидуальных формах - рекомендую !!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2093г
    2325.56% от дневной нормы
  • Жиры1137г
    1421.25% от дневной нормы
  • Углеводы277г
    92.33% от дневной нормы
  • Калории20108кКал
    837.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для приготовления теста все ингредиенты положить в миску и замесить эластичное тесто. Я делала всё миксером и только  в конце выложила тесто на стол и обмяла руками.
    Для приготовления теста все ингредиенты положить в миску и замесить эластичное тесто. Я делала всё миксером и только в конце выложила тесто на стол и обмяла руками.
  • Шаг 2 Дать тесту полежать минимально 30 минут.  Накрыть стол полотняной скатертью, припорошить её мукой.
    Дать тесту полежать минимально 30 минут. Накрыть стол полотняной скатертью, припорошить её мукой.
  • Шаг 3 Далее тесто следует раскатать с помощью скалки как можно тоньше. Делается это легко, тесто очень эластичное, я даже руками его немножко растягивала. Единственное замечание - скатерть кто-то должен помогать придерживать:)  У меня получился почти прямоугольник размером примерно 80х60 см.
    Далее тесто следует раскатать с помощью скалки как можно тоньше. Делается это легко, тесто очень эластичное, я даже руками его немножко растягивала. Единственное замечание - скатерть кто-то должен помогать придерживать:) У меня получился почти прямоугольник размером примерно 80х60 см.
  • Шаг 4 Готовим начинку - смешиваем творог со сметаной и яйцом до однородной массы, чуть присаливаем (по желанию)
    Готовим начинку - смешиваем творог со сметаной и яйцом до однородной массы, чуть присаливаем (по желанию)
  • Шаг 5 Выкладываем начинку на оба края теста в виде горок. У меня получилось по 4 горки с каждой стороны.
    Выкладываем начинку на оба края теста в виде горок. У меня получилось по 4 горки с каждой стороны.
  • Шаг 6 Вот тут вступает в бой скатерть :)) с её помощью начинаем заворачивать тесто с обеих сторон , так как оно очень тонкое, руками было бы сложно.
    Вот тут вступает в бой скатерть :)) с её помощью начинаем заворачивать тесто с обеих сторон , так как оно очень тонкое, руками было бы сложно.
  • Шаг 7 Заворачиваем до тех пор пока оба конца не встретятся по-середине. У меня получилось 4 раза завернуть с каждой стороны.
    Заворачиваем до тех пор пока оба конца не встретятся по-середине. У меня получилось 4 раза завернуть с каждой стороны.
  • Шаг 8 Ребром руки проводим по местам, где нет начинки, таким образом означаем границу между соседними  штруклями. Затем берем простую тарелку и ребром режем по границе, тесто слепляется и из штруклей не выльется начинка!
    Ребром руки проводим по местам, где нет начинки, таким образом означаем границу между соседними штруклями. Затем берем простую тарелку и ребром режем по границе, тесто слепляется и из штруклей не выльется начинка!
  • Шаг 9 Делаем также тарелкой разрез по середине. Штрукли готовы для варки или запекания.
    Делаем также тарелкой разрез по середине. Штрукли готовы для варки или запекания.
  • Шаг 10 На этот раз я штрукли запекала , предварительно не отваривала (так посоветовала родственица из Хорватии). Выкладываем их в огнеупорную посуду , заливаем сливками.
    На этот раз я штрукли запекала , предварительно не отваривала (так посоветовала родственица из Хорватии). Выкладываем их в огнеупорную посуду , заливаем сливками.
  • Шаг 11 Запекать штрукли при 180 градусах примерно 40 минут. За это время количество сливок уменьшится, штрукли впитают их,но всё же готовые штрукли при подаче должны быть в сливочном соусе. У меня его почти не осталось, всё впиталось, поэтому в следующий раз я их сначала отворю чуть, а потом запеку. Мне кажестя так будет лучше!
    Запекать штрукли при 180 градусах примерно 40 минут. За это время количество сливок уменьшится, штрукли впитают их,но всё же готовые штрукли при подаче должны быть в сливочном соусе. У меня его почти не осталось, всё впиталось, поэтому в следующий раз я их сначала отворю чуть, а потом запеку. Мне кажестя так будет лучше!
Оценить592
0

Автор рецепта

Ekaterina KhmaladzeEkaterina Khmaladze,автор рецепта
Несколько слов о себе - я родом из Грузии, в данный момент живу с семьёй на Филиппинах. Жила в Голландии, Хорватии где имела возможность расширить свои знания в области кулинарии. У меня дома любят покушать:)) Люблю готовить блюда разных стран, экспериментировать, обязательно привношу что-то своё в каждый рецепт. Не умею готовить по книгам :)) Сейчас интересуюсь кухней Юго-Восточной Азии. Стараюсь готовить простые вкусные блюда , которые нравились бы моим детям. Рада поделитьса своим опытом со всеми на сайте.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Anna St

     Катюша, сделала я штрукли, стоят сейчас в духовочке почти готовы. Вот мой отчет: у меня не возникло никаких трудностей раскатать тесто, т.к. я всегда чуть смазываю стол и руки рафинированным маслом и оно никогда не прилипает, но лучше оставлять такое тесто в холодильнике - будет не так размокать потом от творога. Но трудности возникли при разрезке: у меня почему-то не получилось разрезать так, чтобы соединились края теста, может я положила много начинки (но с 500 г творога у меня еще и осталось), в общем, пришлось мне их класть в морозилку, чтоб подмерзли и варить я их тоже не стала, побоялась, что тогда вообще вся начинка убежит.В приготовлении штруклей однозначно должна быть сноровка! Но я думаю, что должно получится у меня не менее вкусно! Если получится, позже выставлю фото))Да, и забыла: сливки я взяла не для взбивания,а 20% и при запекании они не полностью впитались.

    • Мария KMW

       Аппетитнейшие!

      • Мурзик

         вауу, какой оригинальный рецепт)) 5+ и голос)

        • Сюрреалистичная

           Екатерина, спасибо еще раз за ваши прекрасные рецепты и что нас знакомите с ними))Голосую и восхищаюсь))

          • Т

             59-голос.Будем пробовать...

            Оставить комментарий