Нет человека который бы не любил бы шоколад.История шоколада началась 3000 лет назад, в Мексике. Цивилизация которая там была это индейцы. Они высоко оценили напитак из како-бобов, считав его священным.Жрецы молились и преносили ему жертву.
Какао-бобы использовали по разному: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах.Каждый имел право наслождаться этим божественным напитком.
Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценными,что использовали их в качестве денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр.
Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемогоTheobroma cacao, известного для нас какао-дерево.На греческом theos означает "бог", а broma – "пища".Его название обозначает в переводе «пища богов».
Европе первые какао-бобы появились благодаря Колумбу.Во Франции какао-бобы появились благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской.Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.
Позже какао-бобы появляется в Великобритании.В 1667 году открываются первые шоколадныекондитерские.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. И наконец в 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Ура товарищи,дождались!
В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным.