Живем дома
Главная»Рецепты»7 идей для бюджетного обеда: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день
7 идей для бюджетного обеда: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день
Хозяйки не раз сталкивались на кухне с каверзным вопросом: «Как накормить семью вкусно и недорого?». Но даже имея в запасе скромный набор бюджетных продуктов, можно придумать что-то оригинальное. Предлагаем семь необычных рецептов.
Куриные желудочки в сливочно-чесночном соусе
Субпродукты могут похвастаться невысокой стоимостью и большой пользой. В них много железа и жирорастворимых витаминов A, D и E. Когда вы ищете, что подать на обед, чтобы получилось вкусно и недорого, присмотритесь к этому рецепту с куриными сердечками.
Чеснок обязательно нужно потомить в воде. Так он лишится неприятной остроты, но сохранит характерный вкус. Вместо сметаны и воды можно использовать сливки жирностью не меньше 20%.
Ингредиенты:
Основные:
- куриные сердечки — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- молотый черный перец — щепотка
Для соуса:
- сметана — 100 г
- чеснок — 15 зубчиков
- соль — 30 г
Способ приготовления:
- У каждого зубчика чеснока удалите росток внутри. Для этого разделите зубчик на две части и достаньте сердцевину.
- Переложите чесночные половинки в сотейник, влейте 1 л воды и добавьте всю соль для соуса. Включите сильный нагрев и доведите до кипения.
- Достаньте чеснок сразу после закипания и выложите на бумажное полотенце. Наполните 1 стакан чесночной водой и отставьте в сторону, остальное вылейте.
- Превратите бланшированный чеснок в пюре с помощью блендера. Для более однородной текстуры можно добавить 1–2 ст. л. чесночной воды. Смешайте пюре со сметаной.
- Куриные сердечки промойте и просушите. Субпродукты нужно освободить от пленок и кровяных сгустков.
- Репчатый лук измельчите и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
- Добавьте сердечки, посолите и томите все вместе на большом огне в течение 10 минут. Сердечки должны полностью поменять цвет.
- Приправьте зажарку сметаной с чесноком и влейте сохраненную воду. Количество жидкости зависит от вашего вкуса. Таким образом вы регулируете густоту соуса.
- Добавьте паприку и черный молотый перец, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите сердечки 25–30 минут.
Подавайте по готовности с гарниром или без него.
Запеченная камбала с пряной морковью
Устроить рыбный день можно и без большой нагрузки на кошелек. Присмотритесь к камбале. Она богата витаминами группы В, фосфором и аминокислотами. Плюс белки в ее составе легко усваиваются организмом, а небольшое количество жиров позволяет включить продукт даже в строгий диетический рацион.
Ингредиенты:
Основные:
- камбала — 800 г
- морковь — 2 шт.
Для маринада:
- апельсины — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- молотый чили — щепотка
Способ приготовления:
- Камбалу ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте несколько надрезов на спинке.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Для маринада смешайте сок и цедру апельсина с рубленым чесноком, растительным маслом, солью, молотым имбирем и чили.
- Добавьте половину маринада к моркови и хорошо перемешайте. Можно даже размять заготовку руками, чтобы морковь пустила сок.
- Выложите пряную овощную смесь на дно жаропрочной формы.
- Накройте морковную заготовку камбалой так, чтобы надрезы смотрели вверх.
- Полейте рыбу оставшимся маринадом.
- Сделайте для формы крышку из фольги и отправьте все в духовку, разогретую до 180°С.
- Через 20 минут снимите фольгу и запекайте камбалу еще 10–15 минут.
Выложите рыбу вместе с морковью на тарелку и подавайте.
Запеканка из кабачков и моркови
Что приготовить дешево и быстро? Блюдо из сезонных продуктов. Молодые кабачки и морковь — как раз такие ингредиенты. Летом они встречаются чуть ли не в каждом магазине у дома. Можно купить овощи с запасом. Приготовьте часть сразу, а остатки измельчите и заморозьте. Они пригодятся не только для запеканок, но и для зажарок в супы и рагу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- кефир — 200 мл
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 80 г
- укроп — 5 стеблей
- соль — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачки и морковь натрите на крупной терке, приправьте 0,5 ч. л. соли и уберите в сторону.
- В чистой глубокой миске взбейте яйца с остатками соли. Влейте кефир и просейте муку с содой. Перемешайте до однородности.
- Отожмите овощную заготовку от сока и добавьте к остальным ингредиентам.
- Дополните смесь измельченным укропом и переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
- Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180°С, не меньше 40–45 минут.
Для подачи можно приготовить соус дзадзики на основе греческого йогурта.
Кичди из пшена и чечевицы
Крупы — еще один вариант для недорогого обеда. Обыграйте их с помощью специй, как это делают в Индии. Кичди — что-то среднее между кашей и рагу. На родине его чаще всего делают с машем. У нас этот горох сложнее найти. Замените его чечевицей. Сочетать бобы можно не только с пшеном, но и с рисом.
Ингредиенты:
- пшено — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чечевица — 50 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 10 г
- чеснок — 1 зубчик
- куркума — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- молотый перец чили — щепотка
Способ приготовления:
- Чечевицу замочите в 100 мл воды.
