
Тартар из форели в ледяном хрустале. Засолка форели
Описание рецепта
Скоро новогодние праздники, и этот рецепт может пригодиться. Засолка делает форель идеальной для употребления, вкус чистым и сбалансированным. Приготовление форели отличается от приготовления семги, т.к. ее мякоть состоит из более коротких волокон, чем у семги, что создает более высокую эластичность и плотность. Мякоть форели мраморной структуры и роскошного оранжево-красного цвета, приобретенного за счет каротиноида астаксантина. В природе форель получает его вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире. Форель богата жирными кислотами омега-3, витаминами А и D.
По мнению шеф-повара из Норвегии Томми Ранти, запекание предварительно присоленного филе (выдержать в 10%-ном соляном растворе 15 минут) делает лучшими (среди других методов тепловой обработки) характеристики вкуса, плотности и цвета, при этом теряется меньше протеинов, а кожица становится более хрустящей. С этим трудно не согласиться.
Для засолки я предпочитаю брать рыбу глубокой заморозки. Размораживать её надо только в холодильнике. Приведу 4 разных способа засолки. Ингредиенты указываю общие для всех способов, конкретные для каждого – в шагах. Лично мне больше всего понравился свекольный лосось, впрочем, и другие варианты хороши, каждый по-своему.
Форелевый тартар можно поместить на ледяную тарелку. Делается она просто: берется 2 емкости: одна посуда побольше, другая поменьше – наливается между ними вода (лучше кипяченая холодная – лед прозрачнее будет), можно поместить в воду петрушку. При необходимости наливается вода и в меньшую посуду (можно регулировать толщину тарелки). Поставить посуду с водой в морозильник. Когда вода замерзнет, аккуратно немножко подержать под проточной водой, чтобы вынуть тарелочку. Помните, что живет такая тарелка недолго – одно мгновение, и она растает.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- форель1150.0г
- соль морская3.0ст. л.
- сахар коричневый2.0
- лимоны1.0шт.
- апельсин1.0шт.
- свекла0.5шт.
- петрушка3.0веточка
- укроп1.0веточка
- соевый соус1.0ст. л.
- водка1.0ст. л.
- имбирь1.5ч. л.
- мед1.0ч. л.
- огурцы0.3шт.
- лук репчатый2.0ч. л.
- оливки5.0шт.
- каперсы1.0ч. л.
- перец черный1.0щепотка
- перец белый1.0щепотка
- перец горошком смесь1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки246г273.33% от дневной нормы
- Жиры45г56.25% от дневной нормы
- Углеводы52г17.33% от дневной нормы
- Калории1710кКал71.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Размораживаем форель в холодильнике, но не полностью, а так, чтобы она осталась слегка подмороженной: в таком виде ее легко очистить и разделать. - Шаг 1
Снять шкуру, сделать разрез вдоль хребта, вынуть позвоночные и, по возможности, реберные кости. Если реберные кости будет тяжело вынуть, то можно это сделать у приготовленного филе. - Шаг 2
Отделить филейную часть. Разрезать на 4 филе. Чистый вес каждого из филе – 250г (после отделения костей и кожи). - Шаг 3
Из 3-х вариантов: соль мелкая поваренная, морская среднего размера и гималайская розовая – выбираю морскую. Сделать смесь: 3 ст.л. морской соли и 2 ст.л. сахара. Присыпать ею все 4 куска филе пропорционально, кусочки слегка натереть со всех сторон. Допустимо взять чуть меньше смеси для засолки. - Шаг 4
1 метод (базовый): смесь сахара и соли уже добавлена. Надо переворачивать иногда филе для равномерного засаливания. Прикрыть пергаментом или неплотно крышкой. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем убирать в холодильник минимум на 6 часов (крышку посуды плотно не закрывать). - Шаг 5
2 метод: взять второе уже посоленное филе и добавить ½ часть очищенной свеклы, натертой пополам - на крупной и на мелкой терке (свекольный лосось весьма распространен в Англии). Добавить 1 ст.л. водки (виски), смесь «4 перца» - чуть-чуть, ½ ч.л. цедры лимона. Выдержать 4 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник часов на 6. - Шаг 6
3 метод: в третье посоленное филе добавить смесь цедры лимона, апельсина– 1,5 ч.л. (можно добавить цедру других цитрусовых). Добавить белый перец (смолоть) – чуть-чуть. Выдержать столько же по времени, как и в предыдущих вариантах. - Шаг 7
4 метод: добавляем к засоленному филе 1 ст.л. темного соевого соуса, 1.5 ч.л. натертого на крупной терке корня имбиря, 1 ч.л. меда и чуть-чуть смеси 4 перца (или черного свежемолотого перца). При комнатной температуре выдержать 4 часа. Минимальное время в холодильнике - 6 часов. - Шаг 8
По истечении времени убрать частички свеклы, имбиря, цедры, слить образовавшуюся жидкость и поместить снова в холодильник. Филе форели готово. Чтобы рыбу было легче резать, можно поместить ее на некоторое время в морозилку. - Шаг 9
Теперь очередь тартара. Приготовить все необходимое. Лук порезать очень мелко. Должно получиться 2 ч.л. лука. Измельчить укроп и петрушку, порезать (мелко) оливки. - Шаг 10
Форель (90 г) порезать на кусочки, затем вдоль на полоски, потом на мелкие кубики. Перемешать. - Шаг 11
Добавить измельченный огурец. Перемешать. - Шаг 12
Оформить с помощью кольца в виде цилиндра. Украсить измельченной цедрой лимона и апельсина, поместить в ледяную тарелку. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?


















Комментарии
24Леночка, рыбку готовила первым способом. Получилось просто супер!!!! От себя добавила еще укропчик. Полила лимонным соком и ....мммм....объелась)) Спасибо за рецептик
все попробовали Юлия😀отлично
Лена, рецепты засолки рыбки мне еще месяц назад приглянулись! Мужу рассказала, его тоже рецепты заинтересовали. И вот на днях засолили, к праздникам!!!😍 Со свеклой и с соевым соусом!😋 Еще толком не распробовали, пока только засолили.. ждем Нового года! Аромат и цвет уже порадовали! Спасибо, Лена, за рецепт!!!😘😘😘🌺🌺🌺 Добавила фото!
💐
о, как интересно!!! спасибо за рецептики!🌷🌹🌻🌺 забираю в КК!😍