Живем дома
Главная»Рецепты»
Глинтвейн: грани вкуса

Глинтвейн: грани вкуса

Смешивать вино с пряностями начали еще в Древнем Риме. Со временем терпкий напиток распространился по всем европейским странам и даже эмигрировал в Новый Свет вместе с переселенцами. Звездный час глинтвейна настает в разгар рождественских ярмарок, но даже сейчас, когда праздники позади, никто не запрещает приготовить ароматный отвар. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.

Рубиновая классика

Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла брать слишком утонченный напиток, так как все его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Можно взять сухое или полусухое, а вот из полусладкого вина есть риск получить слишком приторный напиток. К тому же в таких винах может содержаться больше соединений серы, и после нагрева отвар приобретет неприятный оттенок в аромате.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите.
  3. К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин и лимон), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть.
  4. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.

Глинтвейн на белом вине

Приготовить вкусный глинтвейн можно не только в красных тонах. Если вы предпочитаете белое вино, то оно вполне подойдет для коктейля. Желательно придерживаться такой же сладости напитка, что и в случае с красным вином (то есть брать сухое или полусухое). Предпочтение стоит отдавать белым винам с фруктовыми нотками во вкусе: мускату, гевюрцтраминеру, шенену.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюлю вино.
  2. Кардамон раздавите широкой частью ножа, имбирь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. С апельсина снимите кожуру, а плод разделите на широкие кольца.
  4. Добавьте все подготовленные ингредиенты (кардамон, имбирь, цедру и нарезку апельсина) к вину, положите гвоздику, а мускатный орех натрите на терке. Если у вас уже молотая пряность, то добавьте 1 щепотку.
  5. Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь и начните медленно нагревать.
  6. Как только напиток слегка прогреется, добавьте сахар и хорошо размешайте до полного растворения специи.
  7. Доведите глинтвейн до 70°C, напиток должен быть горячим, но не обжигать. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.

Фруктовое очарование

Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки и груши. Для экзотических вариаций можно взять ананас, абрикосы, персики или манго. Прекрасно дополнят напиток сухофрукты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вылейте вино в кастрюлю.
  2. Выжмите сок из 4 мандаринов и добавьте его к вину.
  3. Грушу разделите на четвертинки, удалите семена и плодоножку и нарежьте крупными кусочками, переложите нарезку в кастрюлю.
  4. Имбирь измельчите и смешайте с вином.
  5. Оставшийся мандарин нашинкуйте широкими полукружьями, не очищая, и также отправьте в кастрюлю.
  6. Нарежьте произвольно половину лайма и переложите к уже подготовленным ингредиентам.
  7. Добавьте изюм и все пряности (молотую корицу и мускатный орех, гвоздику и анис).
  8. Нагрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только от напитка потянутся тонкие струйки пара, сразу же выключайте огонь.
  9. Подсластите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Глинтвейн по-скандинавски

Те, кто предпочитает яркие горячительные напитки, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. Помимо вина, в него принято добавлять что-то покрепче. Кто-то предпочитает коньяк, кто-то — бурбон или виски. Нет одного четкого ингредиента. Как еще можно узнать скандинавский глинтвейн? В нем обязательно будет миндаль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срежьте цедру с апельсина или натрите ее на терке.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и откиньте на сито.
  3. Миндаль измельчите. Можно сделать это с помощью ножа, а можно накрыть орехи пергаментом и хорошенько отбить их скалкой.
  4. В кастрюлю влейте вино, добавьте цедру апельсина, ошпаренный изюм, измельченный миндаль, гвоздику и палочки корицы.
  5. На медленном огне нагрейте глинтвейн до 70°C.
  6. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Томите на огне еще 20–30 минут, но не давайте напитку закипеть.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  8. Добавьте крепкий алкоголь и миндаль, перемешайте и подавайте.

