
Торт "Птичье молоко" по ГОСТу
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В СССР было создано несколько интересных тортов с суфле, но именно этот нашел всеобщую славу и признание! Легендарное изобретение главного кондитера "Праги" Владимира Гуральникова по мотивам конфет "Птичье молоко". Но, в отличие от насыщенных и слегка тягучих конфет, торт получился легким и нежным
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- масло сливочное100.0г
- сахар100.0г
- мука140.0г
- яйцо2.0шт.
- лимонная кислота0.5ч. л.
- шоколад75.0г
- ванилинпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки33г36.67% от дневной нормы
- Жиры122г152.50% от дневной нормы
- Углеводы242г80.67% от дневной нормы
- Калории2183кКал90.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Коржи Взбейте масло с сахаром, пока не посветлеет - Шаг 2
Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая до загустения - Шаг 3
Всыпьте муку, замесите тесто - Шаг 4
Готовое тесто размажьте на бумаге для выпечки в два круга по размеру будущего торта. Выпекайте 10 минут при 230С - Шаг 5
На еще горячие коржи поставьте форму; если коржи великоваты - подрежьте. Остудите, не снимая бумаги. Осторожно, коржи ломкие! - Шаг 6
Суфле Предварительно замочите желатин или агар-агар в 150 г воды. Воду с разбухшим желатином поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения, дождитесь полного растворения желатина - Шаг 7
Всыпьте в горячий раствор сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождитесь закипания и растворения сахара. Когда началось бурное кипение и сахар растворился - сироп готов. Отставьте его, чтобы он слегка остыл - Шаг 8
Тем временем добавьте в мягкое масло сгущенку и ванилин и взбивайте на максимальной скорости миксера до получения светлой пышной массы - Шаг 9
Охлажденные белки взбейте до плотной белой пены. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте, пока масса будет держаться на венчике - Шаг 10
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте в белки подостывший сироп. Взбивайте, пока масса станет густой и плотной. Миксером на маленькой скорости массу и масляную смесь - Шаг 11
Сборка На дно разъемной формы положите бумагу, на нее корж и залейте половиной суфле. Накройте другим коржом и сверху опять выложите суфле. Разровняйте поверхность и отправьте в холодильник на 3 часа - Шаг 12
Украшение Растопите шоколад с маслом - Шаг 13
Заглазируйте торт шоколадом. Если планируете наносить рисунок, дождитесь застывания глазури и потом рисуйте - Шаг 14
Чтобы достать торт, проведите ножом по стенкам формы и раскройте ее
Оценить560
0
Автор рецепта
автор рецептаГотовить начала с детства, очень люблю это занятие и не понимаю тех людей, которые считают времяпрепровождение на кухне занудством. Разве можно от этого устать??? Мне кажется, что самое вкусное блюдо - приготовленное с душой, ну а похвала и комплименты близких - лучшая награда!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?




















Комментарии
31Давно просил муж приготовить ему торт «Птичье молоко» из детства. Но я его никогда сама не ела. Выбрала Ваш рецепт по ГОСТу , и действительно, он тот, настоящий, из детства! Так сказал муж, и он в восторге! Через день приготовила уже второй торт. Благодарю Вас ща четкий и понятный рецепт , а , главное, настоящий вкус! Для ровных коржей использовала кольцо диаметром 24, для суфле-агар. При сборке-ленту, так что торт-красавчик!
Рецепт совершенно не по ГОСТу! Там только агар идёт и с ним работать нужно не как с желатином! Фото лепёшки вообще жесть!
Как от бумаги отделить бисквит? Прилип сильно Бока у формы нужно чем нибудь намазать или он не придирается к бокам?
Пекла на праздник первый раз, поэтому решила сделать предпраздничный пробник) Хочу поделиться своими маленькими открытиями: 3 белка сделали суфле чуть более пышным, и очень важно порциями добавлять масляную смесь в конце смешивания суфле и долго не взбивать после, буквально пол минутки хватит, чтобы масса стала однородной. Спасибо за рецепт, домочадцам очень понравился торт.
Хороший торт👌flower