Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свинина на шпажках с апельсинами и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
15353
1
Ароматный рататуй по-восточному
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
33
25580
0
Реклама

Хашлама

Хашлама
Хашлама
Хашлама
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это просто великолепное блюдо армянской и грузинской кухни! Это и не первое, и не второе! Все ее готовят по-разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде: кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья.

Мясо великолепно протушивается, становится мягким и очень нежным, а овощи... они просто растворяются! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь: с мороза, после катаний и развлечений — это намного вкуснее гуся — проверено. Я думаю, если вы хоть раз приготовите это блюдо, оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину. Количество продуктов очень примерное — здесь можно брать по вашему усмотрению, главное — овощей должно быть много. Когда не было вкусных томатов, я морозила их для новогодней хашламы с осени.

Пищевая ценность блюда

6463
кКал
275%
Белки135 г
Жиры536 г
Углеводы285 г
% от дневной нормы
34 %
104 %
20 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 кг
6 шт.
2 шт.
1 головка
1 стакан
по вкусу
10 шт.
8 шт.
½ пучка
1 пучок
по вкусу

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и любое другое мясо, оно все равно хорошо приготовится и будет вкусным!
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и любое другое мясо, оно все равно хорошо приготовится и будет вкусным!


На весь экран
Нарежьте колечками помидоры, их должно быть много и главное — сохранить их сок, который появляется при нарезании.
Нарежьте колечками помидоры, их должно быть много и главное — сохранить их сок, который появляется при нарезании.


На весь экран
Нарежьте соломкой болгарский перец.
Нарежьте соломкой болгарский перец.


На весь экран
Лук — кольцами или полукольцами, если он крупный. Мне очень помогает это сделать терка-слайсер.
Лук — кольцами или полукольцами, если он крупный. Мне очень помогает это сделать терка-слайсер.


На весь экран
Мелко нарежьте зелень. Основа — петрушка, чуть меньше кинзы и обязательно хотя бы пару веточек базилика. Его стебли тоже можно мелко нарезать, можно добавить и сушеный, но только если вы посушили его сами, почему-то в пакетиках он не такой ароматный.
Мелко нарежьте зелень. Основа — петрушка, чуть меньше кинзы и обязательно хотя бы пару веточек базилика. Его стебли тоже можно мелко нарезать, можно добавить и сушеный, но только если вы посушили его сами, почему-то в пакетиках он не такой ароматный. 


На весь экран
Мясо нарежьте кусочками размером со спичечную коробку или немного крупнее. Желательно, чтобы мясо было с косточкой.
Мясо нарежьте кусочками размером со спичечную коробку или немного крупнее. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. 


На весь экран
Желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю объемом 3,5 литра. Первый слой — помидоры, слой — 2–3 см, уйдет чуть больше половины.
Желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю объемом 3,5 литра.
Первый слой — помидоры, слой — 2–3 см, уйдет чуть больше половины. 


На весь экран
Второй слой — лук.
Второй слой — лук.


На весь экран
Третий слой — перец.
Третий слой — перец.


На весь экран
Четвертый слой — зелень.
Четвертый слой — зелень.


На весь экран
Мясо хорошо посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.
Мясо хорошо посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.


На весь экран
Выложите мясо, затем несколько зубчиков чеснока.
Выложите мясо, затем несколько зубчиков чеснока. 


На весь экран
Теперь уложите слои в обратном порядке: зелень, перец, лук и последний слой — всегда помидоры. Слоев может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию. Обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь, пусть появится сок, затем можно увеличить нагрев, чтобы содержимое закипело. Дальше переведите на медленный огонь и забудьте о кастрюле часа на 1,5–2, правда, забыть будет сложно — такой будет стоять аромат!
Теперь уложите слои в обратном порядке: зелень, перец, лук и последний слой — всегда помидоры. Слоев может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию. Обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь, пусть появится сок, затем можно увеличить нагрев, чтобы содержимое закипело. Дальше переведите на медленный огонь и забудьте о кастрюле часа на 1,5–2, правда, забыть будет сложно — такой будет стоять аромат!


На весь экран
Так выглядит блюдо через 1,5 часа. Если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить воды. Количество жидкости можно уже понять через 40 минут. На этом этапе и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду.
Так выглядит блюдо через 1,5 часа. Если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить воды. Количество жидкости можно уже понять через 40 минут. На этом этапе и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду.


На весь экран
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля, варить до готовности. Если нет айвы, можно с одной картошкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля, варить до готовности. Если нет айвы, можно с одной картошкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!


На весь экран
Хашлама готова, сервируем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
Хашлама готова, сервируем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 86
Отправить
Ilgiz Galiev
Ilgiz Galiev
1 год назад

Блюдо не армянское , а тюркское . По поводу готовки мяса , что бы мясо было нежнее нужно обжарить сначала , а потом минут 40- 45 варить ( говядину или конину ) и лишь потом класть остальные ингредиенты , а соль в последнюю очередь.

Elena Blinova
Elena Blinova
1 год назад

Спасибо за рецепт! Прямо вау и шик👍👍👍👍
Даже жевать не нужно

Татьяна Алексеевна
👍
1
Татьяна Алексеевна
3 года назад

Что за безграмотная курица это писала👎

alina-shajmardanova
alina-shajmardanova
2 года назад
Татьяна Алексеевна,

Женщина, если человек допустил одну орфографическую ошибку (и это даже не ошибка, а опечатка), так это не повод его оскорблять. То что девушка всё это печатала и фотографировала, уже вызывает уважение и благодарность! Так что в данной ситуации "курицей", в первую очередь, Вы себя выставили. 👍

Aram Khachatryan
Aram Khachatryan
3 года назад

Хашлама это Армянское блюдо!!!

Рамиль Бахманов
Рамиль Бахманов
6 лет назад

Дорогой автор Xaşlama далеко не армянское блюдо а Тюркское о происходит оно от Тюркского блюда ,, Gazan Köftə,,

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.