Живем дома
Главная»Рецепты»
Лень как генератор идей - результат всегда неожиданный! (сладкая выпечка)

Лень как генератор идей - результат всегда неожиданный! (сладкая выпечка)

За окном холодно и сыро! Я сижу, разбираю завалы своих фотографий, попиваю горячий чаёк с вкусным каштановым мёдом и вспоминаю лето!:)

Даже не то, как было тепло и солнечно, скорее, как нам было весело - к нам приезжал из Сочи родной брат мужа со своим сыном. Мы, конечно, развлекали ггостей в полную силу всех своих возможностей:) Но, мальчишкам больше всего нравилось на даче, они там пропадали почти каждый день. А в  выходные и взрослые подтягивались. 

И вот, как-то в воскресный день муж решил приготовить уху в казане, с дымком, а я проявила героические усилия - включила духовку (по такой то жаре!!!) и испекла пирог к чаю!:) И вышла с ним история!

Сначала была идея приготовить рассыпчатые творожные булочки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/39229-tvorozhnye-bulochki-s-vyalenoy-vishney , но, возиться с ними было лень, к тому же в холодильнике ревень заждался своего часа, да ещё и персиков муж купил слишком много, и они уже не съедались. Потому появилась мысль испечь пирог, но тесто приготовить именно творожное, а поверх начинки выложить слой безе. Я почему-то решила, что пирог будет таким же рассыпчатым, как и булочки. Почему я так решила - до сих пор не пойму!:))) Вроде, пеку уже давно, но вот случаются такие затмения, наверное, жара действует!:) Уже в процессе выпечки я поняла, что желаемого результата не получу, и, наверное, лень моя выйдет мне боком, но успокаивала себя тем, что я хотя бы пойму, как ведёт себя данное тесто в подобной выпечке и с такими сочетаниями фруктов. Отрицательный результат - тоже ведь результат!:) В общем, пирог получился очень красивым и ароматным, и я отгоняла желающих попробовать его тотчас же:) Пекла я его ближе к ночи и остывшим поставила в холодильник, чтобы начинка лучше застыла. Утром самая первая пробралась к холодильнику, чтобы снять пробу:) Признаться честно, я была разочарована! Тесто показалось мне каким-то твёрдым, начинка сочилась и сироп вытекал на блюдце - в общем, есть можно, но восторгаться - вряд ли!:( Я даже не хотела брать пирог на дачу, но муж, увидев моё расстроенное лицо, заявил, что в большой компании, да на свежем воздухе съедается всё и подчистую, и забрал моё "творение". Когда дело дошло до чая, то я сразу предупредила народ, что прекрасный внешний вид может оказаться обманчивым:)) И пока я носилась с чашками и сахарницами, дегустация уже началась.

Услышав возгласы свекрови:"До чего же вкусно, Света!", - я не восприняла их всерьёз, потому что свекровь хвалит меня в любом случае, и, как шутит мой муж, из моих рук она съест даже сырую картошку и скажет, что очень вкусно.:) Но когда к её восхвалениям энергично присоединились моя мама и муж (очень строгие критики) , а также гости, то я уже не знала что и думать! С большим недоверием взяла я свой кусок пирога в руки и, о чудо! - он, действительно оказался очень вкусным! Тут я поняла свою ошибку! Пирог не нужно было ставить в холодильник!!! Пока он дожидался своего часа при комнатной температуре, фруктовый сок пропитал тесто, оно стало очень нежным и немного похожим на бисквит. В сочетании с ярким персиковым вкусом и кислинкой ревеня, а также тающим белковым суфле - и вправду, очень хорошо! Тут я похвалила себя, что догадалась сфотографировать пирог до начала чаепития (решила потренироваться на пленэре, раз уж на вид красиво):) Потому как после фотографировать уже было нечего. Вот такая история!


Выводов несколько:
1) Если у вас появилась идея, не спешите тут же претворять её в жизнь, походите пару часиков - обдумайте.Если нет пары часиков - готвьте то, в чём уверены наверняка:)

2) Выпечку из творожного несладкого теста нельзя ставить в холодильник (как это можно делать с песочным) - она теряет в своих вкусовых качествах, тесто "грубеет"

3) Если надумаете печь пирог с творожным тестом и сладкой начинкой, постарайтесь взять фрукты послаще и наименее водянистые - банан, груша, абрикос. Либо взять в качестве начинки уже готовый джем, так даже лучше будет.

4) И главное, пожалуй - не спешите расстраиваться и сфотографируйте обязательно результат своих трудов! Даже если будет невкусно - ваши ошибки и выводы из них могут стать кому-то полезными. А может, вам повезёт, и всё сложится очень удачно!

Это самые главные и благодарные ценители моего творчества - сын и свекровь:)


Теперь рецепт того, о чём так долго говорила:)

Больше постов на edimdoma.ru