Кекс со сливочно -кофеным соусом. "Хлеб-Соль" №1- январь 2012г.
Как завораживает глаз – Алмаз,
Так завораживает нас, всех тех, кто есть на этом сайте, - процесс приготовления Еды…
Приветствую я Вас, Друзья мои!
…Процесс готовки- это есть одно, а есть еще второе, что неразрывно связано с увлечением твоим.
Процесс подачи, украшенья, твоего творенья и запечатления его на веки вечные, как в памяти твоей, так и на пленке, чтоб после любовалися потомки, и любовался ты, и окунался каждый раз в тот час, испытывая тот экстаз, когда ты увлеченно обо всем забыв на свете, творил – готовил, окутанный таинственным ароматом приправ и специй, и снова погружался в тот момент, и окружал себя запахом , сопровождавшим тебя на всех этапах творения … Разве это не Чудо? Вновь и вновь возвращаться к тем незабываемым моментам и к радости, которую испытывал ты Мастеря…
Вкусно сфотографированное блюдо может рассказать и навеять нам о многом…
В одном их журналов «Хлеб Соль», в приветственном слове автора, Юлия спрашивает читателя, «а вам известно – что такое Ностальгия?» Я очень хорошо ее понимаю, будучи человеком, который часто впадает в это состояние души. .. Я очень хорошо помню свое детство. Помню себя еще совсем маленькой, вечно крутившейся вокруг своей мамы, во время ее пребывания на кухне. Наверно от нее мне передалось любовь к приготовлению. Думаю со мной многие согласятся…
Под спокойную песню «Hometownglory» певицы Adele, я изучала внимательно журнал «Хлеб Соль» за январь 2012г. мой взгляд остановился на рецепте «Кекса с кофейно-сливочным соусом». Довольно таки несложный, незатейливый в приготовлении и не требующий особых затрат, но со своей изюминкой, один из рецептов, который можно приготовить в субботнее или воскресное утро для своих родных… Вы спросите, что я в нем нашла, а знакомо ли вам, Друзья мои, то самое чувство, Ностальгия, о котором спрашивала нас Юлия… ВОТ! ЭТО ОНО САМОЕ… он (рецепт) буквально осел у меня в голове. Уже в процессе замешивания теста, я поняла, что это что-то очень знакомое… из детства, что-то очень родное и близковкусное.
Как приятно ласкал мой нюх- аромат,доносившийся из духовки. Мама очень часто пекла такой. Его вкусно было есть с молоком. .. особенно парным. Только тогда в моем детстве не было дополнений к кексу - ни кофейного соуса, ни сиропа. Был просто Кекс. Теплый, мягкий, с хрустящей корочкой…
Я не стала его печь в круглой форме, как требовалось в рецепте, а испекла его максимально приблизив к образу из моего детства.. в прямоугольной классической. В описании рецепта так и указывалось, что это то, что «…дарит ощущение детского счастья и защищает от холодов… » Именно так чувствует себя , спрятавшийся маленький ребенок, выглядывающий из-за маминой юбки и обхватив ее ногу обеими ручками..вот он наш «ангел хранитель» - Мама. А потом приехала моя Мама и мы пили вместе чай с Кексом из Детства, смеялись и вспоминали… Спасибо Вам Юлия и тебе «ХлебСоль»!
Это хорошо, что сейчас мы можем запечатлеть все на фото и окунаться в наши самые теплые воспомнания снова и снова…