Ни один праздник или ярмарка в Италии не обходятся без традиционного блюда — поркетты (Porchetta) — запеченного рулета из свинины, с румяной хрустящей кожей. Поркетта очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. А какие фантастически вкусные сэндвичи получаются с использованием поркетты! В уличных итальянских закусочных вы можете встретить их под названием panino con porchetta.
По одной из версий впервые поркетту приготовили в центральной Италии, а потом у блюда появились поклонники по всей стране! Часто в Италии вы можете услышать приглашение: «Пойдем, на поркетту!». Существуют и кафе, и небольшие ресторанчики, специализирующиеся именно на поркетте. У каждого итальянца есть свое любимое место по ее приготовлению. Будете в Риме, непременно посетите в пригороде вечного города летнюю резиденцию Папы в Кастель Гандольфо, что на берегу озера Альбано. Там в маленьких семейных ресторанчиках вам подадут превосходную поркетту. Это я вам гарантирую!
Но вернемся к самому блюду. Обычно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом около 45-50 кг. Тушу тщательно потрошат и удалят кости, потом мясо приправляют разными специями и вином, после чего фаршируют им очищенную тушу, которую как можно туже перетягивают шпагатом. Полученную тушку-рулет выпекают в духовом шкафу, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи. Поркетта также может готовиться и из свиной брюшины. Для этого отрезается кусок прямоугольной формы и затем после обработки специями сворачивается в рулет (иногда в центр рулета выкладывается кусок свиной вырезки). Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по своему, не говоря уже об итальянских хозяйках. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.
Близятся новогодние праздники, и я вам очень рекомендую приготовить это вкусное мясное итальянское блюдо. Лично для меня с некоторых пор кусочек свежезапеченной поркетты ассоциируется именно с Новым годом и Рождеством! Ну что, приступим?!
Белки | 26 г |
Жиры | 109 г |
Углеводы | 2 г |
2 ⅕ кг |
по вкусу |
по вкусу |
5 зубчиков |
1 ст. л. |
по вкусу |
1 ч. л. |
по вкусу |
1 ч. л. |
Многие с обычного листового и травяного чая переходят на гречишный — продукт считается более
Соба, или гречневая лапша, считается одним из самых полезных вариантов гарнира, однако не всем людям
Ни одна хозяйка не застрахована от того, чтобы пересолить суп. Такое может случиться с каждым. Но не
В помидорах содержится один из самых полезных антиоксидантов — ликопин. Это соединение уменьшает
я опубликовала на сайте едим дома. В кулинарной книге новый рецепт. Это рулет с маком. Пожалуйста напиши коминтарий.
Вика😃 клевый руле!!!!!😝 панини с ним конечно вкуснячие получаться😋😋😋
Спасибо большущее, Рубен! 😊 Мне очень приятно!😍😊😆
😚
Это жирная точка в конкурсе, Викуля 😇😇ты, как и всегда 😘на высшем уровне!! 😋😋😋😋😋
+1 💗🍀🍀
+ 1 👍💐😘 отличная жирная точка, а главное мясная 😜
😘 Спасибо тебе, Танюшка!😍😊
Викулька,😘 спасибо тебе большущее за столь большую похвалу!😘😊😄 Точка получилась ещё и потому, что так быстро, как бы того хотелось, не получается опубликовать рецепт.😊 А сколько ещё задумок осталось...😇 Думаю, не у меня одной😆
😘😆😆
Togda postav sapyatuyu,,,,,😃
ОК!!😉😜🌹
Викуль,разрезик у мяска прям художественный вышел,аппетитно очень! 😍😘
О, дааа!!!😊 Спасибо, Танечка!🌺Художественно-вкуснючий получился!😋🌻
Да,что там Италия,мы и в России любим такие рулеты готовить.Очень аппетитный получился.
Это точно, Ирина!!😄 Спасибо, за отзыв!🌺