Живем дома
Весенние супы из сезонных продуктов: 7 простых рецептов
Природа уже начала понемногу баловать нас полезными дарами. На наших столах появляются любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, — весенние супы, рецепты которых мы и обсудим.
Щавелевый суп
Зеленый суп со щавелем — само воплощение весны — яркой, сочной и ароматной. Вариаций существует множество, но любимой классикой остается щавелевый суп с яйцом. У этого блюда есть два варианта приготовления: сырые яйца можно взбить и влить в бульон, а можно сварить отдельно и добавить уже во время подачи. Как вкуснее — решает кулинар и домочадцы.
Ингредиенты:
- бульон — 2 л
- щавель — 1 пучок
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень — 4 веточки
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон. Как это сделать максимально вкусно, можно посмотреть здесь. В этой же статье даны рецепты куриного, мясного и овощного бульона. При желании оставьте мясо, на котором варили бульон, и добавьте его в суп позже.
- Очищенный картофель нарежьте кубиком и отправьте в горячий бульон. Варите до полуготовности.
- Щавель нарежьте «ленточками» и отправьте к почти сваренному картофелю. На этом этапе можно вернуть в бульон мясо.
- Суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
- Дайте блюду настояться 5–7 минут и подавайте, украсив вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Суп-пюре из кабачков
Первые весенние кабачки радуют тонким освежающим вкусом и фейерверком витаминов. Вдобавок они идеально подходят для нежных крем-супов. Перед таким блюдом не устоят даже самые взыскательные гурманы. А если подать суп с обжаренными грибами, кусочками курицы или креветок, то получится не только вкусное, но и сытное угощение.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- бульон — 1,5 л
- грецкие орехи — 50 г
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- сливки 20% — 200 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до легкого румянца.
- Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанный картофель, зажарку из кабачков и варите 30 минут.
- Взбейте заготовку в гладкую массу с помощью блендера. Добавьте дробленые грецкие орехи еще раз пробейте блендером до гладкой однородной текстуры.
- Влейте теплые сливки, посолите по вкусу, верните на огонь и доведите до кипения.
- Украсьте суп по вкусу и подавайте.
Холодный суп из ревеня
В апреле свежий сочный ревень — в самом расцвете пользы. Если и готовить из него супы, то именно сейчас. В какой-то степени продукт можно назвать «неправильным». Ведь наиболее вкусные супы из него нам непривычны. С ревенем можно сделать сладкое первое блюдо или холодное угощение с белой или красной рыбой. Мы даем рецепт последнего.
Ингредиенты:
- рыба — 500 г
- вода — 1,5 л
- ревень — 300 г
- картофель — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- огурцы — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Черешки ревеня нарежьте толстой соломкой, залейте кипящей водой и проварите 3–4 минуты. Растение не должно развариться.
- Отвар снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Затем подсластите и посолите по вкусу.
- Картофель и яйца сварите отдельно и произвольно нарежьте.
- Огурец нашинкуйте полукругом.
- Рыбу сварите или отварите по желанию.
- Разложите по тарелкам нарезку из картофеля, яиц и огурца, добавьте кусочки рыбы и заправьте все отваром из ревеня.
- По желанию украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Яркое первое с горошком
Согласитесь, сытные зимние супы из сухих бобов и фасоли порядком приелись. Освежить вкусовую гамму поможет весенний крем-суп из зеленого горошка. Перед подачей украшаем тарелки с супом свежей зеленью. В качестве эксперимента можно взять листики мяты. Такой натюрморт порадует глаз яркими красками, а организм — россыпями витаминов.
Ингредиенты:
- зеленый горошек — 550 г
- бекон — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 20% — 100 мл
- овощной бульон — 500 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Бекон нарежьте крупными кусочками и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите зажарку в чистую миску.
- Лук с чесноком мелко нашинкуйте и обжарьте до золотого цвета в той же сковороде, в которой готовился бекон.
- К золотистому луку с чесноком добавьте замороженный горошек и томите на огне 2–3 минуты.
- Переложите заготовку в уже кипящий бульон и варите 10 минут.
- С помощью блендера пюрируйте суп.
- Влейте подогретые сливки и доведите суп до кипения.
- Разлейте по тарелкам, украсьте беконом и зеленью и подавайте.
Холодное угощение из редьки
Редька — замечательный корнеплод, который поспевает как раз к апрелю, наливаясь витаминами, ферментами и эфирными маслами. Поэтому супы из нее получатся такими вкусными и полезными. Сытная деревенская похлебка покорит любителей холодных супов. Да и остальные домочадцы равнодушными не останутся.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
- редька — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- сметана — 3– 4 ст. л.
- хлебный квас — 1 л
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и нарежьте кубиков.
- С редьки удалите кожуру и натрите плод на терке.
- Зеленый лук и кинзу мелко нашинкуйте.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Заправьте нарезку сметаной, влейте квас и подавайте.
Быстрый суп из овощей
Замороженную спаржу можно отыскать в супермаркетах круглый год. Но именно сейчас она свежа, вкусна и полезна как никогда. Если вы активно приводите себя в форму, такой овощной суп поможет быстрее достичь заветной цели.
Ингредиенты:
- лук-порей — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- спаржа — 10 стеблей
- овощной бульон — 700 мл
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- зеленый горошек — 100 г
- сельдерей — 3 черешка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук-порей, чеснок измельчите, обжарьте нарезку в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
- У спаржи удалите жесткие части внизу, стебли нарежьте некрупными брусочками. Объедините с луково-чесночной зажаркой.
- Влейте теплый овощной бульон и варите 10 минут после закипания.
- Картофель нарежьте кубиками, морковь — крупной соломкой, сельдерей — произвольно.
- Добавьте нарезку и зеленый горошек в суп, посолите и проварите еще 5–7 минут.
Шпинатный крем-суп
Щедрыми запасами ценных элементов весной может похвастать шпинат. Поэтому суп из него получается самый что ни на есть оздоравливающий. Нежный крем-суп из шпината с румяными креветками — безупречное весеннее сочетание.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- мука — 1 ст. л.
- шпинат — 600 г
- бульон — 500 мл
- молоко 3,2% или больше — 500 мл
- креветки — 400 г
- розмарин — 2 веточки
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- масло — 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук и 2 зубчика чеснока измельчите, обжарьте на 3 ст. л. масла.
- Всыпьте муку и нашинкованный шпинат, перемешайте.
- Влейте бульон и томите на огне 10 минут.
- Добавьте молоко и варите еще 10 минут.
- Снимите суп с огня, добавьте соль и мускатный орех, придайте блюду однородную текстуру с помощью блендера.
- Разогрейте оставшееся масло на чистой сковороде, добавьте раздавленные 2 зубчика чеснока и веточки розмарина. Дождитесь, пока масло впитает аромат пряностей и трав.
- Удалите подрумяненный чеснок с розмарином и быстро обжарьте очищенные креветки в ароматном масле.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте жареными креветками и подавайте.
Попробуйте приготовить эти весенние супы для своих близких. Они наполнят ваше семейное меню новыми яркими вкусами и солнечным настроением. А если у вас есть интересные весенние рецепты, которыми вы гордитесь, расскажите о них читателям «Едим Дома».
Больше постов на edimdoma.ru