Если вы поклонник мясной кухни, то в Греции вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Греки стараются максимально упростить процесс приготовления пищи, поэтому мясные блюда здесь готовятся на углях или запекаются на вертеле. Говядина, баранина, курица и свинина – основные ингредиенты мясных блюд в среднестатистической греческой таверне. В горной Элладе вы можете отведать вкуснейшие блюда из кабана или другой дичи.
Среди популярнейших мясных блюд греческой кухни вы можете встретить мясо на косточке «бризолес» (готовится на гриле), шашлык с большими кусками мяса «кондосувли», небольшие шашлычки «сувлаки», вкуснейшие пластинки мяса с сальными прожилками «панцетес», ребрышки барана «паидакья», «гирос» – блюда напоминающее шаурму. Если вы хотите отведать местную экзотику, то непременно попробуйте «кокореци» – в состав этого блюда входят внутренности ягненка или барашка, завернутые в кишки, которые запекают на решетке. Приготовление таких блюд еще раз доказывает, что мясо в тавернах всегда самое свежее. Еще в тавернах на гриле очень вкусно поджаривают печенку.
Еще одним вкуснейшим блюдом являются «бифтеки». Это котлеты из рубленного мяса, которые в разных регионах Греции отличаются своими порциями и добавками различных ингредиентов. Очень популярны «бифтеки» с добавлением помидоров, сыра феты и различных специй.
Большой след в греческой кухне оставило турецкое владычество, которое продолжалось здесь более 300-т лет. Большой популярностью здесь пользуются блюда с восточными корнями. Это «сузудакья» – небольшие котлетки из мяса, приправленные специями и различные «кебабы». Их лучше всего попробовать на северо-востоке Эллады в областях Родопи, Ксанти и Эврос, а также в ресторанчиках «политики кузина» или константинопольской кухни. Их можно встретить в крупных городах. В Афинах такая таверна называется «Одос Эсхилу», она расположена в центре столицы.
Непременно попробуйте превосходную домашнюю колбасу – «луканика хорьятика» (сельская колбаса). В Греции существует множество разновидностей этого продукта. Часто в нее добавляют лук-порей и оливки. В специфическую колбасу из Пелопоннесского селения Мани добавляют даже апельсины! Еще одной особенностью приготовления «луканика» является то, что колбасу можно поджарить на гриле или потушить с овощами.
Еще в горной местности этой прекрасной страны сильно распространены мясные блюда, приготовленные в глиняных горшочках с овощами и пряными травами. Самым популярным блюдом из этой группы считается «клефтико».
Также непременно отведайте блюдо из тушеного мяса кролика – «кунели», «арнилемонато» – баранина, тушеная в лимонном соке, «кокинисто» – тушеная говядина с соусом из помидоров, «кокораскрасатос» – мясо петуха, тушеное в белом вине. Итак "Греческая кухня" -приятного аппетита!
Больше постов на edimdoma.ru