Люди моего поколения, наверное, хорошо помнят, что в нашем детстве, может, было и не такое великое множество продуктов в магазинах, как сейчас, но качества они все же были отменного. Из детства помню, что в продаже в магазинах не было крахмальных кетчупов, но всегда можно было купить соус «Краснодарский» и соус «Южный». Не сказать, что я сильно испытываю ностальгию по советского прошлому, но вот по соусу «Южному» жутко скучаю.
И тут я задумалась: а почему его не производят сейчас? И так как я человек пытливый да к тому же по образованию технолог, я все же разобралась почему! Изучив технологию, я поняла, что в наше время никто не хочет заниматься таким сложным в технологии производства продуктом, куда проще смешать томатную пасту с крахмалом и назвать кетчупом.
Соус «Южный» хотя и был доступным по цене простым людям, относился к деликатесным соусам, отличающимся остротой вкуса и пряным ароматом. Он относился к группе соевых соусов и имел в своем составе кроме соевого ферментированного соуса яблочный соус, томатную пасту, печенку соленую, масло растительное, разнообразные специи, пряности, лук, чеснок, изюм, уксус, мадеру. Этот соус был такой уникальный по вкусу, что подходил к любому блюду, будь то мясо, рыба, овощи!
Я нашла подробный рецептик, но вот не знаю, решусь ли на его реализацию!
Фото: canned-goods.
Больше постов на edimdoma.ru