Вторая половина зимы — самое тревожное время для организма. Иммунитет уязвим как никогда. И виной тому служит зимний авитаминоз, самый коварный и опасный. Как укрепить иммунную защиту и дожить до весны в добром здравии? Об этом и пойдет разговор сегодня.
Симптомы зимнего авитаминоза испытывал каждый из нас. Упадок сил, вялая кожа, ломкие волосы и ногти, обострение хронических болезней и частые простуды говорят о нехватке витаминов. Лучше всего восполняют их потери «зимние» овощи и фрукты. И пусть сейчас их не так много, зато каждый — на вес золота.
Это в первую очередь тыква, морковь, редька, пастернак, цитрусы, киви и гранат. Особую ценность представляет хурма, из которой получается отличный оздоравливающий смузи. Пюрируем в блендере мякоть банана и хурмы без косточек. Добавляем кусочек корня тертого имбиря, 100 мл минеральной воды, щепотку корицы и еще раз взбиваем. Количество важных для иммунитета веществ в таком коктейле зашкаливает.
Чаще всего авитаминоз зимой развивается из-за недостатка витамина A в организме. Восстановить его нормальный уровень помогут жирные молочные продукты, печень, яйца и морская рыба. Признанный чемпион по запасам витамина A — облепиха. Чтобы извлечь из нее этот элемент в полном объеме, следует протереть облепиху с сахаром. Найти свежезамороженные ягоды можно почти в любом супермаркете. Промываем 1 кг облепихи, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Теперь смешиваем полученную массу с 1 кг сахара и перекладываем в стеклянную банку с плотной крышкой. Из такого лакомства можно заваривать витаминные чаи и готовить полезные десерты. Кстати, протертая облепиха хорошо помогает при кашле и воспалении в горле.
Всем без исключения известно, какой витамин пить при авитаминозе зимой в первую очередь. Разумеется, витамин C. Кроме упомянутых цитрусов он содержится в шиповнике, клюкве и рябине. Наиболее эффективны всевозможные отвары и настои из этих ягод. Солидными запасами аскорбиновой кислоты может похвастать калина. Предлагаем приготовить из нее полезное варенье. Заливаем 1 кг промытой калины 100 мл воды и пропекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Тем временем варим сироп из 800 г сахара и 200 мл воды, заливаем им размягченные ягоды и томим на слабом огне 30 минут, часто снимая пенку. Даем варенью настояться всю ночь, снова кипятим и увариваем до загустения. Такое яркое угощение укрепит иммунитет и зарядит бодростью.
Долго думать над тем, как вылечить авитаминоз в домашних условиях, не придется, если вы выстроите правильный рацион. Добавьте в него больше продуктов с витаминами группы B: нежирную свинину, мясные субпродукты, всевозможные крупы и ржаной хлеб. Полезным дополнением к основному меню станут отруби из любых злаков. Залейте 2 ст. л. молотых отрубей 50 мл кипятка, дайте немного размокнуть и съешьте, запив небольшим количеством воды. Делать это следует за полчаса до еды три раза в день. Быстро восстановить силы при авитаминозе помогает витамин E. Ищите его в растительных маслах, орехах и семечках, морской рыбе и молоке. Рекордсменом по запасам витамина E является проращённая пшеница. Она органично дополнит салаты, каши и домашнюю выпечку.
Для профилактики зимнего авитаминоза придется сократить потребление сахара. Доказано, что при частом и бесконтрольном употреблении он методично подтачивает иммунитет. Альтернативными источниками сладости могут стать натуральный мед, сухофрукты, вяленые ягоды, домашний мармелад или сироп из агавы. Неисправимых сластен порадуйте полезными имбирными цукатами. Режем тонкими ломтиками 300 г корня имбиря и замачиваем в воде на сутки. Менять ее необходимо каждые 6 часов. Если хотите полностью удалить горечь, оставьте имбирь в воде на трое суток. Далее заливаем ломтики 50 мл свежей воды, добавляем 200 г меда и кипятим 5 минут. Теперь остается хорошо высушить цукаты и обвалять в сахарной пудре с корицей.
Сбалансированный водный режим играет для иммунитета важную роль, особенно зимой. Холода и мороз в первую очередь истощают кожу. К тому же при нехватке воды замедляется обмен веществ. Вместе с тем важно не переусердствовать с потреблением жидкости. Врачи рекомендуют ограничиться 1,5 литрами воды в день. В остальном следует делать упор на травяные чаи. Очень полезный рецепт при авитаминозе — зеленый чай с цедрой лимона. Соединяем во френч-прессе 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 5–7 размятых листьев мяты и горсть черной смородины. Заливаем смесь 400 мл кипятка, настаиваем 5 минут и процеживаем. При желании можно подсластить напиток медом. Такой чай взбодрит и наполнит организм энергией лучше всякого кофе.
Бороться с авитаминозом разумнее всего, пока он не успел громко заявить о себе. Ведь зимние заболевания чреваты самыми непредсказуемыми и опасными последствиями. Позаботьтесь об иммунитете близких уже сейчас, чтобы зима была деятельной и радостной.
Больше постов на edimdoma.ru