На протяжении веков и до дня сегодняшнего это лакомство украшает рождественский стол в каждой английской семье. У нас пудинг тоже полюбился очень многим. В его приготовлении нет особых сложностей. Зато есть важные нюансы, которые помогут сделать выпечку безупречной. Кулинарными секретами делится с читателями «Едим Дома» торговая марка «Националь».
В старину тот самый рождественский сливовый пудинг готовили (только представьте) на основе мясного бульона и нутряного жира с добавлением хлебных крошек, овсянки, сухофруктов, яиц и сахара. Сегодня отголоски диковинного сочетания можно встретить разве что в мясном пудинге.
В десертных вариациях в главной роли чаще всего выступает рис, манка или овсянка. Неизменным ингредиентом были и остаются яйца. Именно от них, а точнее, от белков зависит неповторимая пышная текстура и румяная «шапочка». Для этого их взбивают до получения очень крепких белоснежных пиков. Достичь желаемого результата помогут щепотка соли и 3–4 капли сока лимона.
В тесто кладут свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусов и целый букет пряностей. Однако увлекаться добавками не стоит, иначе тесто «сдуется» в духовке. По той же причине нельзя открывать дверцу во время выпекания. Один неловкий хлопок превратит пудинг в неприглядную лепешку. А чтобы тесто «выросло» в красивый воздушный пудинг, смажьте формы для запекания маслом, обсыпьте молотыми сухарями и наполните не более чем на две трети.
Другие тонкости приготовления предлагаем изучить на практике. Для традиционного пудинга лучше всего подходит круглый рис мягких сортов, такой как рис «Краснодарский» «Националь». Белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Краснодарский рис идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, запеканок.
Очищаем от кожуры 4 яблока. Мякоть режем кубиками, а кожуру заливаем 400 мл воды и варим 5 минут. Заливаем процеженным отваром 200 г риса и доводим до готовности. Вводим 500 мл теплого молока, 60 г сливочного масла, щепотку соли и ванили. По отдельности взбиваем 5 желтков и 5 белков, подсыпав к ним по 30 г сахара. Добавляем их в рисовую основу, вымешиваем тесто и наполовину заполняем керамические формы. Затем выкладываем яблоки, посыпаем корицей, закрываем оставшимся тестом и ставим в духовку при 180°C на 40 минут. Перед подачей припорошите пудинг сахарной пудрой.
Многие сластены без ума от манного пудинга. Манная крупа «Националь» создана специально для таких десертов. Она изготавливается из лучших сортов пшеницы, благодаря чему обладает глубоким насыщенным вкусом. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %), богата белком.
Доводим до кипения 500 мл молока. Тонкой струйкой высыпаем 200 г манки, кладем сахар и соль по вкусу, варим кашу. В конце кладем ломтик сливочного масла с щепоткой ванили. Взбиваем венчиком 5 желтков, вмешиваем в остывшую кашу. Белки взбиваем в устойчивые пики, также вводим в основу. Хорошо ее вымешиваем и выкладываем в форму для запекания. Доводим большую кастрюлю с водой до кипения, устанавливаем в нее пудинг и выдерживаем примерно 50 минут.
Манка хорошо сочетается с персиками, абрикосами, малиной и клубникой — смело добавляйте их в тесто. Для получения тонких изысканных ноток можно даже замочить их в роме или коньяке. Разумеется, если десерт предназначен только для взрослых.
Детей можно порадовать персонально — пудингом из овсяных хлопьев «Националь». Их производят из высококачественного цельного зерна, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов. Овсяные хлопья содержат много важной для организма клетчатки и легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Так что пудинг получится не только очень вкусным, но и полезным.
Заливаем кипятком 5–6 плодов кураги и горсть изюма, курагу рубим соломкой. Варим кашу из 100 г овсяных хлопьев и 300 мл молока с добавлением ломтика сливочного масла. Растираем 3 желтка с 4 ст. л. сахара, вливаем светлую массу в остывшую кашу. Далее вмешиваем 3 белка, взбитых в пышную крепкую пену. Добавляем нарезанные яблоки и вымешиваем тесто.
Для запекания берем большие жаропрочные кружки с пестрыми узорами или порционные керамические формочки. Наполняем их тестом и ставим в духовку при 180°C на 20 минут. Подавайте овсяный пудинг со сгущенкой, джемом или шоколадом топпингом — даже самые капризные привереды будут довольны.
В качестве бонуса предлагаем приготовить необычный гороховый пудинг. Здесь нам понадобится цельный горох «Националь». Горох проходит дополнительную очистку, калибровку и тщательный качественный отбор. Горох содержит высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Отборные бобы не нужно перебирать и промывать. Достаточно замочить их на ночь в воде.
Отвариваем 200 г размокшего гороха в подсоленной воде. Пока он готовится, запекаем в духовке корень сельдерея до размягчения. Вареный горох и сельдерей пюрируем в блендере с добавлением 2 ст. л. крахмала и 2 желтков. Взбиваем в крепкие пики 2 белка, вмешиваем в гороховую массу, солим и перчим по вкусу. Посыпаем сверху зеленым горошком.
Выкладываем тесто в керамические формы и запекаем в течение 20 минут. Гороховый пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде. Особенно если дополнить его маринованными грибами и зеленым луком.
Главный секрет удачного пудинга — по-настоящему вкусные продукты. Как раз такие продукты представлены в коллекции продуктов «Националь». Благодаря их многогранному вкусу, сбалансированному составу и непревзойденному качеству ваши пудинги всегда будут удаваться на славу. Готовьте по нашим рецептам, фантазируйте с новыми сочетаниями и делитесь интересными кулинарными находками на форуме.
Больше постов на edimdoma.ru