Одна из вещей, за которые я так благодарна сайту Едим Дома, это то, что здесь мне смогли помочь узнать и дать почувствовать, как это здОрово - печь хлеб ДОМА!!!
Если честно, до переезда в Италию мне не приходилось печь самостоятельно хлеб (хотя кондитерская выпечка как таковая мне была интересна с детства!
Поэтому, когда старший брат моего мужа подарил нам хлебопечку, я с энтузиазмом принялась ее осваивать. И как минимум два типа хлеба было освоено - обыкновенный белый и французский... )))) Разница во вкусе хлеба была ощутима сразу же. Но меня больше всего радовало то, что такой хлеб уже мог храниться 2-3 дня и не черстветь! ))) Да, хлебушек получался вкусный..., но его цвет (зажаренность корочки) не всегда радовал на все 100%. Бывало так, что либо какой-то бок, либо верх буханки зажаривался меньше и был бледнее. Ну, и того волшебного хруста тоже не было!!!... (((( Помните, как в мультфильме "Рататуй"???
И вот, не побоюсь этого слова (!!!), таким революционным рецептом домашнего хлеба для меня стал рецепт Виктории Головашевич "Белый хлеб от Ришара Бертине"
https://www.edimdoma.ru/retsepty/44467-belyy-hleb-ot-rishara-bartinie
Очень понравились мне Французские булочки от Леночки (Elen@Lat) https://www.edimdoma.ru/retsepty/50126-frantsuzskie-bulochki Они такие простые и нежные! Удобный монопорционный хлеб! ))))
И Слоеный хлеб от Ярославы понравится всем любителям хрустящих корочек!
Главное, "вооружиться" хорошим лезвием, чтобы сделать красивые и нужной глубины надрезы!!!
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ популярностью у нас дома пользуется Чиабатта "Сельская аристократка" от Алекса! https://www.edimdoma.ru/retsepty/47502-chiabatta-selskaya-aristokratka По-моему ее приготовило очень много людей на сайте (и за его пределами!) ))))) А это о чем-то, да говорит!!!
Для приготовления ТАКОГО хлеба требуется время и немного терпения... Но, результат оправдывает все "неудобства", связанные с длинным процессом приготовления этой замечательной чиабатты! Кто ее еще не попробовал - рекомендую!
Еще одна замечательная чиабатта - Чиабатта с оливками от Туси https://www.edimdoma.ru/retsepty/58830-chiabatta-s-olivkami
Пекла ее и с оливками, и без них... Одинаково вкусно получается!!! А еще у Наташи все хлебные рецепты представлены очень подробно и досканально, поэтому справиться с ее хлебом по силам всем, даже новичкам в деле хлебопечения... Так что, не пугайтесь и пробуйте!!!
Еще один очень интересный, вкусный и полезный хлебушек на молоке от Ярославы - Хлеб с овсяными хлопьями https://www.edimdoma.ru/retsepty/58367-hleb-s-ovsyanymi-hlopyami
Нежный и мягкий... У меня даже мужу понравился..., несмотря на присутствие в хлебе овсяных хлопьев.
Теперь поделюсь с вами своими любимыми рецептами Фокаччи... Во-первых, это Фокачча с прованскими травами от Ю.Высоцкой https://www.edimdoma.ru/retsepty/55372-fokachcha-s-provanskimi-travami
Для наглядности на сайте можно и видео этого рецепта посмотреть. Получается просто и вкусно!
И эту фокаччу от Людмилы (Lyudmilae) - Фокачча на минеральной воде от Карины https://www.edimdoma.ru/retsepty/55183-fokachcha-na-mineralnoy-vode-ot-kariny я пекла уже очень много раз!!!
Воздушная, пышная, легкая фокачча подойдет и к закускам, и к основному блюду вместо хлеба. Очень рекомендую ее вам попробовать!!!
На днях получилось приготовить замечательный Батон молочный от Алены (ais20_Алёнушка) https://www.edimdoma.ru/retsepty/64977-baton-molochnyy
ОЧЕНЬ мне понравился результат! Зажаристый упругий батон напоминает вкусом хлеб из детства!
А еще я очень рада, что нашла для себя другой рецепт хлеба, вкус которго возвращает меня в детство - это Бородинский хлебушек из хлебопечки от Елены (michsenkoea) https://www.edimdoma.ru/retsepty/62739-borodinskiy-hlebushek-iz-hlebopechki
Пекла его самый первый раз без хлебопечки..., на "живом огне" в духовке, выложив тесто в форму для кекса. Получилось замечательно! Затем пекла уже и в хлебопечи... Хлебушек слегка сладковатый и влажный... По моим воспоминаниям - настоящий Бородинский!!!
Обязательно хочу сказать о другом интересном и вкусном хлебе, рецепт которого предлагала другая Лена (Elena F.) - Сербский хлеб "Погачице" https://www.edimdoma.ru/retsepty/53732-serbskiy-hleb-pogachitse
Он такой необычный...и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! В моем исполнении он получился...., как получился...
Есть еще один рецепт от Лены, который в нашей семье прижился надолго... В связи с наличием в холодильнике (очень часто) остатков различных видов сыра...,
Мне кажется их тоже многие уже готовили! ))) Но, значит, напомню о рецепте всем тем, кто его еще не видел. Получается очень вкусно... и сырно!!!!
Кстати, еще один рецепт может занять свое достойное место в этом рассказе о хлебе... Это оригинальные Хлебцы "Уголок Франции" от Вики (Ла Ванда) https://www.edimdoma.ru/retsepty/52679-hlebtsy-ugolok-frantsii
Готовятся хлебцы достаточно быстро, и так же быстро съедаются! К тому же, могут выручить вас в случае гостей, или пикника..., или детского праздника! Нравятся ВСЕМ!!!
Еще один оригинальный рецепт хлеба - Чесночный хлеб от Ларисы...https://www.edimdoma.ru/retsepty/52596-chesnochnyy-hleb
Вы знаете, я еще никогда не пекла чесночные пампушки к борщу... )))) Но, этот хлебушек (итальянского происхождения) мне понравилось подавать именно к русскому борщу!!!
Совсем недавно Таня (Hilda) публиковала рецепт Хлеба без вымешивания... Я тоже делала этот хлеб не так давно... Рецепт удивляет своей простотой приготовления и одновременно красивым и вкусным результатом!
А закончу я этот пост о ХЛЕБЕ сладкой Творожной косой (без дрожжей) от Юли
Сдобно, вкусно и красиво!!! Нам очень понравилась...
Здесь, я, пожалуй, пока закончу делиться с вами опробованными рецептами хлеба... )))) Если честно, у меня в планах еще много рецептов из тех, что хотелось бы опробовать! Поэтому уверена, будет чем еще поделиться... )))) Буду рада, если и из этих рецептов вам что-нибудь приглянется настолько, что захочется попробовать приготовить и порадовать своих близкиз свежим домашних ХЛЕБОМ!!!
В завершение просто процитирую Р.Бертине: "В хлебопечении нет ничего загадочного или страшного, да и выдающийся талант вовсе не обязателен. Печь могут все..."
Больше постов на edimdoma.ru