Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Черная Пятница!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000

Анис

Анис
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
86 рецептов

Анис — это пряная однолетняя трава из семейства зонтичных, которую  выращивают ради плодов и семян. Анис в старину был одной из самых ценных пряностей в Европе, а в России он известен со времен Киевской Руси. Кстати, до Первой мировой войны Россия была основным поставщиком аниса на международном рынке. Польза аниса заключается в жаропонижающих, дезинфицирующих, отхаркивающих и потогонных свойствах, а противопоказанием к употреблению этой пряности является беременность, поэтому кажущийся безобидным чай с анисом может привести матку в тонус. В народной медицине анис применяется от кашля, при охриплости горла, для усиления потенции и нормализации менструального цикла.

Сладковатые плоды аниса, отличающиеся свежим запахом и сладко-пряным вкусом, нашли применение в кулинарии и активно используются при выпечке пирогов, кексов, пряников и печенья, добавляются в салаты, закуски, мясные и рыбные блюда. Зонтики свежего аниса кладут  в борщ, добавляют в маринад для огурцов, квасят с ними капусту. Анис   используют для ароматизации пива, ликеров, водки, ракии, арака и некоторых других алкогольных напитков.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Бадьян (или звездочки аниса, или китайский анис, индийский, сибирский, корабельный анис) на самом деле родственник магнолии. Похож анис на звездочку с лучиками вроде твердых деревянных лодочек. В молотом виде это крупнозернистый порошок темно-бордового цвета с тонким и сложным запахом. Эфирное масло, содержащееся в бадьяне, называется «сафлор», я использую его в салатах и при приготовлении соусов. В русские пряники издавна добавляли бадьян. А если его добавить, например, в вишневое варенье, то не только аромат получится замечательный, но и храниться оно будет дольше, и цвет его будет интенсивнее. К мясным блюдам я добавляю молотый бадьян, а в выпечку — звездочки целиком. Попробуйте добавить бадьян в творог, компот, мусс, настойку, кисель. Не бойтесь экспериментировать, он вас не подведет.

0
Анис
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
Рецепты с ингредиентом анис пошаговые с фото
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.