Живем дома
Главная»Рецепты»
Воду в вино превратив…

Воду в вино превратив…

Сегодня израильские вина получают престижные награды и соответствуют международным стандартам. За менее чем вековую историю самой страны ее жители сделали невозможное, — рассказывает Анна Делианиди, — там, где воды не было, появились плодородные почвы, виноградники и системы орошения полей, а солнце и ветер сделали остальное!

 

Основная идея, которую несет в себе виноделие Израиля плотная кооперация высоких технологий и возможностей окружающей среды. Здесь практически нет винных хозяйств, в которых вам будут рассказывать, что давят виноград руками, как завещали предки. Напротив, вам с гордостью покажут уникальную технику, которая помогает в производстве вина, поведают о ее особенностях и объяснят, почему готовы платить за нее вдвое больше, чем за устаревшие образцы.

В стране, которую можно объехать по периметру за несколько часов, виноделие приобрело небывалый размах. Только винных бутиков, где можно пробовать и покупать, в Израиле сегодня более двухсот пятидесяти. Инициатива Ротшильда, благодаря которой на этих территориях в 1882 году появились кошерные виноградники, призванные обеспечивать религиозные нужды евреев по всему миру, сегодня переродилась во вполне светский бизнес, где кошерные вина соседствуют с экспериментальными купажами.

Смысл виноделия Израиля в том, чтобы любой, кому вино интересно, мог приехать попробовать, купить и просто поговорить. Двери всех виноделен открыты практически каждый день, а традиции покупать вина в магазинах города местные жители попросту не признают. При этом даже у вчерашних студентов на съемной квартире есть небольшой винный холодильник, аэратор и декантер. Учитывая, что быть за рулем после нескольких бокалов вина официально разрешено, каждая поездка «купить немного вина» становится праздником для всех участников процесса — начиная с того, что, покидая город, ты словно проезжаешь сквозь время, и заканчивая тем, что в каждой винодельне помимо вина тебя угостят местными сырами, а в магазинчике найдутся новые винные аксессуары, без которых уехать домой ну просто нельзя. Вино выбирают согласно анекдотам: пару бутылок всегда берут для мамы, а потом уже покупают для себя.

Винные регионы расположены начиная с севера, от Голанских высот, и до пустыни Негев на юге, а самым удобным справочником, в котором собраны все существующие винные хозяйства с описанием, схемой проезда и контактами, на сегодня является книга The wine route of Israel.

Направляясь в винное турне из Тель-Авива, стоит заехать в винодельню Tulip — не только чтобы насладиться хорошим вином, но и чтобы ощутить разницу в понимании термина «социальная ответственность». Эти ребята расположили свое производство в непосредственной близости от поселка, где живут в основном люди с диагнозом синдром Дауна, и, с одной стороны, делают все возможное, чтобы социализировать местных жителей, привлекая их к несложной работе на виноградниках и к дизайну этикеток, а с другой — попутно демонстрируют всему миру, что эта болезнь абсолютно не мешает людям чувствовать себя полноправными членами общества. Стабильно высокий уровень держит винодельня Golan Heights, основанная еще в 1983 году. В винодельне Rimon в центре Галилеи делают элегантное вино из граната для гурманов. А винодельня The Cave расположена в пещере, высеченной в горе более чем 400 лет назад. Здесь производят единственное вино — бленд Мерло и Каберне, а пещера длиной в девяносто метров, стенами под девять метров ввысь и толщиной не менее пяти метров является идеальным холодильником для продукции. Стоит обратить внимание и на Carmel, старейшего и самого большого производителя кошерных вин в стране.

В любом случае, винный Израиль это та сторона теплой страны, которую никогда не надоест изучать. Стоит только положить этому начало!

 

 

Больше постов на edimdoma.ru