Напиток с клюквой

Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Пряная ягода добавит не только терпкой горчинки, но и определенную дозу витаминов. Клюква богата витаминами В, С и К, а за счет высокой концентрации танита она неплохо противостоит инфекциям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте палочки корицы, горошины перца, бадьян, нарезанный имбирь и сахар.
  2. Залейте пряную смесь клюквенным соком, добавьте воду, апельсиновый сок и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Как только напиток начнет пузыриться, накройте его крышкой, уберите с огня и дайте настояться 5–10 минут.
  4. Верните заготовку на огонь, слегка нагрейте, влейте портвейн и выключите нагрев сразу же, как только на поверхности появятся первые пузырьки.
  5. Процедите напиток, разлейте по бокалам, украсьте ломтиками кумквата и подавайте.

Безалкогольный глинтвейн

Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Влейте виноградный сок в кастрюлю и разбавьте его водой.
  2. Половинки яблока и апельсина произвольно нарежьте.
  3. Добавьте к соку с водой все пряности, фруктовую нарезку и изюм.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.

Чайная забава

Соедините глинтвейн с другим любимым осенним напитком, и у вас получится довольно любопытная вариация. Недаром у рецепта чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте листовой чай крутым кипятком, дайте настояться и процедите в глубокую кастрюлю.
  2. В горячую заварку добавьте кардамон, палочки корицы, нарезанный имбирь и изюм. Специи лучше брать целые, а не молотые. Они лучше отдают аромат и не делают напиток мутным.
  3. Апельсин нарежьте тонкими кружочками и добавьте к заварке.
  4. Влейте красное вино, поставьте на медленный огонь и, помешивая, нагрейте до 70°C. Если вы захотите приготовить такой глинтвейн для детей, замените вино смесью из яблочного и вишневого сока, а в конце подсластите напиток медом.

Глинтвейн с добавлением меда

Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Продукт можно использовать вместо сахара, однако не спешите добавлять сладость в слишком горячий напиток. Придется набраться терпения, дождаться остывания глинтвейна и только потом подсластить его медом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалите семена и плодоножку у яблок, нарежьте плоды слайсами и переложите в кастрюлю.
  2. К яблокам добавьте палочки корицы, бадьян и гвоздику, сверху посыпьте заготовку молотой корицей.
  3. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5–7 минут.
  4. Выключите нагрев, влейте вино и все хорошо перемешайте.
  5. Накройте напиток крышкой и дайте остыть до 40°C. По ощущениям жидкость должна быть горячей, но не обжигать.
  6. В немного остывший глинтвейн влейте лимонный сок, добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
  7. Разлейте по стаканам и подавайте.

Вишневое настроение

Если хочется экспериментов, то почему бы не приготовить глинтвейн с вишней? Он получится не таким терпким, как, например, с клюквой, зато порадует новым вкусом. Плюс напиток легко повторить в безалкогольном варианте, просто возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вишню, не размораживая, высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и включите огонь. Нагревайте до тех пор, пока вишня полностью не оттает, а сахар не растворится.
  2. Влейте воду, добавьте все пряности и томите смесь на огне 10 минут, не допуская сильного кипения.
  3. Влейте вино и нагрейте напиток до 70°C.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут.
  5. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте.

Английский бишоп

Жители Туманного Альбиона согреваются этим напитком уже не первое столетие. Как и глинтвейн, он становится особо популярным во время рождественских ярмарок. Отличительная черта бишопа — в особой подготовке фруктов. Их недостаточно просто нарезать, для начала плоды необходимо хорошенько запечь. А чтобы они насытились пряным ароматом, в их кожуру желательно воткнуть пряности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Апельсин и лимон хорошо вымойте и воткните в каждый по 8 бутонов гвоздики.
  2. Переложите цитрусы в форму для запекания и отправьте в нагретую до 180°C духовку на 30–40 минут. Фрукты должны легко протыкаться ножом, а их кожа приобретет темно-коричневый оттенок.
  3. Достаньте цитрусы и дайте им остыть.
  4. После того как апельсин и лимон остынут, нарежьте каждый на 8 широких кружочков и переложите в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар и корицу, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут.
  6. Влейте вино, нагрейте напиток до 70°C и держите на медленном огне 30–40 минут, не давая ему закипать.
  7. Разлейте по бокалам и подавайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана. Если у вас есть собственные оригинальные находки, обязательно поделитесь ими с другими читателями.

Больше постов на edimdoma.ru