Как считают педиатры, детям школьного возраста наиболее необходимы витамины группы В. Витамин B1 поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых салатах и овощах, дрожжах, гречке, пшене, рисе, бобовых. В12 есть в говядине, домашней птице, рыбе, печени, почках, яйцах, молоке, сыре.
Однако важно знать не только где витамины содержатся, но и как их сохранить. А для этого понимать, чего они «боятся».
Витамин К, который содержится в шпинате и капусте, и витамины В1 и В6, которыми богаты хлеб и макароны, не любят света.
Витамины А и Е не разрушаются при нагревании, но тоже очень чувствительны к солнечному свету и кислороду (поэтому нежелательно оставлять сливочное масло на свежем воздухе в открытой посуде).
Аскорбиновая кислота (витамин С) самоуничтожается, если почистить-нарезать фрукты и овощи и оставить на долгое время, поэтому лучше дать их ребенку сразу — почищенными, но целиком.
Неправильная тепловая обработка продуктов приводит к потере витаминов. Губительнее всего — жарение. А сохранить витамины поможет пароварка и запекание в горшочках или фольге. При варке в воде овощи нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы нейтрализовать аскорбатоксидазу. Важно также не переваривать пищу. Картофель, например, варится 10—20 минут, капуста — 20—25, морковь, лук, кабачки после пассерования — 10—15 минут. При этом кастрюля, где варятся овощи, обязательно должна быть плотно закрыта крышкой и наполнена доверху.
Больше постов на edimdoma.ru