Икра-пятиминутка «Два секрета»

Икра-пятиминутка «Два секрета»

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мы очень любим именно пятиминутку, когда бывает осенняя кета, всегда ее солим. В засолке икры самый длительный процесс — отделение икры от ястыков. Если у вас одна рыбка, можно и вручную «поковыряться», а если 5–10 рыб, и в каждой по 2 ястыка? Поэтому мой первый секрет — простой и быстрый способ отделить икринки от ястыка. Единственный минус икры–пятиминутки — она долго не хранится, а впрок, как известно, наесться нельзя. Мой второй секрет — я ее замораживаю небольшими порциями на 1–2 раза. А чтобы икринки не полопались, разморозка должна быть щадящая — в самом холодном месте холодильника в течение 1–2 суток. После разморозки она тоже долго не хранится, поэтому порции должны быть маленькие. После разморозки икринки, конечно, уже не такие идеально упругие, как у свежей икры, но я хорошо ее «отвешиваю» (не меньше 3 часов).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки73г
    81.11% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории246кКал
    10.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Отделите от общего количества 3–4 ястыка. Переложите в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
    Отделите от общего количества 3–4 ястыка. Переложите в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
  • Шаг 1 Наденьте на ручной миксер насадки для теста и включите на самую медленную скорость.
    Наденьте на ручной миксер насадки для теста и включите на самую медленную скорость.
  • Шаг 2 Ястыки «наматываются» на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверьте, чтобы все ястыки были обработаны. Выньте миксер и удалите намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок, они легко снимаются пальцами). Еще раз проверьте, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Также поступите со следующей партией.
    Ястыки «наматываются» на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверьте, чтобы все ястыки были обработаны. Выньте миксер и удалите намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок, они легко снимаются пальцами). Еще раз проверьте, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Также поступите со следующей партией.
  • Шаг 3 Приготовьте тузлук. Для этого растворите соль в воде и проверьте крепость раствора очищенной сырой картошкой. Если она плавает близко к поверхности, раствор готов. Картошку уберите. Тузлук прокипятите и остудите. Если на дне будут хлопья, слейте чистый тузлук в другую посуду.
    Приготовьте тузлук. Для этого растворите соль в воде и проверьте крепость раствора очищенной сырой картошкой. Если она плавает близко к поверхности, раствор готов. Картошку уберите. Тузлук прокипятите и остудите. Если на дне будут хлопья, слейте чистый тузлук в другую посуду.
  • Шаг 4 В охлажденный до комнатной температуры тузлук переложите икру и засеките ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.
    В охлажденный до комнатной температуры тузлук переложите икру и засеките ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.
  • Шаг 5 Тем временем подготовьте марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завяжите марлю узелком и подвесьте стекать минимум на 3 часа. 
    Тем временем подготовьте марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завяжите марлю узелком и подвесьте стекать минимум на 3 часа.
  • Шаг 6 Разложите икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры). Мы часть съели на завтрак — очень вкусно.
    Разложите икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры). Мы часть съели на завтрак — очень вкусно.
Оценить531
0

Автор рецепта

valentina oooooovalentina oooooo,автор рецепта
Люблю готовить и покушать, дочке 3 года.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • O

     Икра получилась оооочень соленая. Это совсем не пятиминутка!!!! Обидно....

    • 6

        Что могу сказать, пересол получился по вашему рецепту, похоже держать нужно не пять минут, а две где-то, обидно. С весами и таймером работала.

      • alenka

         Да уж, рецептик хороший, но для тех кто не живет в рыбных краях, похоже бесполезный. Я смотрела на фото и мило облизывалась как котейка , наш удел покупка икры в баночках ж/б в магазинах. Ах как хочется на вашу кухню......💖

        • Elena1639

           😝😝😝

          • Софья79

             Валентина, вот это да, целая наука, я и не думала, что икру красную можно самостоятельно готовить, очень интересно!😊😋🌺

            Оставить комментарий