Все Вы хорошо знаете базилик, им уже никого не удивишь. Сажаю его каждый год, причем самый разный, гвоздичный, ванильный, коричный, лимонный, фиолетовый, зеленый… У меня всегда есть запасы)) Добавляю практически везде, коричный и ванильный иногда использую в сладкой выпечке.
А в последних своих рецептах я часто использую свежие или сушеные травки, не свойственные для местной кухни: майоран, орегано, тимьян, розмарин. Так вот, хочу вам похвастаться, что все они выращены на личном огороде!:) Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Доказательства на лицо:))
Тимьян – полукустарник, обладающий сильным приятным ароматом и немного жгучим вкусом, так как содержит эфирные масла. Из опыта скажу, что это самое неприхотливое растение, выросло без проблем и особого ухода. Разрастается мгновенно. У меня вариант тимьяна – лимонный, очень ароматный и придаёт неповторимы вкус любому блюду! Очень понравился в сочетании с тыквой, в несладких мясных, овощных пирогах. Думаю, в сладкой выпечке он не менее интересен))
Орегано – полукустарник, обладающий сильным ароматом. Прихотливо, требует определенной температуры для всхода и хорошей влажности. Вкусно добавлять к мясу, пасте, томатным соусам. НО с ним следует быть осторожным, в свежем виде он ооооооооочень пряный с сильным запахом!
Майоран – пряно-ароматическое растение. Богат каротином, рутином и эфирными маслами, которые придают пряный, сладковатый и острый вкус. Очень хорошо вырос, легко отрастает после сбора первых веточек. Единственный минус – растет только 1 год! Очень мне он нравится, но особенный вкус придает мясу. Кладу его во все мясные блюда, можно и к овощам. Добавьте его при мариновании шашлыка и получите невероятный вкус и аромат!
Розмарин – кустарник, ароматное растение, слегка маслянистое на ощупь. Обладает очень сильным ароматом и вкусом. Очень я его люблю. Но тут с ним вышла странная история. Посадила я часть семян дома в горшке, а часть – на огороде. Так вот, тот, что посадила дома, так и не вылез, а тот, что на огороде очнулся только к середине августа. Счастья не было предела)) До сегодняшнего момента он подрос, но собрать урожай в этом году уже, думаю, не придется. Видимо, ему требуется особый уход. Ничего, подождем следующего года))
Розмарин имеет свой неповторимый аромат, который сложно с чем-либо спутать. Сочетается не только с мясом, птицей, овощами, встречается и в сладких блюдах, вспомним хотя бы классику – клубника с розмарином. Прекрасно дополняет блюда при тушении или запекании!
Чтобы сохранить все эти ароматы надолго, травки срезаю и сушу! Чего и Вам желаю!
Теперь, собственно, те блюда, которые можно приготовить с этими замечательными травками! Пробуйте, на здоровье!))
Больше постов на edimdoma.ru