Живем дома
Главная»Рецепты»
Автоматическая хлебопечь Panasonic SD-ZB2512: мечты сбываются

Автоматическая хлебопечь Panasonic SD-ZB2512: мечты сбываются

О такой помощнице, как автоматическая хлебопечь Panasonic SD-ZB2512, можно было только мечтать, и мечты сбываются.

Очень давно фирма Panasonic сконструировала одну из самых лучших моделей хлебопечки. Впоследствии все лучшее с базовой модели переносилось на последующие, а минимальные изменения оправдывали выпуск новых моделей.

Модель SD-ZB2512 считается самой новой. Прекрасный дизайн делает ее украшением любой кухни. Корпус из нержавеющей стали позволяет хлебопечке долго сохранять свой товарный вид. Это единственная модель с двумя крышками. Также есть два диспенсера для сухих добавок и для дрожжей. Удобное кнопочное управление с четким разграничением функций по кнопкам.

Прилагаемая к печи книга состоит из двух частей: очень подробной и понятной инструкции по эксплуатации и книги из 24 рецептов по приготовлению хлеба, теста, сладкой выпечки, варенья и фруктов в сиропе.

Комплектация следующая.

Форма для выпечки:

Насадка для замешивания теста при использовании преимущественно пшеничной муки:

Насадка для замешивания теста для ржаного хлеба:

Мерный стакан для измерения жидкостей с делением по 10 мл, что очень удобно:

Столовая мерная ложка для измерения сахара, соли, масла и дрожжей с делением ½:

Чайная мерная ложка с делениями ¼, ½ и ¾:

Выпечка хлеба 

Обычный белый хлеб (рецепт № 1)

Я начала освоение печи с самого первого базового рецепта.

Строго соблюдая все пропорции, использую кухонные весы для взвешивания муки. Затем обязательно просеиваю. Жидкость, соль, сахар и дрожжи отмеряю с помощью мерного стакана и ложечек.

В форму для выпечки (мы просто называем ее ведерком) засыпаем все сухие ингредиенты, кроме дрожжей, в том порядке, как указано в книге рецептов.

Отмеряем и вливаем оливковое масло.

И воду комнатной температуры. Печь сама прогреет все ингредиенты до нужной температуры.

Устанавливаем форму в печь и закрываем. В верхней части крышки есть диспенсер для дрожжей, куда мы их и высыпаем. Здесь же — список всех программ. Удобно — не надо всякий раз листать инструкцию и искать нужную страницу. Закрываем эту часть крышки. 

Устанавливаем все нужные параметры по инструкции. Для первого раза мы выбрали из трех предлагаемых размеров готового хлеба (M, L, XL) размер L — средний, цвет корочки — средний. И все, свободны 4 часа. Если интересно, что же происходит в печи, открывать крышку не нужно (а на отдельных этапах и не рекомендуется). Можно посмотреть на панель управления, где отражается текущая стадия программы.

Таймер сообщает, что выпечка хлеба завершена.

Открываем, и вот оно — чудо: ровненькое, золотое, ароматное. Булка по количеству закладываемых ингредиентов относится к среднему размеру. Вес (по моим весам) — 778 г.

Выкладываем на решетку или деревянную дощечку, накрываем полотенцем и даем нашему хлебу отдохнуть. Лучше 8 часов не тревожить хлеб и дать завершиться всем процессам внутри булочки.

А вот корочка на излом. Комментарии излишни!

Хлеб получился мягким, очень ароматным, с тонкой корочкой. Соотношение продуктов идеальное! Промес отличный, структура однородно-пористая.

 

Малодрожжевой хлеб (рецепт № 2)

Это пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки.

И вновь хлеб получился на славу — отличный промес, пропеченный, мягкий и ароматный мякиш. 

Наполняем большой бокал чаем и подаем этот прекрасный хлеб с любимой намазкой. Завтрак удался!

 

Хлеб с томатами и базиликом

И еще один ароматный хлеб из серии «Хлеб с начинкой».

 

Приготовление теста

Успешно прошло тестирование функции «Приготовление теста». За основу я взяла рецепт №19 «Плюшка „Московская“», адаптировав его под свой базовый рецепт плюшек. Подготовила все ингредиенты комнатной температуры. Муку просеяла, а сахар и ванильный сахар размешала венчиком вместе с яйцами. Заложила продукты в форму для выпечки в порядке, указанном в инструкции.