- Пшено дважды промойте. Затем снова залейте 400 мл воды и оставьте на 15–20 минут.
- Соедините замоченные бобы и крупу в кастрюле. Вода, в которой настаивались ингредиенты, не понадобится.
- Влейте в кастрюлю 500 мл чистой воды, добавьте по 0,5 ч. л. куркумы и соли и варите 20–25 минут или до выпаривания всей жидкости.
- Одинаково измельчите репчатый лук, помидор, болгарский перец и чеснок.
- В сковороде с высокими бортами нагрейте растительное масло, добавьте зиру и томите 5–7 секунд до появления аромата.
- Обжарьте на пряном масле лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте помидор и перец, тушите до мягкости овощей. На это уйдет около 5–10 минут.
- Приправьте зажарку оставшейся солью и куркумой, всыпьте молотый имбирь и перец чили, перемешайте.
- Переложите в сковороду сваренное пшено с чечевицей, влейте еще 200 мл воды и тушите около 5–7 минут под крышкой.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, подождите, пока оно разойдется, и подавайте.
Суп с курицей, картошкой и гречкой
Когда речь идет о простых и сытных блюдах, без гречки не обойтись. Ранее мы рассказывали, как из крупы приготовить теплый салат и даже оладьи. Теперь же предлагаем добавить ее в суп.
Для более наваристого бульона берите птицу на кости. Причем основу стоит запечь перед варкой. Тогда отвар получится более прозрачным и приобретет легкие копченые нотки во вкусе.
Ингредиенты:
- курица на кости — 400 г
- картофель — 2 шт.
- гречка — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 1 ст. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- черный перец — 3 горошины
Способ приготовления:
- Противень застелите пергаментом, выложите на него курицу. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30–40 минут.
- Запеченную птицу переложите в кастрюлю. Влейте 2,5 л чистой холодной воды, включите слабый огонь и варите 1 час.
- Достаньте курицу из бульона, дайте ей остыть и отделите мясо от костей. Последние больше не понадобятся.
- Гречку промойте, картофель нарежьте на кубики среднего размера. Отправьте крупу и овощ в бульон и варите до мягкости кубиков. На это уйдет 20–25 минут.
- Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук с чесноком. Затем добавьте морковь и томите еще 3–4 минуты.
- Добавьте к зажарке томатную пасту и половник бульона, приправьте солью и паприкой.
- Переложите томленые овощи в кастрюлю, добавьте горошины перца и варите еще 5–7 минут.
- Попробуйте суп на вкус, добавьте еще соли при необходимости, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 минут.
При подаче можно украсить горячее рубленой зеленью.
Спагетти с мясными шариками
Кусок мяса обойдется гораздо дороже фарша. Во время покупок обращайте внимание на категорию продукта и состав. ГОСТ разделяет мясные полуфабрикаты на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Основной критерий — количество мышечной ткани. Категория А отличается самым высоким показателем — более 80%. Дальше категории идут с шагом в 20%.
В составе лучше ориентироваться на лаконичность. Чем проще и понятнее компоненты, тем лучше.
Ингредиенты:
Основные:
- спагетти — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сушеные травы — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для мясных шариков:
- мясной фарш — 500 г
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- творожный сыр — 2 ст. л.
- куриные яйца — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините фарш с панировочными сухарями, творожным сыром и куриным яйцом. Вымесите до однородности.
- Приправьте заготовку и мокрыми руками сформируйте шарики.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на ней шарики до полуготовности. Здесь важно, чтобы они схватились и покрылись корочкой. По желанию вместо обжарки заготовки можно отправить в духовку на 25–30 минут. Нагрев средний — 180°С.
- Спагетти отварите до состояния альденте. Не забудьте посолить воду после закипания. Сохраните половник воды после варки. Разведите в жидкости томатную пасту.
- Измельчите лук с чесноком и обжарьте на оставшемся растительном масле до прозрачности.
- Приправьте зажарку сушеными травами, солью и перцем.
- Добавьте в сковороду пасту и тефтели, залейте все томатной водой и тушите под крышкой еще 2–3 минуты.
Перед подачей спагетти можно посыпать тертым сыром.
Белокочанная капуста, тушенная с грибами
Капуста с нами практически круглый год. В сезон она становится еще доступнее. Молодые кочаны можно узнать по яркому зеленому цвету. Чтобы сохранить его во время тушения, откажитесь от томатной пасты. А если выбраться в ближайший лес на выходных, то получится сэкономить и на грибах. Ведь тихая охота уже началась.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г
- грибы — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- карри — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, лук, чеснок и грибы мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- На раскаленном растительном масле обжарьте грибы до выделения сока. На это уйдет 5–7 минут. Нагрев средний.
- Добавьте лук, чеснок и морковь. Томите еще 4–5 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой.
- Смешайте зажарку с капустой, приправьте карри и солью. Жарьте все вместе 5–7 минут.
- Добавьте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите до мягкости около 15–20 минут. При необходимости можно добавить еще немного жидкости.
- Подавать капусту лучше с щедрой порцией сметаны и кусочком черного хлеба.
Как видите, даже из простых и доступных продуктов легко придумать аппетитное угощение.
Больше постов на edimdoma.ru