Живем дома
Главная»Рецепты»
Шампанское: искристый праздник в бокале, история напитка и его виды

Шампанское: искристый праздник в бокале, история напитка и его виды

Шампанское: искристый праздник в бокале

Представить Новый год без шампанского, так же как без нарядной елки, семейного застолья и салюта, невозможно. В ожидании главного праздника предлагаем окунуться в историю создания шампанского и вспомнить связанные с ним традиции.

Магические пузырьки

Как известно, родина шампанского — провинция Шампань. Первое упоминание о нем встречается в книге аббата Годино от 1668 года. Вот только в те времена шипучие пузырьки считались браком, из-за которого вино без сожалений уничтожали. Но уже во второй половине XVII века монаху Пьеру Периньону удается превратить изъян в бриллиант. Его имя неспроста носит самое популярное шампанское в мире. Ведь он придумал уникальную технологию получения игристого вина, коллекцию непревзойденных винных букетов и пробку для шампанского из коры дуба.

История происхождения шампанского «Вдова Клико» тоже живет в веках. В 1772 году Филиппе Клико открыл компанию по производству игристых вин. После его смерти она перешла к брату, а затем к его благоверной супруге — Клементине. Стараниями этой бойкой бизнес-леди слава о компании разлетелась по всей Европе. Чтобы уберечь детище от верной гибели во время войны Франции с Россией, в 1814 году она каким-то чудом переправила 20 тысяч бутылок вина в Петербург. В итоге мадам Клико сказочно озолотилась, а в России узнали вкус одной из лучших марок шампанского. 

Добро пожаловать в Россию

Впрочем, история появления шампанского в России началась задолго до этого. Первые игристые вина у нас научились делать еще в XVII веке. Весомый вклад в создание оригинальной винотеки внес князь Лев Голицын, вдохновленный европейским наследием шампанского, королевскими традициями и потрясающим вкусом напитка. В 70-е годы XIX века он основал в местечке близ озера Абрау и реки Дюрсо царское имение с великолепными виноградниками сортов «совиньон», «каберне» и «алиготе». Методом проб и досадных ошибок он получил игристый напиток безупречного качества. Так что вина марки «Абрау» по праву входят в плеяду золотых традиций шампанского России.

Чуть позже Голицын представил плоды трудов на промышленной выставке в Париже в 1900 году, за что и был удостоен восторженных отзывов именитых французских виноделов. Вскоре на бутылках с вином появилась фирменная надпись «Русское шампанское». Отсюда, кстати, и берет начало история советского шампанского. Этот вкус настолько полюбился новым властям, что в 30-е годы XX века его выпуск решено было возобновить.

Преданья старины веселой

Вопрос, почему на Новый год пьют шампанское, вероятно, останется без ответа. Можно предположить, что началось все с Петра I, повелевшего отмечать Новый год 31 декабря. Дворяне, почитавшие шампанское самым благородным напитком, пристрастили к нему остальное общество. Вскоре без вина с танцующими пузырьками в бокале не обходился ни один бал. Так были заложены российские традиции шампанского. При советской власти Новый год попал под запрет, но память оказалась сильнее. После долгого молчания в 60-е годы правительство официально разрешило наряжать елку и пообещало каждой семье по бутылке самого элитного сорта шампанского — «Советского».  

Счастливые граждане не без удовольствия наполнили бокалы. И здесь нельзя не вспомнить историю бокала для шампанского. Легенда гласит, что придумал его Людовик XIV, заказав придворным мастерам сосуд для вина, повторяющий очертания бюста своей фаворитки. Чуть позже на свет появился бокал флют. Именно этот изящный узкий бокал на тонкой ножке идеально подходит для шампанского. В нем напиток долго остается холодным и лучше раскрывает букет.

Калейдоскоп сияющих вкусов

Теперь давайте разберемся, какие виды шампанского бывают. Натуральный брют — лучшее игристое вино из премиальных сортов винограда с символическим количеством сахара (6 г на 1 л). Самым популярным считается более сладкий обычный брют. В сухие игристые вина добавляют от 15 до 35 г сахара на 1 л, и это напиток на любителя. Сладкое и десертное шампанское с содержанием сахара до 50 г на литр придется по душе лишь заядлым сластенам.

Какое шампанское самое лучшее в России? «Абрау-Дюрсо» с его глубоким букетом и фруктовыми акцентами по-прежнему удерживает пальму первенства. Высоким качеством отличаются сухие игристые вина марки «Корнет» с утонченным волнующим ароматом и цитрусовыми нюансами. В число лучших видов российского шампанского входит «Российское золотое буржуа» искристого соломенного цвета с гармоничным освежающим вкусом и деликатным послевкусием. Ценители французских марок шампанского рекомендуют остановить выбор на винах «Дом Периньон», «Принц Шампани», «Кюве Карл VII» и, разумеется, «Вдова Клико».

Лучшим дополнением к игристым винам считают морепродукты, ананас, гранат, банан, темный шоколад и сливочное мороженое. Мясные копченые деликатесы в нарезке допускаются, только если к ним вы подадите хлеб. Шампанское в качестве аперитива — приемлемый вариант, который порадует ваших гостей. 

Неважно, насколько известные марки шампанского украсят ваш новогодний стол. Главное, выбрать тот самый напиток, который придется по душе близким и подарит им волшебное настроение. 

 

Смотрите также:

Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Больше постов на edimdoma.ru