На живописных склонах горы Латтари, недалеко от Неаполя, расположился Граньяно: город, который вот уже более 500 лет является центром производства ремесленной пасты.
Несмотря на то, что сухая паста является продуктом арабской и китайской культур, именно благодаря Италии она получила мировое признание, о чем свидетельствуют многочисленные исторические исследования.
Когда в Королевстве Неаполь в XVI веке разразился массовый голод, паста, благодаря своим питательным свойствам, стала основным продуктом питания. Последующее изобретение механического пресса позволило производить дешевый продукт, пропуская спрессованную смесь из пшеницы и воды через вытяжной механизм. Один инженер, живший в Неаполе в эпоху правления Фердинанда I, создал «бронзового человека»: устройство, позволившее заменить процесс замешивания теста ногами на механический способ, что положило начало созданию первых промышленных фабрик.
Городок Граньяно, с его сочетанием ветра, солнца и влажности, оказался идеальным местом для сушки пасты. В середине XVII века он уже являлся известным промышленным центром провинции Неаполя. Однако в тот период известность Граньяно была обусловлена лишь высоким уровнем развития текстильной промышленности. Со временем производство тканей претерпело кризис, и тогда практически все население города переключилось на производство «maccheroni». В первой половине XIX Века Граньяно был перестроен таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по улицам города. Граньяно стали называть «гигантской сушилкой»: первые семейные мануфактуры буквально загромождали улицы сушилками спагетти, на крышах домов раскладывали сушить короткую пасту.
После объединения Италии в 1861 году, ремесленная продукция из Граньяно покорила рынки Турина, Флоренции и Милана. Искусство изготовления сухой пасты совершенствовалось и передавалось из поколения в поколение на протяжении веков. Позже, с появлением электричества, современные машины заняли место старыхручных прессов и производство пасты достигло промышленных масштабов, что, конечно, никак несказывается на качестве сырья и самой пасты.
Неотступное следование старинным традициям, особая вода из местных родников, мука из твердых сортов пшеницы, произрастающей только в Италии, использование бронзовых экструдеров, придающих пасте шероховатую поверхность - все это составляющие, которые гарантируют аутентичность изделий из Граньяно и уже позволили пасте добиться признания во всем мире.