
Икра-пятиминутка «Два секрета»
Описание рецепта
Мы очень любим именно пятиминутку, когда бывает осенняя кета, всегда ее солим. В засолке икры самый длительный процесс — отделение икры от ястыков. Если у вас одна рыбка, можно и вручную «поковыряться», а если 5–10 рыб, и в каждой по 2 ястыка? Поэтому мой первый секрет — простой и быстрый способ отделить икринки от ястыка. Единственный минус икры–пятиминутки — она долго не хранится, а впрок, как известно, наесться нельзя. Мой второй секрет — я ее замораживаю небольшими порциями на 1–2 раза. А чтобы икринки не полопались, разморозка должна быть щадящая — в самом холодном месте холодильника в течение 1–2 суток. После разморозки она тоже долго не хранится, поэтому порции должны быть маленькие. После разморозки икринки, конечно, уже не такие идеально упругие, как у свежей икры, но я хорошо ее «отвешиваю» (не меньше 3 часов).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- икра200.0г
- соль нейодированной500.0г
- вода2.5л
Пищевая ценность
- Белки73г81.11% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории246кКал10.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Отделите от общего количества 3–4 ястыка. Переложите в кастрюлю с достаточно высокими бортиками. - Шаг 1
Наденьте на ручной миксер насадки для теста и включите на самую медленную скорость. - Шаг 2
Ястыки «наматываются» на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверьте, чтобы все ястыки были обработаны. Выньте миксер и удалите намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок, они легко снимаются пальцами). Еще раз проверьте, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Также поступите со следующей партией. - Шаг 3
Приготовьте тузлук. Для этого растворите соль в воде и проверьте крепость раствора очищенной сырой картошкой. Если она плавает близко к поверхности, раствор готов. Картошку уберите. Тузлук прокипятите и остудите. Если на дне будут хлопья, слейте чистый тузлук в другую посуду. - Шаг 4
В охлажденный до комнатной температуры тузлук переложите икру и засеките ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола. - Шаг 5
Тем временем подготовьте марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завяжите марлю узелком и подвесьте стекать минимум на 3 часа. - Шаг 6
Разложите икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры). Мы часть съели на завтрак — очень вкусно.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье



















Комментарии
16Икра получилась оооочень соленая. Это совсем не пятиминутка!!!! Обидно....
Что могу сказать, пересол получился по вашему рецепту, похоже держать нужно не пять минут, а две где-то, обидно. С весами и таймером работала.
Да уж, рецептик хороший, но для тех кто не живет в рыбных краях, похоже бесполезный. Я смотрела на фото и мило облизывалась как котейка , наш удел покупка икры в баночках ж/б в магазинах. Ах как хочется на вашу кухню......💖
😝😝😝
Валентина, вот это да, целая наука, я и не думала, что икру красную можно самостоятельно готовить, очень интересно!😊😋🌺