Когда готовите пасту, постарайтесь приготовить ее до готовности «аль денте» - такая паста нежная, но плотная «на зуб» (итальянское словосочетания al dente так и переводится – «на зуб»). Разница между недоваренной (равно как и полностью сваренной) пастой и аль денте – в секундах, поэтому следует внимательно следить за приготовлением пасты. Для приготовления 500 г пасты используйте кастрюлю объемом не менее 7 литров. Когда вода закипит, щедро посолите её – на 5 литров воды смело кладите жменю соли (2 столовых ложки).
Положите в посоленный кипяток пасту и сразу помешайте, чтобы паста не прилипла ко дну.
Когда паста станет размягчаться, начните ее пробовать. Если на месте укуса видно белое, крахмалистое тесто – продолжайте варить
Откиньте пасту в дуршлаг. Чтобы не слипалось, плесните сверху столовую ложку оливкового масла. Промывать пасту не нужно; крахмал, оставшийся на пасте, будет лучше впитывать соус.
Оставьте немного воды, в которой варилась паста. Она может понадобиться при соединении пасты с соусом, если соус окажется слишком густым.