Живем дома
Главная»Рецепты»
КОНСЕРВЫ: что внутри?

КОНСЕРВЫ: что внутри?

У любой хозяйки всегда на полке лежит пару баночек консервов: рыба, горошек и кукурузка для салатиков и, конечно же, любимое лакомство-сгущенка. Но ведь в магазине заглянуть в банку невозможно – приходится брать «кота в мешке».

Теперь Вы будете знать какую рыбу, кукурузу и горошек покупать и не наткнуться на «кота в мешке».

РЫБНЫЕ консервы считаются одними из самых полезных. Но как минимум треть рыбных консервов – не то, что написано на упаковке.

Отличить, какая рыба на самом деле находится внутри банки, можно даже в магазине. Поддельные консервы можно отличить по маркировки. Дата выпуска и срок годности могут быть нанесены двумя способами: выбиты на дне банке или нанесены краской. В первом случае на консервной банке цифры должны быть выбиты изнутри, на ощупь цифры выпуклые. На поддельной банке цифры выбиты снаружи, как бы вдавлены – так обычно штампуют банки на подпольных производствах. Вариант второй – маркировка нанесена краской. Потрите надпись - на оригинальных консервах надпись не должна стираться с баночки.

Также перед датой выпуска должна стоять буква «Р» - рыбная промышленность.

Десятая часть рыбных консервов содержит не то, что написано на этикетке. Так зачастую в банку с дорогой рыбой кладут дешевую, а вместо цельных кусочков – месиво. Чтобы в банке с тунцом оказался именно тунец, а в горбуше – горбуша необходимо посмотреть на дно банки, где, помимо даты выпуска, также выбиты цифры и буквы – ассортиментный знак (ряд).

Если вы любите сайру натуральную – ищите на дне банки цифру 308

печень трески – 010

шпротный паштет – 316

горбуша натуральная - 85Д

килька балтийская - 352

ОВОЩНЫЕ консервы: КУКУРУЗА и ГОРОШЕК – это просто находка для любой хозяйки, на любом праздничном столе найдется салат с этими консервами.

Но как определить сколько горошка или кукурузы будет в баночке? Нужно всего лишь правильно прочитать этикетку. Консервы производят по ГОСТу и ТУ. Выбирайте консервы сделанные по ГОСТу – в них, как правило, больше кукурузы и горошка, чем в консервах, сделанных по ТУ.

У кукурузы есть еще один секрет: если на банке написано ВАКУУМНАЯ упаковка – НАДО БРАТЬ, в такой баночке очень мало воды, а зерна мягкие и сочные. А вот баночку кукурузы с надписью стерилизованная - брать не стоит.

Зеленый горошек вообще научились делать из сухого гороха . Горошек в таких консервах –тусклый и сероватого цвета. И опять нам необходимо «грамотно» читать упаковку. Если консервы зеленого горошка сделаны из сухого восстановленного гороха в составе будет написано САЛАТНЫЙ горошек или СУБЛИМИРОВАННЫЙ горох. Также стоит обратить внимание на дату производства. Свежий горошек может быть консервированным примерно с мая по октябрь. Если же на банке стоит другой месяц производства, например февраль, то такой горошек –сублимированный.

ОГУРЕЦ – большинство консервированных огурцов на наших прилавках – это «вторсырьё» - полуфабрикат, привезенный из заграницы, чаще всего из Индии. Такие огурцы приходится повторно консервировать уже на «наших» заводах – от этого они теряют «хруст». Если хотите купить «НАШИ» огурцы - обратите внимание на их размер. ДА, ДА размер имеет значение. Огурцы, консервированные один раз, в длину 7-9 см. Те же огурцы, размер которых, например, 4 см – скорее всего, привезены заграницей или полуфабрикат.

СГУЩЕНКА – в каждой третей банке находятся растительные жиры, и такой продукт нельзя назвать сгущенным молоком. На этикетке должен стоять знак ГОСТ. Однако зачастую производители пишут большими буквами слово ГОСТ, а слово ТУ – мелкими. Такая сгущенка сделана по ТУ, а ГОСТ 9001 или 9004- относится к менеджменту улучшения качества, а не к составу продукта.

На банке должно быть написано «СГУЩЕННОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО» - НАДО БРАТЬ. Если же на банке написано «СГУЩЕНКА» - это не сгущенное молоко, в такой банке будут растительные жиры.

Конечно же проблематично запомнить всю информацию и каждый раз проверять все цифры и надписи. Но можно один раз выбрать ПРАВИЛЬНЫЕ консервы и запомнить какую точно баночку и какого производителя вы купили, тогда на вашем столе всегда будут хорошие консервы.

Больше постов на edimdoma.ru