Вот такая она – Ларнака. Вернее, старая ее часть. Наверное, какие-то из этих камней еще помнят времена, когда город этот назывался Китионом, а может и нет. Может и не сохранилось там таких камней…, на этих улочках. Кто ж знает доподлинно.
Вот та беседка на крыше …
… показалась очень забавной. Хорошо жить там, где тепло круглый год. Честное слово.
Но есть в Ларнаке храм, который точно помнит Китион – это один из наиболее прекрасных и старинных храмов на Кипре – церковь Святого Лазаря, друга Христова. Вон он показался. Вернее, его колокольня возвышается.
Праведный Лазарь (Елеазарий из Хеврона) был другом Христа. Жил он в Вифании, что возле Иерусалима. Христос несколько раз останавливался в доме Лазаря и его сестер. Когда Христос направлялся в Иерусалим, накануне своего распятия, он встретил сестер Лазаря; Марфу и Марию, которые донесли до него печальную весть о болезни брата. Христос направился в Вифанию, но прибыл уже на четвертый день после погребения Лазаря.
"Восскорбленный духом "Он стоял перед гробом и, будучи Повелителем жизни и смерти – воскресил Лазаря, хотя «Лазарь лежал мертвым во гробе уже четыре дня и уже смердел» (Иоанн. 11, 1-44)
После казни Христа из-за возникших преследований Лазарь был вынужден покинуть Иудею и перебрался на Кипр. Там, вскоре после его прибытия, апостолы Павел и Варнава рукоположили его в сан епископа Китийского. Пастырем христианской общины города Святой Лазарь пробыл 18 дет. После кончины он был погребен в Китионе.
Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря.
Построен был храм в конце IX века из камня с тремя куполами. Эти три купола были впоследствии снесены. По преданию они были снесены во время турецкой оккупации, когда приплывший в порт Ларнаки турецкий офицер, приняв купола Храма за купола мечети, преклонил колени и молился. Впоследствии он приказал "укоротить" купола.
А аркада, что на южной стороне храма, была построена под руководством епископа Макариоса I в 1750 году.
Современная колокольня была построена в 1857 г. До этого колокольни не было вовсе, а колокола были прикреплены к деревянным столбам, стоящим на постаментах.
С начала Турецкой оккупации Кипра в 1571 г. до середины XIX века, все колокольни были запрещены завоевателями, так же, как и колокольный звон в Христианских храмах. Вот тогда и была разрушена первая колокольня. Этот запрет был отменен в 1856 г., когда этого потребовала Православная Россия.
Вокруг храма
Иконостас. Мастер Хаджи Саввас Талиодорос трудился над ним с 1773 по 1882 год. Иконостас содержит 120 икон разного размера писал их Хаджи Михаил.
За многовековую историю храму не удалось избежать пожаров. К сожалению, некоторые иконы безвозвратно погибли в огне. На фотографии видны сгоревшие иконы в левом верхнем углу иконостаса.
Ковчег с мощами святого Лазаря.
Мощи в серебряной раке выставлены для поклонения в центре храма.
В центре храма висит икона Божий Матери "Одигитрия" в окладе, написанная в в XVIII веке в России.
По свидетельствам очевидцев-современников раньше стены храма были украшены росписями. Увы, климат и время стерли со стен красоту.
В храме, конечно, много и современных икон.
В 1972 г. в церкви случился пожар. В ходе реставрационных работ, были обнаружены каменные гробницы, расположенные под алтарной частью храма, к ним ведут крутые ступени справа от иконостаса.
Эта гробница считается, пожалуй, главной святынью храма и одной из Православного Кипра вообще. В ней обнаружено два саркофага.
Один из двух найденных саркофагов признан принадлежащим святому праведному Лазарю Четверодневному, епископу Китийскому. Так как на ней была вырезана надпись - "Лазарь Четверодневный, друг". Собственно, "ларнак" - означает, переводе с греческого, "саркофаг".
У самого входа в подземелье, называемое криптой, находится святой источник.
Обычай оставлять восковые фигурки людей или частей тела, в знак благодарности за исцеление, конечно же существует и на Кипре.
А за дверью храма жизнь продолжается.