Живем дома
Главная»Рецепты»
Новогодний стол: 7 любимых праздничных блюд в новом прочтении

Новогодний стол: 7 любимых праздничных блюд в новом прочтении

Новогоднее застолье имеет давние кулинарные традиции, которые исправно соблюдаются из года в год. Вместе с тем хочется удивить родных чем-нибудь новым и необычным. Как совместить два этих стремления, знает торговая марка «Слобода». В ее ассортименте представлена целая коллекция майонезов, с помощью которых можно преображать старые добрые рецепты, создавая оригинальные сочетания на любой вкус.

Его величество оливье

Новогодний стол может обойтись без чего угодно, но только не без оливье. А если добавить в классический рецепт пару новых штрихов, салат станет еще вкуснее. Отвариваем 400 г мякоти говядины, 3 средние моркови и 5 куриных яиц. Очищаем и нарезаем все это одинаковыми кубиками. Точно так же измельчаем 3–4 маринованных огурца, головку репчатого лука и не совсем привычный ингредиент — большое кисло-сладкое яблоко. Смешиваем все компоненты в салатнице, добавляем 200 г зеленого горошка, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат 150 г сметанного майонеза «Слобода». Его нежный вкус с легкой освежающей кислинкой перекликается с сочными яблочными нотками, придавая тем самым блюду неповторимую гармонию. Украсьте готовый салат лепестками свежей петрушки, и оливье в таком исполнении гости будут вспоминать с восхищением еще очень долго.

Загадочное исчезновение селедки

Фантазировать можно не только с содержанием, но и с формой. Лучше всего для этого подойдет любимая многими сельдь под шубой. Оригинально сервируйте салат — и можете быть уверены, у него появятся новые поклонники! Отвариваем до готовности по 3 свеклы, картофелины и моркови, очищаем и по отдельности натираем на терке. Режем ломтиками 300 г филе сельди и смешиваем с измельченной луковицей. Выкладываем на дно бокала тертый картофель. Солим его по вкусу, делаем «сеточку» из легкого майонеза «Слобода», застилаем слоями моркови и селедки с луком, также промазывая майонезом. Он уравновесит насыщенный вкус рыбы и органично дополнит овощи. А его воздушная консистенция сделает вкус салата нежнее. Теперь выкладываем свеклу и также промазываем ее майонезом, отправляем закуску на 2–3 часа в холодильник. Необычный салат станет украшением стола!

Теплый привет из Франции

Жульен — частый и любимый гость за новогодним столом. А если добавить в традиционный рецепт нечто новое, он станет еще желаннее. Нарезаем по 300 г белых грибов и шампиньонов небольшими кубиками и слегка обжариваем в масле до золотистого цвета. Как можно мельче шинкуем большой пучок шпината и высыпаем его в сковороду. Также добавляем сюда 2–3 пропущенных через пресс зубчика чеснока и 200 г майонеза «Провансаль Слобода». Благодаря насыщенному прекрасно сбалансированному вкусу он составит грибам идеальную пару и придаст всему блюду приятные сливочные оттенки. Раскладываем грибную массу по кокотницам, засыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 10 минут при 200 °C. Украсьте готовый жульен листьями майорана или мелко нарезанным укропом и незамедлительно подавайте гостям. Эта горячая закуска будет иметь несомненный успех.

Гостья из Италии

Среди мясных блюд на новогоднем столе почтенное место занимает буженина. Готовится она довольно просто, причем в самых разных вариациях. Нам понадобится 2 кг свинины: задней части, ошейка или окорока. Главное, чтобы мясо было с жирными прожилками. Замачиваем его цельным куском в рассоле из 1 литра воды, сока лимона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тщательно обсушив свинину, делаем по всей поверхности неглубокие надрезы и вставляем в них ломтики чеснока. Натираем ее смесью из тимьяна, базилика, розмарина, чабреца и майорана. И наконец, смазываем свинину слоем оливкового майонеза «Слобода». Благодаря ему смесь специй заиграет всеми гранями, а мясо лучше раскроет свой вкус. Оборачиваем свинину фольгой и запекаем в духовке не меньше часа при 200 °C. Буженина, пронизанная духом Италии, произведет впечатление даже на записных гурманов.

Поймать перо жар-птицы

Фаршированная утка обязательно станет коронным блюдом праздника. Смешиваем в миске 150 г майонеза «Слобода» на перепелиных яйцах, 3 ст. л. горчицы, смесь из черного, душистого, розового, красного и белого перцев по вкусу. Интенсивный и при этом мягкий вкус майонеза подарит маринаду изысканные оттенки и удачно подчеркнет мельчайшие нюансы утки. Тщательно натираем им подготовленную тушку весом 2–2,5 кг снаружи и изнутри. Оставляем ее отдыхать в холодильнике на пару часов. Нарезаем крупными дольками и сбрызгиваем лимонным соком 2 больших зеленых яблока. Набиваем ими напитавшуюся маринадом утку, зашиваем отверстие и кладем в рукав для запекания с оставшимися яблочными дольками. Выдерживаем птицу в духовке при 200 °C в течение 2–3 часов, постоянно проверяя готовность. Роскошный вид блюда ничуть не уступает его богатой палитре вкусов.

Рыба, исполняющая желания

Беспроигрышным вариантом для главного рыбного блюда станет семга под сырной корочкой. Нарезаем 1 кг филе на порционные кусочки, сбрызгиваем соком лимона с 1 ст. л. оливкового масла и присыпаем черным перцем. Пока рыба маринуется 15–20 минут, натираем на терке 300 г любого твердого сыра и смешиваем с нашинкованным пучком петрушки. Выкладываем семгу в форму для запекания с фольгой и ставим разогретую до 200 °C духовку на 5–7 минут. Новым штрихом станет майонез «Слобода» с лимонным соком, которым мы щедро смажем рыбу. Его мягкий бархатистый вкус отдаст блюду всю нежность и свежие сочные нотки цитрусов. Поверх майонеза выкладываем слой из сыра, зелени и миндальных лепестков, снова убираем семгу в духовку еще на 10 минут. За это время рыба приобретет соблазнительный аромат и неповторимый вкус!

Лето в разгар зимы

Некоторые гости не готовы разделить вкусные радости Нового года со всеми, поскольку соблюдают Рождественский пост. В этом случае порадуйте их праздничным постным пирогом. Крупно режем 1 кг мякоти тыквы, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 180 °C до размягчения. Соединяем тыкву в чаше блендера с 200 г фиников без косточек, 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. мускатного ореха и ½ ч. л. корицы. Взбиваем ингредиенты в пюре, если нужно, добавляем мед по вкусу. Замешиваем тесто из 340 г муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 100 г сахара, 150 мл воды и 3 ст. л. постного майонеза «Слобода». Он сделает тесто податливым и придаст ему приятный нежный вкус. Утрамбовываем его в смазанную маслом форму для запекания, делая красивые бортики. Наполняем основу тыквенной начинкой и выпекаем пирог 30 минут при 180 °C. Такое угощение добавит праздничному застолью солнечных красок.

Новогоднее волшебство начинается с вкусных фантазий, создавать которые так приятно и увлекательно. Главное, чтобы в наличии были вдохновение, любимые продукты и любой из майонезов «Слобода». Эти изысканные интересные соусы помогут создать множество гармоничных вариаций и станут изюминкой ваших блюд.

Больше постов на edimdoma.ru