Ни для кого не секрет, что алкоголь активно используется в приготовлении самых разных блюд – от супов до десертов. Применение алкоголя в кулинарии хорошо тем, что он способен придать пикантность и изюминку абсолютно любому блюду, не перебить основной, главный вкус кушанья, а именно подчеркнуть и усилить его. Замечательно и то, что в кулинарии используются практически все существующие виды спиртных напитков: здесь и изысканные ликеры, и благородные вина, и коньяки, и виски, и, конечно же, водка.
Винные маринады способны сделать нежным даже самое жесткое мясо, сохранив при этом его вкус и сочность. Можно сказать, что во время приготовления блюд из мяса алкоголь подчас становится одной из главных специй.
А в приготовлении блюд из рыбы роль алкогольных «приправ» вообще сложно переоценить. Вспомним хотя бы уху. Чтобы она получилась настоящей, в нее обязательно добавляют немного водки. А рыбные деликатесы со всевозможными соусами из белого и красного вина? Ни одно из этих блюд не было бы настолько вкусным и гармоничным без добавления спиртных напитков.
О широком использовании алкоголя в приготовлении всевозможных десертов не стоит даже говорить. И главное, что если исключить алкогольную составляющую, например, из классического десерта тирамису, он значительно проиграет по вкусовым качествам.
Одним словом, алкоголь в кулинарии необходим и незаменим не только как дополнение к блюдам, но и как важная часть рецепта.
Я сама довольно часто использую вино, когда готовлю рыбу. Предпочитаю добавлять ликер или коньяк в выпечку и торты. Давайте делиться в этой группе рецептами любимых блюд, в состав которых входит алкоголь.
Больше постов на edimdoma.ru