Живем дома
Главная»Рецепты»
Детские страхи

Детские страхи

Всем людям приходилось испытывать страх — сильное и всепоглощающее чувство. Он включает в себя ощущение паники, парализованности и множество телесных ощущений: пересыхает во рту, часто бьется и «сжимается» сердце, дрожат руки и ноги, потеют ладони… Дети испытывают чувство страха чаще, чем взрослые, — о том, как помочь им с этим справиться, рассказывает наш психолог Вера Ясная.

Детские страхи часто кажутся взрослым иррациональными, непонятными, они очень разнообразны и порой причудливы. Страх заложен в нас природой, чтобы помочь избежать опасности и выжить, но вполне может вообще не иметь отношения к настоящему моменту. Каждый ребенок чего-нибудь да боится — темноты, одиночества, собак, чудовищ, плохих оценок… От детей можно услышать: «Я боюсь идти в детский сад» или «Я боюсь идти в школу». Причин появления этих страхов множество.

Страх у ребенка может появиться потому, что он был чем-то сильно напуган в прошлом. И теперь не до конца пережитое чувство страха появляется вновь и вновь, хотя могло пройти довольно много времени. Вспомните вместе с ребенком напугавшую его ситуацию, поговорите о его тогдашних переживаниях, дайте ему возможность пережить еще раз эти чувства в безопасной обстановке рядом с вами. Важно утешить ребенка, тогда он научится утешать себя сам. Часто в такой ситуации лучше обратиться к психологу, чтобы у ребенка не осталось травматических переживаний.

Боятся дети, у которых хорошее воображение. Бывает так, что в возрасте 3‒4 лет ребенок вдруг начинает чего-то бояться, например, темноты или чудовищ. В этом возрасте у детей активно развивается воображение — ребенок начинает представлять себе то, что видел по телевизору или о чем читал в книжке, так, будто оно присутствует здесь и сейчас. Кроме того, дети с хорошим воображением легко прогнозируют последствия своих и чужих действий, поэтому они часто более пугливы и нерешительны.

Тревога и страхи ребенка могут быть отражением страхов родителей. Иногда родители знают о своей тревоге, а иногда она сидит очень глубоко и взрослые ее «не чувствуют». Но дети как локаторы «ловят» состояние родителей и сами начинают бояться, ведь если самые сильные и надежные на свете люди — папа и мама — боятся, значит, это действительно страшно. Кроме того, встревоженные родители часто предостерегают ребенка от разных опасностей: «Осторожно, упадешь!», «Смотри, не порежься!», «Не ходи туда, там опасно!». В результате у него формируется представление о мире как о месте опасном и ненадежном, где действительно имеет смысл бояться.

Боятся дети, которым родители уделяют слишком много внимания и живут ради них. С одной стороны, много внимания — это хорошо, такие дети быстро развиваются интеллектуально и эмоционально. Но их социальное развитие — освоение мира людей и отношений вне дома — может задерживаться. Сами по себе, без поддержки взрослого, они ощущают себя слабыми и беззащитными, в детском коллективе из-за отсутствия опыта самостоятельных контактов со сверстниками и неумения себя защищать чувствуют себя неуверенно. Такого ребенка важно постепенно включать в детский коллектив, отношения в котором не полностью контролируются взрослыми. Для этого очень полезен детский сад.

Боятся дети, на которых сердятся родители. Ребенок до 6‒7 лет не может принять того факта, что один и тот же предмет или человек может одновременно обладать противоположными качествами. Например, что мама может быть доброй и очень любить его, и очень сердиться, когда он сделал что-то не так. И тогда та мама, которая сердится, превращается в какое-нибудь страшное существо, живущее под кроватью, в книжке, в темной комнате или где-то еще. Такое возможно, если ребенок пугается, когда родители сердятся, или если родители сердятся часто.

Если вы хотите решить проблему коренным образом, не стоит прибегать к средствам, дающим лишь временный результат, а именно:

говорить «не бойся»: страх не подчиняется нашему контролю, а попытки не бояться только усиливают его;

стыдить, ругать и наказывать за страх или его проявления: страх никуда не девается, а ребенок чувствует себя покинутым и одиноким;

отрицать страх («Тут нечего бояться») или не воспринимать его всерьез («Отвлекись, само пройдет», «Ах, какая ерунда»): ребенок чувствует себя непонятым и беспомощным, т. к. для него страх — реальная и серьезная проблема;

делать ребенка ответственным за свой страх («Вот насмотрелся опять телевизора, теперь боишься»): в придачу к страху у ребенка появляется чувство вины;

пытаться отвлечь ребенка («Подумай о чем-нибудь приятном»): страх уходит на задний план, но никуда не исчезает и потом проявится с новой силой.

избавлять ребенка от чувства страха «домашними» способами («Нарисуй страх на бумаге и спусти в унитаз»): в этом случае страх тоже через недолгое время вернется опять;

решать проблему за ребенка, например, беря его в постель, когда ему страшно, или переводя в другую школу: это приносит временное облегчение, но не решает проблему в корне.

Как помочь ребенку справиться со страхом? Самое лучшее — проконсультироваться с психологом, это сэкономит много времени и переживаний и ребенку, и взрослым. Но можно попробовать немного помочь ребенку самостоятельно: уважительно отнеситесь к его чувствам и попросите рассказать о том, чего он боится, и о том состоянии, которое при этом возникает. И обязательно внимательно слушайте — для избавления от страха ребенку нужно посмотреть на него поближе и вместе со взрослым понять его причину. Взрослый может помочь, расспрашивая: когда дети боятся, они становятся маленькими независимо от возраста. Стоит поддержать и пожалеть этого «маленького».

И самое главное: доверяйте своему ребенку. Никто не знает про его страх больше, чем он сам.

 

Больше постов на edimdoma.ru