Выкладываю обещанный МК по лепке лебедей из мастики. В таком оформлении, как у меня, они так и просятся на свадебный торт. Но если их сделать без шляпы и короны, то ими вполне можно украсить обычный праздничный торт. И, поверьте, гостям, такое украшение запомнится надолго.
Нам понадобится белая мастика, проволочка для скрепления деталей, маникюрные ножнички - это основное. Ну и конечно же - свободное время, терпение и аккуратность. Приступим?
Из белой мастики формируем туловище лебедя. Можно сразу делать по две детали, чтоб готовые лебеди получились одинакового размера. Берем маникюрные ножнички, лезвия предварительно необходимо тщательно продезинфицировать спиртом (в идеале они должны быть новыми и использоваться только для кондитерских целей). Делаем на туловище надрезы кончиками лезвий, имитируя перышки, надрезы делаем в произвольном порядке.
Теперь примемся за шею. Берем кусочек мастики, раскатываем колбаску. Нам понадобится цветочная проволока (она используется при формировании букетов из сахарных цветов). Нанизываем колбаску на провлоку. Формируем голову и клюв лебедя, затем выгибаем проволочку, придавая шее нужный изгиб. Снизу должен остатся достаточно длинный кончик проволоки, которым мы скрепим голову с туловищем. Если у вас проволки нет, а лебедей сделать хочется, вылепите шеи заранее, конец, противоположный голове, загните так, как проволока на рисунке, сделайте его тоньше, чем шея и оставьте в сухом месте на сутки. Шея примет нужное положение и будет держать форму и без проволоки. А потом воткнете ее в туловище и загладите мастику.
Крепим при помощи проволочки и капельки воды к туловищам. Уже получается красиво, кстати в интернете я видела и такие вариации лебедя))
Но нам ведь хочется сделать и крылья, правда? На каждого лебедя вырезаем по 6 заготовок из раскатанной мастики. Я их делала без шаблона. Еще я воспользовалась вот таким инструментом, чтоб сделать на крыльях "оперение", но можно обойтись и подручными средствами. Ниже расскажу как))
Расплющиваем и немного волним кончики крыльев. Давим сильно, мастика должна стать тонкой, почти прозрачной, и волнистой. Можно просто проволнить крылышки тупым округлым предметом, раньше я пользовалась колпачком гелевой ручки)))
Приклеиваем по три крыла с каждой стороны, смочив их водой при помощи кисточки. Я приклеивала так, чтобы волнистый край предыдущего крыла выступал над следующим, то есть каждое немного ниже предыдущего. Лишнюю мастику можете обрезать. Наши лебеди готовы. Ими можно уже украшать торт. А можно, если не боитесь испортить, при помощи кисточки и красителей раскрасить им клювики и нарисовать глазки. Выбор за вами.
Вот так выглядят лебеди на свадебном торте. Я не удержалась и сделала лебедю-жениху шляпу, а невесте - корону. Но и без этого вполне можно обойтись.
Лебеди крупным планом.
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца. Вдохновения вам и удачных кулинарных шедевров!!!