Грецию справедливо называют родиной европейского виноделия. Благодатные земли Эллады и по сей день славятся прекрасными сортами винограда. В руках искусных мастеров они становятся удивительными винами, достойными восторженных отзывов.
Греческое вино «Рецина» готовят с античности. Правда, тогда для этого использовали амфоры, которые запечатывали смолой, «рециной» по-гречески. Затем ее стали добавлять в само вино. Так что название оно получило не по сорту винограда, а по методу изготовления, применяемому и сегодня. Благодаря смоле вино, в основном белое и розовое, приобретает тонкий хвойный аромат и терпкие нотки. Сочетают его, как правило, с морепродуктами и белым мясом.
Уместно будет упомянуть другое греческое белое вино с тысячелетней историей. Его готовят из винограда «савватьяно», который как раз и входит в купаж рецины. Хотя и само по себе вино из «савватьяно» бесподобно. Многогранный букет с акцентами цитрусов, дыни и персика раскрывается плавно и незаметно растворяется в долгом послевкусии. Такой напиток станет достойным аперитивом или гармоничным дополнением к тушеным овощам и морской рыбе.
Вулканические почвы острова Санторини приносят щедрый урожай в виде уникальных ягод, из которых позднее рождается вино «Асиритико». Его готовят исключительно из одноименного сорта, не смешивая с другими, и выдерживают в особых бочках не меньше пяти лет. Вот почему оно приобретает идеальную кислотность, неповторимый состав минералов и изумительный неординарный букет. Оценить его помогут блюда из птицы и зажаренная на гриле рыба с травами.
Одна из жемчужин Греции — вино «Мосхофилеро» с высокогорных плато Пелопоннеса. Данный сорт винограда напоминает белый мускат и в то же время наделен своеобразными чертами. Аромат завораживает цветочной гаммой, в которой преобладают мотивы лепестков роз. Во вкусе ощущаются акценты медовой груши и сочных цитрусов. В качестве гастрономической пары к такому вину хороши закуски из морепродуктов, паста со сливочным соусом и твердые сыры.
«Золото Киклад» — именно так называют греки древний сорт винограда «атири», из которого делают превосходные сухие белые вина, в частности игристые. Их отличает ненавязчивый аромат с цветочными нюансами и изысканный вкус с акцентами спелых желтых и белых фруктов. Удовольствие доставит мягкая кислотность и освежающее послевкусие. Все это делает вина «Атири» удачным аперитивом. Впрочем, при желании вы можете дополнить их свежими фруктами.
Среди красных вин в Греции особенно распространено вино «Агиоргитико», которое готовят из одноименного сорта винограда. Его отличает пульсирующий рубиновый цвет и глубокий аромат с тонами сочных красных фруктов и мармелада. Прекрасно сбалансированный бархатистый вкус радует в меру сладкими плодовыми акцентами и приятным бархатистым послевкусием. К такому вину принято подавать красное мясо под кисло-сладким или пикантным соусом.
Ягоды «агиоргитико» встречаются и в греческих винах Немеи, известного винодельческого региона. Греки называют их «кровью Геракла». Легенда гласит, что именно в Немее бесстрашный Геракл сразил грозного льва, оросив кровью виноградники. Миф нашел отражение в глубоком красном цвете вин с темными переливами. Вкус их тоже весьма насыщенный, с притягательными фруктовыми акцентами. Раскрыть сложный букет помогут традиционные греческие блюда.
Довольно необычное вино Греции — «Мавродафни». В переводе с греческого «маврос» означает «черный», что в полной мере соответствует темно-красному, почти непрозрачному цвету напитка. В его вкусе гармонично уживаются оттенки сочной вишни, черного кофе, тягучей карамели и терпких смол. Благодаря особой технологии вино относят к категории крепленых. Особое звучание оно приобретает в дуэте с десертами из молочного шоколада или орехов.
Среди греческих красных полусладких вин можно выделить «Ксиномавро» из одноименного винограда. Некоторые знатоки ставят его на одну ступень с непревзойденным французским «Бордо». Оно достаточно капризно и требует выдержки не менее четырех лет, но результат превосходит все ожидания. Вино приобретает мягкий, идеально сбалансированный вкус, шелковистую текстуру и долгое оригинальное послевкусие. Оно подойдет к красному мясу, жареной птице и пасте с томатами.
Овеянный мифами остров Крит славится превосходными сухими греческими винами, в том числе созданными из отборных ягод местных сортов «котсифали» и «мантилари». Они наделяют вино приятной гибкой текстурой и оптимальной кислотностью. Его аромат изобилует сладковатыми цветочными оттенками. Во вкусе господствуют мотивы темных сушеных плодов, обрамленные нюансами острых пряностей. Такое вино создано для жаркого из свинины и сытных домашних колбасок.
Греческие вина хранят частичку древней истории и незабвенных традиций, которые продолжают жить в веках. Сама природа наградила их удивительным вкусом и магическим очарованием, перед которым не устоят даже самые разборчивые гурманы.
Больше постов на edimdoma.ru