В этом сообщении я бы хотела поговорить о проблеме, с которой недавно столкнулась сама: что поесть и где поесть. Мне казалось, что моя проблема не очень распространена и таких, как я немного, но оказалось - это не так. Поэтому, приглашаю Вас присоединиться к беседе о том, где и что можно поесть в заведениях общепита.
Сначала коротко о том, почему я вообще обратила внимание на эту проблему. Около года назад у меня начались серьезные проблемы с желудком. Врачи рекомендовали строгую (очень строгую!!!) диету. Я похудела, кожа стала чище, но вместе с этим я потеряла очень важную составляющую своей жизни: возможность вкусно поесть и свободу передвижения. "При чем тут свобода передвижения?" - спросите Вы. Все очень просто: при моем заболевании есть нужно небольшими порциями (250 - 300 гр) и не реже, чем раз в три часа. Чувство голода нельзя допускать ни в коем случае! "Прописные истины," - скажете Вы. - "Нам об этом каждый день говорят, но все и передвигаются. Живут." И я жила до тех пор, пока вопрос соблюдения этого простого правила не стал вопросом госпитализации при его несоблюдении. А что такое 2,5-3 часа в ритме современного мегаполиса? Зачастую это только дорога из пункта А в пункт Б. Перекусить в городе можно на каждом шагу, когда ограничений нет или они минимальны. А если ограничений много? Очень много! Вот и получилось, что какое-то время я почти нигде не бывала, потому что вопрос питания был нерешен. Постепенно мы с моей семьей выработали "походный набор", который вернул мне мобильность и теперь при наличии минеральной воды или чая я ощущаю себя почти нормальным человеком.
Когда проблема мобильности была решена, встала следующая проблема: социальная. У меня есть друзья, родные, с которыми мы, пусть и не часто, но встречаемся, и далеко не всегда у нас получается и хочется встречаться у кого-то дома. Походы в заведения общепита сначала представлялись с трудом, потому что из всего меню мне там можно 100% только черный чай и минеральную воду. Постепенно я и мои близкие научились не стесняться спрашивать у официантов подробный состав блюд и корректировать их под мой организм, потому что от этого теперь зависит мое здоровье. Официанты смотрят на нас, как на ненормальных, многие шутят, но главное - кто-то подходит к вопросу ответственно и выполняет просьбу, а кто-то - нет. И вот во втором варианте питание превращается в русскую рулетку. А это страшно, очень страшно.
Так и пришла мне в голову мысль: а почему у нас при такой бешеной пропаганде здорового образа жизни и здорового питания, человеку, которому необходимо питаться не просто здорово, а даже лечебно, негде поесть? Как так получилось?
Мама мне рассказывала, что в СССР были диетстоловые. Сейчас их нет. В Москве можно найти всевозможные экзотические кафе и рестораны, вегетарианские заведения, заведения с экопродукцией, но человеку с больным ЖКТ/печенью/почками или другими проблемами, связанными с едой, поесть непросто. В японских заведениях проблема решается обычно дорадой на гриле без специй и масла, у которой я не ем кожу, еще можно взять простой ваерный рис и все тот же чай.
С рыбой в нашем общепите вообще странная ситуация: такое ощущение, что для рестораторов существуют только следующие рыбы: сибас, дорада, форель, семга, кое-где попадается судак или карп, но очень редко. Треску я не видела вообще. Но семга и форель - очень жирные, и даже на пару подходят далеко не всем. Кстати о приготовлении на пару: овощи на пару еще можно найти в качестве гарнира, а вот рыбу/изделия из фарша я не видела ни разу.
Вернемся к обзору меню общепита и самих заведений. Супы. Если у Вас проблемы с питанием, супы лучше не брать вообще, либо только в местах, где вы уверены на 100%, что там не добавляют в суп жареные овощи, масло, жир, спреды, бульон некрепкий и нежирный. От супов-пюре тоже лучше отказаться, они в большинстве своем готовятся на жирных сливках, а если и без сливок, то в пюреобразной массе очень тяжело разглядеть добавили туда жир или нет. Большую часть заказанных мною супов я не ела, потому что свержу плавала плотная жирно-масляная пленка.
С мясом и гарнирами в среднестатистическом московском кафе/ресторане дела, пожалуй, обстоят тучше всего, потому что существует у русских такая чудесная закуска, как отварной язык. Он попадается довольно частно, не дешев, но это просто хорошо проваренная говядина, которую можно попросить подогреть и подать без хрена (если хрен нельзя). Еще один супер продукт, который есть почти везде (но как выяснилось, очень много мест не включают это блюдо в свое меню) - картофель отварной или пюре. Пюре попадается чаще, но надо просить, чтобы не добавляли масло и сливки при приготовлении.
Вот так и получается, что город большой, все пропагандируют здоровый образ жизни, заведений общепита очень и очень много, но человеку, которому нужно действительно здоровое питание, даже суп поесть негде, потому что в суп добавляют жир, масло и спреды. Мясо и рыбу жарят, либо запекают с жирными соусами, пасту и рис тоже подают с жирными соусами. В приготовлении используют баранину, свинину, в лучшем случае говядину или курицу., индеку или кролика используют мало. При всем многообразии речного и морского мира выбор рыб тоже крайне ограничен. Что такое пароварка, составители меню просто не знают.
Наши чиновники от здравоохранения и врачи бьют тревогу, говорят о том, что болезни ЖКТ прогрессируют и молодеют, что у большинства нынешних людей в возрасте от 25 есть гастриты, язвы желудка, ЖКБ, панкреатиты и прочие заболевания. Раньше эти болезни проявлялись намного ближе к пенсии и при условии, что человек вел очень неправильный образ жизни: пил, курил и т.п. Тепреь же мои непьющие и некурящие сверстники жалуются, что вчерашний поход в итальянский ресторанчик или посиделки в суши сегодня аукаются болью животе. Так может пора не просто говорить о здоровом питании, но и сделать его доступным в современном мегаполисе? Ведь если так страдают наши желудки, выросшие на почти натуральных продуктах, то что будет с нашими детьми?
Больше постов на edimdoma.ru