Рождество — один из главных христианских праздников в честь появления на свет Иисуса Христа. Католики, протестанты и некоторые православные церкви (Греция, Румыния, Болгария и т. д.), отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря в отличие от других православных церквей, в том числе русской. Причина кроется в расхождении дат юлианского и григорианского календарей. У западных католиков рождественские торжества длятся до 1 января и посвящены различным святым. Главное праздничное блюдо — запеченная индейка. В Америке ее подают в клюквенном соусе, в Англии — под соусом из крыжовника, а во Франции птицу запекают в белом вине. В Дании едят фаршированного яблоками гуся. Итальянцы и испанцы остаются верными себе и на Рождество предпочитают лакомиться рыбой и обилием морепродуктов. Жители скандинавских стран подходят к рождественскому застолью основательно: за несколько дней до праздника начинают готовить колбасы, соленое и копченое мясо, а также варить домашнее пиво. В Китае, где тоже живет немало христиан, торжественно готовят знаменитую утку по-пекински.