О том, где попробовать блюда исконно русской кухни, рассказывает Александр Тарасов.
Пожалуй, единственное место, где еще можно найти блюда древнерусской и даже восточнославянской кухни почти в неизмененном виде, — это русский Север. Поморская кухня не испытала практически никаких чужеродных влияний, в том числе и потому, что татаро-монголы до Поморья не дошли. Кроме того, здесь не было крепостного права, значит, была возможность придумывать блюда не для хозяйских пиров, а для себя, причем готовить старались то, что было полезно для здоровья, давало силы.
Никто лучше поморов на Руси не разбирался в рыбе, поэтому при царской кухне со времен Великих князей Московских и вплоть до Романовых всегда держали, говоря современным языком, консультанта по рыбным блюдам — из поморов.
Поморы умели и умеют готовить и морскую рыбу, и пресноводную. Больше всего блюд поморская кухня придумала из трески — раньше поморов так и звали «трескоедами». Поморы считали, что треска не может приесться, и служивые люди в Поморье требовали себе государев тресковый паек. Если случалось так, что трески им не давали, поднимали бунты. Это объяснялось еще и тем, что хлеб на Севере не рос или рос плохо, поэтому был дорог, каждый день его не ели, треска его заменяла.
Самое знаменитое блюдо Севера — поморская уха. Разумеется, настоящая уха может быть только из свежевыловленной рыбы — такой, которая еще трепыхается, и, если вы попали куда-нибудь в Архангельск, требуйте в ресторане только правильную уху: попросите, чтобы вам показали ту рыбу, из которой ее сварят. И пусть вас не смущает присутствие в ухе таких ингредиентов, как лимон, лавровый лист, перец, — эти «колониальные» товары завозили на Север английские купцы, поэтому поморы освоили их раньше других русских.
Не менее известна поморская запеченная рыба, в том числе в пирогах. Иногда пироги даже изготовляли в виде рыбин — знаменитый красный поморский рыбник с лососевыми сплетен так, что выглядит как красная рыба. Но это праздничное блюдо, деликатес, а обычные рыбники — это просто рыбины, запеченные в тесте, причем иногда вместе запекали две разные рыбы, но не всякие, а например, леща с язем или щуку с язем.
Когда на Севере освоили картофель, появились рыбные блюда с картофелем, например, «Сийская трапеза». Сейчас это блюдо с необычным названием часто готовят с майонезом, но это совершенно недопустимая модернизация рецепта — изначально в нем была сметана.
Поморская кухня также славится блюдами из ягод и грибов. Для борьбы с цингой, спутником северных зим, поморы придумали воложи — ягодно-винные соусы, которые могут быть морошковыми, брусничными, шиповниковыми, смородинными и даже лимонными. Интересен также поморский кёж — горячий ягодный кисель. Когда-то кёж варили с ржаными высевками, потом их заменили небольшой дозой крахмала. Рецептов кёжа сохранилось видимо-невидимо: в кёж идет любая ягода, любая трава, зерно, пряности – все, из чего можно сделать настой или отвар.
Поморы сохранили свои лучшие рецепты до наших дней, и, если вы хотите узнать, что такое настоящая, исконная русская кухня — отправляйтесь на Север или попробуйте приготовить что-нибудь из поморских блюд у себя дома!
Больше постов на edimdoma.ru