
Поросенок, начиненный гречкой
Описание рецепта
Наши предки ели поросенка с гречневой кашей не только на Пасху, мы же готовим это блюдо крайне редко — во-первых, хлопотно, во-вторых, слишком сытно. Но на Пасху, мне кажется, хорошо сделать что-то необычное. Гречку в духовке доводят до полуготовности, а до нужной кондиции она дойдет уже в поросенке. Что же касается самого поросенка, то его готовность определяют так: протыкают мясо в самом толстом месте, если появились прозрачные капельки, значит, поросенок готов.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тушка небольшого поросенка (1,5–2 кг)1.0шт.
- крупа гречневая2.0стакан
- большие луковицы2.0шт.
- яйцо2.0шт.
- лук зеленый1.0пучок
- масло оливковое4.0ст. л.
- масло сливочное1.0ст. л.
- перец черный молотый0.3ч. л.
- соль морская1.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки172г191.11% от дневной нормы
- Жиры48г60.00% от дневной нормы
- Углеводы65г21.67% от дневной нормы
- Калории1368кКал57.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Шаг 2
Гречку высыпать в тяжелую кастрюлю, залить кипятком (вода должна едва покрывать крупу), добавить 1/4 ч. ложки соли, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в разогретую духовку. - Шаг 3
Тушку поросенка вымыть, просушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи и оставить при комнатной температуре. - Шаг 4
Луковицы почистить и мелко нарезать. - Шаг 5
Разогреть в небольшой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить лук до прозрачности. - Шаг 6
Яйца отварить вкрутую, почистить и растереть вилкой в мелкую крошку. - Шаг 7
Зеленый лук мелко нарезать. - Шаг 8
Перемешать гречку с яйцами, обжаренным и зеленым луком, начинить брюшко поросенка и зашить его шелковыми или кулинарными нитками. - Шаг 9
Смазать противень оливковым маслом, в центр поместить сливочное масло, выложить тушку поросенка спинкой вверх, подвернув задние ножки под брюшко, полить оставшимся оливковым маслом. Ушки, ножки, хвост и нос обернуть фольгой, чтобы не подгорели. - Шаг 10
Запекать поросенка в разогретой духовке полтора часа, время от времени поливая выделяющимся соком, затем снять фольгу и запекать еще около получаса до готовности.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
















Комментарии
2Поросенка ВСЕГДА на Руси готовили и ели на Васильев день. По нашему климату поросенка да под водку (в разумных пределах, конечно) - то,что надо!
А знаете .я делаю у себя в заведении поросенка с фруктами-изюм ,инжир,апельсин,яблоко,мандарин,чернослив,киви,ананас.Сначала маринуем его на 12 часов в соусе из подсоленой воды .соевого соуса,разных травок ,затем смазываем майонезом взбитым сяйцом ,горчицей и медом и начиняем фруктами ,в таком виде он стоит еще 10 часов и только потом в духовку!Получается просто необыкновенно,обычно молочны поросенок имеет специфический запах ,а так пахнет мясом и фруктами!