1 - Сегодня почти в каждом доме используется оливковое масло,а значить оливка в любом случае присутствует в нашей жизни
2 - Если верить археологам,олвковое дерево впервые появляется 3000 лет назад на острове Крит
3 - Олива долгожитель,она плoдоносит до 500 лет.Оливковые деревья в среднем живут по 1000 лет,а самое древнее дерево считается то, которое растёт на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, её возраст превышает 2000 лет.
4 - Оливки различаются по степени зрелости, а также по количеству масла в ягоде в процентном соотношении
5 - Для получения оливкового масла используется приблизительно около 85% всего мирового урожая
6 - Оливковое дерево цветёт весной, сбор плодов начинается поздней осенью.
7 - Для употребления оливок в пищу,предварительно они проходят небольшую обработку в солёной воде - Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
8 - Ягоды оливы содержат вещество олеуропеин,который используется в фармокологии.
9 - Греческие оливки считаются самыми вкусными, в самой же Греции различают 16 видов оливковых плодов. По популярности лидером можн считать сорт оливок "Каламон", который кстати чаще всего используется в так называемом греческом салате "хорьятико", т.е. деревенский,или как его иначе называют -греческий салат
10- В разных странах есть различные способы обработки оливок, например, в Испании зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком Греческие оливки не обрабатывают щёлоком.