Подлинный Китай с его тысячелетней историей и порой непостижимым мировоззрением остается для западного мира загадкой. А мировые традиции, проникающие в Поднебесную, приобретают своеобразные черты. Китайские вина служат этому одной из ярких иллюстраций.
Сегодня на виноградниках Китая общепризнанным сортам отводится лишь 10 %. Местные виноделы охотно признают превосходство европейцев и предпочитают импортировать вина «Шато Лафит», «Мальбек» или «Пино Нуар». Впрочем, вино «Каберне Фран» они старательно производят сами, делая это год от года все лучше. Легкий освежающий букет с нотками смородины и малины переливается нюансами фиалки и перца. Яркий насыщенный вкус отличает бархатистая текстура, гармоничная кислотность и сочные ягодные мотивы. Подавать такое вино рекомендуется к красному мясу и выдержанным сырам.
Изучая заморские предпочтения китайцев, можно сделать вывод, что больше всего они тяготеют к французским винам. В подражание им некоторые винодельческие хозяйства выпускают вино «Мерло». Магический темно-красный цвет завораживает мерцающими рубиновыми бликами. Во вкусе доминируют соблазнительные тона вишни, сливы и малины с хрупкими нотками ванили, корицы и карамели. Обладая довольно мягкой текстурой и богатым фруктовым букетом, это красное полусухое вино органично дополняет блюда из свинины и курицы, а также дичь на гриле с пряным соусом.
Вместе с тем исконно китайские вина в Поднебесной почитают превыше всего. Самым древним и прославленным считается желтое вино. На протяжении 4 тысячелетий его изготавливают из риса и проса по особой технологии. Благодаря этому оно приобретает кристально чистый желтый оттенок и крепость 15–20%. Знатоки уверяют, что по вкусу напиток напоминает нечто среднее между хересом и мадерой. Многие называют желтое вино предшественником саке, тем более что пьют его подогретым. Китайцы с удовольствием используют его в качестве маринада и щедро добавляют к рыбе и мясу.
Другим аналогом саке многие китайцы склонны считать вина под общим названием «Мицзю». Они также готовятся из белых сортов риса путем ферментации. В результате напиток становится практически бесцветным, а иногда приобретает едва заметный золотистый оттенок. Крепость вина тоже может меняться, но, как правило, не превышает 20%. Отличительной чертой вина «Мицзю» является небольшое содержание соли. Согласно обычаю, его подогревают в фарфоровых кувшинах, после чего разливают по крошечным чашкам и пьют по глоточку между разговорами без всяких дополнений.
Среди зерновых вин, или, как их называют китайцы, «хуан цзю», можно выделить «Шаосин». Характерный красноватый оттенок оно приобретает благодаря ферментации определенных сортов дрожжевого риса. Примечательно, что вино может быть как сухим, так и сладким, а его крепость колеблется от 12 до 16%. Выдержка напитка иногда достигает 50 лет. Поговаривают, что среди почитателей этого вина был сам Мао Цзэдун. Больше всего великий кормчий любил тушенную с луком, зеленью и грибами свиную грудинку, основательно вымоченную в «Шаосине». Это кулинарное творение Мао называл «пищей для мозга».
Еще один выдающийся представитель рисовых вин — «Фуцзянь», производимое в провинции Фучжоу на протяжении нескольких столетий. Как и упомянутые выше сорта, его получают с помощью ферментации риса и дрожжей. Помимо них обязательно добавляют особые плесневелые грибки ярко-красного цвета. Этот секретный ингредиент и дарит напитку неповторимую терпкую кислинку. Кстати, вино «Фуцзянь» благородного золотистого цвета с богатым букетом и длительной выдержкой не раз удостаивалось престижных наград на крупных конкурсах в Юго-Восточной Азии.
Среди любимых аутентичных вин Китая можно назвать «Лунянь», что переводится как «глаз дракона». Его относят к категории путао-цзю, то есть к виноградным винам. С нашей точки зрения, это не что иное, как столовое вино. Напиток янтарно-желтого цвета с золотистыми переливами обладает тонким приятным букетом с нотками тропических плодов и цитрусов. Сочные фруктовые акценты, переплетаясь с цветочными нюансами, плавно затухают в долгом ласкающем послевкусии. «Лунянь» — подходящий вариант для аперитива. А еще оно удачно гармонирует с морепродуктами, белой рыбой и острой лапшой.
Практически все туристы, изучавшие китайский алкоголь, обязательно упомянут необычные местные настойки. Отнести их к винам позволяет тот факт, что готовят их на основе фруктов и ягод, в том числе винограда. В их состав также входят травы, цветы, коренья и, пожалуй, самые экзотичные ингредиенты: ящерицы, змеи и скорпионы. В бутылках их «заспиртовывают» целиком или частями. Китайцы уверяют, что эти снадобья излечат любую болезнь, главное — верно подобрать состав компонентов. Вот только отведать чудо-эликсир отважатся лишь самые пытливые любители экспериментов.
Как бы то ни было, в карте вин Китая можно отыскать интересные экземпляры, достойные вашей персональной винной коллекции. В качестве подарка для друзей, умеющих ценить необычные напитки, вино из Поднебесной подойдет идеально.
Больше постов на edimdoma.ru