Тесто готовилось 3 часа 15 минут. После сигнала о готовности теста выкладываем его на подпыленную мукой доску, подбиваем в шар и даем подойти еще раз.

Из подошедшего теста формируем плюшки в форме сердечка. Выкладываем на противень и выпекаем в духовке 15–20 минут при 180°C.

Мягкие, ароматные, сладкие.

Цельнозерновые булочки с грибами

На выпечку этих булочек меня вдохновила воскресная передача «Едим Дома!», и я решила испечь закусочные булочки из цельнозерновой муки. Выбрала в меню программу 19 для приготовления теста.  

Пропорции идеальные, поэтому тесто ровно и красиво поднялось, а значит, и булочки получатся отличные. 

Не только мягкие, но и ароматные!

 

Сладкая выпечка. Фунтовый кекс (рецепт № 14)

Еще до выигрыша хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 я нашла интересную информацию об основных пропорциях ингредиентов для «Фунтового кекса». А когда увидела в инструкции к печи в разделе «Рецепты сладкой выпечки» этот кекс (№ 14), поняла — час настал. Это практически и есть «Фунтовый кекс», когда основные ингредиенты — мука, масло, сахар и яйца — берутся в равных пропорциях. От себя я добавила горсть черной смородины. 

Тесто для кекса подготавливаем вне печки согласно рецепту из книги. Как и рекомендовано в инструкции к рецепту, форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Это удобно делать, если намочить ее в горячей воде и отжать. Она становится похожа на ткань.

Устанавливаем режим и время, по истечении которого не открывайте крышку 7–10 минут. Затем проверьте готовность деревянной шпажкой. Мне потребовались дополнительные 30 минут.

На кексе, как и положено, характерные трещинки. Он легко извлекается с помощью пекарской бумаги — просто берем за края и поднимаем. Кекс очень ароматный (аромат ощущается во всей квартире), в меру рыхлый и влажный, что мы особенно любим в кексах.

Кисленькая смородина очень кстати в этом рецепте. Оптимального вкуса и более сильного аромата кекс достигнет на следующий день.

 

Варенье из замороженных ягод (рецепт № 27)

Хорошо, что печь позволяет готовить варенье из замороженных ягод. Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, а крупные разрезать. Что я и сделала с клубникой.

Варенье получается прозрачным и не подгорает благодаря ножу-мешалке, так что теперь в любое время года можно побаловать себя баночкой свежеприготовленного ароматного варенья.

 

Тесто для пельменей (рецепт № 23)

Хлебопечка также замешивает прекрасное тесто для вареников и пельменей, оно получается эластичным и однородным. Руками такое тесто замесить очень сложно.


Пельмени получаются красивыми.

Хлебопечка модели SD-ZB2512 обладает следующими преимуществами:

  1. Детально продумана безопасная эксплуатация печи. К примеру, вилка с электрошнуром снабжена заземляющим контактом. Благодаря резиновым присоскам на ножках печи она устойчива на даже на гладкой поверхности. И аналогичных примеров заботы производителей машины о нашей безопасности очень много.
  2. Энергопотребление прибора очень небольшое.
  3. Работает хлебопечка тихо.
  4. Наличие ускоренного режима выпечки хлеба позволяет получить готовое изделие уже через 2 часа.
  5. Три варианта выбора цвета корочки дают возможность готовить в соответствии со своими вкусами.
  6. Панель управления понятна и позволяет очень легко устанавливать все программы.
  7. Время таймера выставляется с интервалом в 10 минут, что удобно для точной фиксации времени.
  8. Диспенсер для автоматического добавления в выпечку сухофруктов (крупные сухофрукты необходимо измельчать) и орехов позволяет расширить рецептуру готовых изделий.
  9. Лопатка замеса по окончании работы не остается в изделии, поэтому отпадает необходимость извлекать ее из готовой выпечки. 
  10. Благодаря внутреннему антипригарному покрытию формы для выпечки очищать печку после работы удобно и просто.

Прибор заслуживает высокой оценки. Хлеб готовится полностью в автоматическом режиме — от замеса до выпекания. Вы забудете о магазинном хлебе, поскольку хлеб из хлебопечки не только вкуснее и полезнее его, но еще и себестоимость булки на порядок меньше при более высоком качестве.

Больше постов на edimdoma.ru